Великобритания не возражала против заключения прибалтийскими странами мирных договоров с Советской Россией, поскольку в готовности советского правительства предоставить этим странам независимость видела и реализацию своих собственных интересов, т. е. закрепление отрыва от России Прибалтики, которую считала своей сферой влияния.
Не имея возможности продолжать прежнюю дорогостоящую политику против советской власти, Лондон был готов удовлетвориться закреплением отделения от России тех её окраин, где местным сепаратистам при поддержке интервентов удалось к этому времени свергнуть власть большевиков. В беседе с американским послом в Лондоне Ллойд Джордж прямо заявил, что «не имеет ничего против переговоров с большевистским правительством» и «выступает за поощрение расчленения России на максимальное количество государств. Такой курс английского правительства в «русском вопросе» во многом определил переговорную позицию Латвии. В качестве непременного условия перемирия латвийские представители выдвинули пункт о том, что после подписания перемирия Латгалия будет присоединена к Латвии.
Советская сторона согласилась с этим требованием. 2 января 1920 г. латвийская делегация по ведению переговоров перешла линию фронта и отправилась в Москву. А на следующий день, 3 января, началось общее наступление 10 тысяч латышских и 30 тысяч польских солдат под командованием польского генерала Рыдз-Смиглы в Латгалии. На этот раз за «аппетитами» поляков внимательно присматривали англичане. Объединённым польско-латышским войскам, имевшим численным перевес, удалось захватить всю Латгалию и свергнуть там советскую власть. Эта операция была проведена при молчаливом согласии правительства Советской России, решившего, исходя из принципов «революционной целесообразности, передать буржуазной Латвии и Латгалию ради заключения с Ригой мирного договора.
|