Последний раз подобное мероприятие состоялось в нашем городе пять лет назад. За это время у специалистов накопился целый ряд вопросов, которые необходимо было решить. Темы, на которых были сделаны акценты во время встречи, касались детского здоровья, помощи женщинам, сердечно-сосудистых заболеваний, гастроэнтерологии, сахарного диабета.
Терапевт, педиатр, хирург, невролог, окулист, отоларинголог и кардиолог в одном лице – это и есть врач общей практики. По различным подсчетам, это самый экономически выгодный для современной медицины доктор. При этом специалисты отмечают, что никто лучше такого врача не знает генетических меток в семье, проблем воспитания, питания, поведения.
– В отличие от европейских стран, США и Канады, понятие «семейная медицина» в России только набирает обороты, медленно, но верно внедряясь в повседневную жизнь, – рассказала к.м.н., доцент кафедры семейной медицины Первого московского медицинского университета им. И.М. Сеченова Минздрава России Татьяна ЗАУГОЛЬНИКОВА. – На сегодня из более чем 80 регионов нашей страны только три могут похвастать достаточным количеством врачей общей практики, в их числе Чувашская Республика, Республика Татарстан и Самарская область. В целом же по стране укомплектованность врачами общей практики составляет 40% общего необходимого числа, а дефицит таких специалистов оценивается в более чем сто тысяч человек.
В сложившейся ситуации омичам есть чем гордиться. Наш регион одним из первых в Сибири почти 15 лет назад начал активно развивать семейную медицину, а первый кабинет врача общей практики и вовсе был открыт 20 октября 1989 года на Левобережье. Всего же за 10 лет реализации программы в Омской области появилось 154 врача общей практики. Большая часть из них работает в поликлиниках, рядом с участковыми врачами. Сегодня в Омске насчитывается 24 отделения общей врачебной практики, подготовкой врачей этого профиля занимаются две кафедры ОмГМУ. Но несмотря на очевидные плюсы семейной медицины, пять лет назад ее развитие в регионе практически прекратилось.
– Сегодня семейные врачи составляют только 15% общего количества терапевтов амбулаторно-поликлинического звена омской системы здравоохранения, – говорит главный внештатный семейный врач министерства здравоохранения Омской области, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой внутренних болезней и поликлинической терапии ОмГМУ Инна ВИКТОРОВА. – В большинстве сибирских регионов этот показатель еще меньше.
Главный внештатный специалист общей врачебной практики (семейной медицины) Министерства здравоохранения РФ, д.м.н., зав. кафедрой семейной медицины Первого московского медицинского университета им. И. М. Сеченова Игорь ДЕНИСОВ в своем обращении к участникам второго Съезда отметил, что «смещение акцентов на специализированную помощь, избыточность многопрофильных стационаров нередко приводят к неправильному перераспределению средств, в результате чего и первичной помощи, и сверхзатратным стационарам ничего не достается. Хотелось бы, чтобы безусловный приоритет имело первичное звено здравоохранения, а именно – сфера семейной медицины».
**
|