Пришло теплое время года, и ребенок все свободное время проводит на улице. Бегает, прыгает и, конечно, падает, сбивая в кровь колени. Чем обработать раны ребенку? В аптеках появилось множество дорогих, современных препаратов, но я, как и большинство мамочек, пользуюсь недорогими, но эффективными, проверенными временем средствами. Они должны быть в аптечке у каждой мамы. 
Самый популярный антисептик для детей - йод. Его обеззараживающие свойства знают все. Но у него есть недостатки. Он вызывает жжение, может спровоцировать аллергическую реакцию. На открытую рану его не нанесешь. 
Вторая по популярности — марганцовка или перманганат калия. Она обладает выраженным противомикробным действием. Хранится в порошке и годна к использованию только в свежеприготовленном виде. Заранее разведенный раствор теряет свои лечебные свойства. Так же важно, чтобы кристаллики порошка полностью растворились. Можно процедить через слой ваты или несколько слоев бинта. 
Зеленка — используется для смазывания пораженных участков кожи и слизистых, что ускоряет заживление. Но с ней тоже нужно быть аккуратным: обладает раздражающим действием и может привести к ожогу. 
Фурацилин применяется в растворах и мазях для лечения и предупреждения гнойно-воспалительных процессов. Действует на стрептококк, поэтому его используют для полоскания горла при ангине. При наружном применении переносится хорошо. 
Перекись водорода — бесцветная жидкость без запаха, применяется для промывания ран, полоскания горла при ангине, рта при стоматите. Но его нельзя принимать внутрь — опасно для жизни. 
Любое из этих средств поможет обеззаразить и исцелить раны нашей малышей!  
 
  
 
  
 
 
   
  
  
 
  |