Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 09.10.2025, 08:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Омские автоновости

Навигационные системы в ОМСКЕМаксим КУРГУЗОВ

22 мая в конференц-зале ТОЦ «Флагман» прошла презентация системы мониторинга и управления транспортом «Арго-Страж», разработанная компанией «Навигационные системы»

«Навигационные системы». Надежность и эффективность

Омская компания «Навигационные системы» впервые проводила презентацию с коммерческими организациями, до этого в основном проводились семинары и презентации для силовых структур и ведомств. На мероприятии присутствовали руководители компании ЗАО «Навигационные системы», представители компаний, которые уже внедрили систему, а также большое количество заинтересованных лиц.

Первоначально основным направлением деятельности являлось взаимодействие с силовиками, а отсюда вытекают и предъявляемые требования к разрабатываемым системам - это эффективность, надежность, простота и долговечность. Так, система «Арго-Страж» позволяет работать не только с подвижными, но и со стационарными объектами. Пройдена сертификация в МЧС - «Система предназначенная для охраны важных и особо важных объектов». Это позволяет с полной уверенностью говорить о надежности системы.

ЗАО «Навигационные системы» специализируется на разработке, внедрении и эксплуатации систем навигации, безопасности, охраны и мониторинга подвижных объектов, создании геоинформационных систем и приложений федерального, регионального и ведомственного значения, на основе технологий ГЛОНАСС и GPS.

В настоящее время спутниковая охранно-поисковая система мониторинга и управления «Арго-Страж» успешно внедрена и функционирует более чем в 94 городах и более чем в 35 регионах России.

Оптимизируйте работу

Система мониторинга транспортных средств позволяет опеределять местоположение, скорость и курс перемещения транспортного средства в реальном времени. Указанная информация доставляется от подвижного объекта до диспетчерского центра по каналам сотовой связи GSM с использованием услуги пакетной передачи GPRS. Это наиболее экономичный в эксплуатации вариант, обеспечивающий максимально подробное отображение в реальном времени маршрута подвижного объекта. Зоной действия данной системы является пространство, в котором действует услуга GPRS выбранного оператора сотовой связи.

Система предусматривает автоматический переход на резервный канал передачи данных по SMS в случае нарушения канала передачи, данные о маршруте продолжают записываться во внутреннюю память бортового терминала. С помощью проигрывателя возможно восстановление пройденного пути без каких-либо потерь информации. Предусмотрена также возможность передачи сигнала тревоги при нажатии на кнопку.

Программное обеспечение наряду с архивированием и воспроизведением данных о маршруте позволяет формировать отчеты различной формы для бухгалтерии, нужд диспетчеризации и транспортной логистики.

Внедрение системы на предприятии позволяет решать многие задачи и оптимизировать производственные процессы.

Авто под надежной охраной

«Арго-Монитрониг» является глобальной спутниковой системой, позволяющей контролировать состояние и маршрут движения объекта независимо от местности, протяженности и сложности маршрута. Клиент всегда сможет контролировать важный груз, оптимизировать схему грузоперевозок компании и осуществить управление транспортным парком любого масштаба.

Спутниковый охранный комплекс «Арго-Охрана» обеспечивает максимальную защиту автомобиля от угона, а владельца – от разбойного нападения. Это российская разработка, воплотившая в себе новейшие технологии позиционирования, телеметрии и связи с учетом реалий эксплуатации автомобиля в России.

Машина, оснащенная спутниковым охранным комплексом «Арго-Охрана», находится под круглосуточной охраной. На страже автомобиля находятся самые передовые технологии противодействия угону транспортных средств: датчики, системы дистанционной блокировки двигателя, автономные источники питания, методы и алгоритмы пассивной без-опасности.

Экспертное мнение

Илья Золотарев, заместитель генерального директора ЗАО «Навигационные системы» по науке и технологиям, профессор, д.т.н., академик международной Академии высшей школы

- Лет десять назад систему можно было считать достижением цивилизации, сегодня – это неотъемлемая часть современного информационного пространства. Система позволяет определить местонахождение объекта в любой точке Земли. Она в своем роде уникальна, у нее очень много приложений и возможностей.

Валерий Гусаров, начальник УВО при УВД Омской области

- В России системами мониторинга и управления транспортом оборудовано тридцать четыре Управления вневедомственной охраны. Сначала мы обратились в Красноярск за разработками, но потом омские специалисты смогли предложить достаточно надежную и эффективную систему. Сегодня ими оборудованы все подразделения Омского УВД, в том числе окружные и городские участки. В первую очередь система позволяет оперативно реагировать группам задержания на все поступающие сигналы.

В ближайшее время Омск посетят наши казахстанские коллеги, для которых «Арго-Страж» будет продемонстрирована в действии.

Андрей Рычков, заместитель генерального директора по безопасности и общим вопросам ОАО «ОмскВодоканал»

- Мы используем «Арго-Страж» не так давно, но уже заметны сдвиги в оптимизации производственных процессов. На нашем предприятии более двухсот семидесяти единиц транспорта, за пять месяцев мы сумели сократить непроизводственный пробег автомобилей со 120 до 45 км в сутки. Сегодня идет отладка программы, дальнейшие изменения, я думаю, будут еще значительней.

70 ЛЕТ НА ПОСТУ

70 ЛЕТ НА ПОСТУ

Галина ЖИЛЯЕВА

- Евгений Августович, какие события последних лет вы считаете особенно важными?

- В 1991 году, когда дал о себе знать криминальный разгул на трассах, в составе Госавтоинспекции был организован специальный трассовый батальон. С его помощью ситуация на дорогах области значительно улучшилась.

1994 год. Родилось еще одно структурное подразделение - Полк дорожно-патрульонй службы (ПДПС).

В 1996 году в системе службы было создано Управление ГИБДД. Прежде руководство подразделениями осуществлял отдел. Поменялся статус отдела - серьезное событие.

Значительной вехой в истории Омской ГИБДД стал 2003 год. На должность инспектора ДПС мы стали принимать людей только со средним специальным или высшим образованием. То есть, поднялся уровень подготовки сотрудников.

2004 год. В Омской области прошел Всероссийский конкурс "Безопасное колесо". Замечательное событие!

Лично для меня стали памятными 2004 и 2005 годы, потому что началось техническое перевооружение службы. Правительство области приобрело для нас большое количество патрульных автомобилей. И это далеко не полный перечень событий, ставших для ГИБДД историческими.

- Расскажите о новых технических средствах.

- Наши патрульные машины оснащены измерителями скорости с видеозаписью. Аппаратно-программные комплексы "Поток", считывая регистрационные знаки, выявляют транспорт, который находится в розыске. Также мы получили и установили на аварийно-опасных участках приборы, регистрирующие нарушения правил. Работают с этой техникой специально обученные люди.

- В прошлом году открылся музей Омской ГИБДД. Это связано с подготовкой к 70-летию?

- Не только. Историю нужно знать и уважать всегда. Тех, кто стоял у истоков службы, мы должны чтить. Этому учим молодых сотрудников. И портреты руководителей ГИБДД в нашем управлении, выполненные омскими художниками, - не просто оформление интерьера. Они показывают нам людей, которые внесли большой вклад в становление службы, обеспечение безопасности движения в городе и области.

Первым руководителем был Трофим Сергеевич Карпенко, затем Михаил Алексеевич Терентьев. Когда в 1941 году Терентьев ушел на фронт, Омскую ГАИ возглавила на 7 лет легендарная женщина - Зинаида Ивановна Лисовская. Терентьев вернулся после войны и работал начальником службы до 1955 года. В последующие десятилетия на этом посту находились Д.Д. Шевченко, В.И. Гусаров, В.Я. Камерцель, П.В. Завалеев, В.И. Нарыжный.

Очень хочется, чтобы сегодня автомобилисты Омска услышали имена наших лучших сотрудников, с которыми они, возможно, не раз встречались по делу. Это Игорь Викторович Триколе, Евгений Михайлович Полубояринов, руководители отделов; Александр Викторович Новак, заместитель начальника отдела. Полк ДПС возглавляет опытный сотрудник Вадим Витальевич Зубков.

Отлично наладили работу руководители сельских подразделений ГИБДД: в Муромцево - Виктор Геннадьевич Корчагин, в Таврическом - Григорий Иванович Сидоренко. Из молодых сотрудников нужно отметить старших лейтенантов Кидимова, Макарова.

А вообще в Госавтоинспекции замечательных людей так много, что всех не назовешь. В канун юбилея к наградам представлены 30% сотрудников, но поощрены будут все. Не останутся без внимания ветераны, семьи погибших сотрудников.

- Кто в ГИБДД выполняет самые сложные задачи?

- Большая нагрузка ложится на строевые подразделения ДПС (полк ДПС, батальон ДПС и другие). Несмотря на погодные условия, изменчивую экологическую обстановку, они выходят на дороги каждый день. Инспекторы не только регистрируют нарушения, оформляют протоколы. Каждый день они проводят беседы с людьми, чтобы обезопасить их жизнь и здоровье.

Сотрудники ДПС призваны защищать две категории участников движения, которые часто враждуют между собой - это водители и пешеходы. Инспекторы словно находятся под "перекрестным огнем". Тем не менее, постоянно ведут с ними разъяснительную работу.

И вообще каждое дежурство для нас - не просто рабочий день, а боевое задание. Каждые сутки задерживаем преступников, в том числе вооруженных. Каждый день останавливаем 55-60 водителей с признаками алкогольного и наркотического опьянения. Я считаю, это реальная забота об омичах, которые могут пострадать в ДТП с нетрезвыми водителями.

- Какие еще виды помощи оказывают инспекторы?

- Если случилась авария, сотрудник обязан выяснить, есть ли травмированные люди и оказать им первую медицинскую помощь. Накладывать повязку, останавливать кровотечение учат каждого инспектора во время спецподготовки. Это облегчает дальнейшее лечение, а нередко спасает и жизнь пострадавших. Медики благодарны нам, когда помощь оказана вовремя и грамотно.

Каких только случаев на дорогах не бывает! Не раз мы помогали женщинам, которые ехали в роддом, а их транспорт попадал в ДТП. Пересаживали будущих мам в свои машины, и порой ребенок появлялся на свет прямо в патрульном автомобиле.

Сотрудники приходят на помощь гражданам и в сложных погодных условиях. В мороз организовывают транспортировку машины, если она заглохла, заправку, чтобы люди в ней не замерзли.

Недавно сотрудники трассового батальона были награждены медалями "За спасение погибавших". Во время дежурства они увидели горящий дом, подъехали к нему и вытащили из огня детей, не дожидаясь спасателей.

Помощь бывает разная, и часто незаметная. Движение жезла, звук свистка, нравоучение подростку - тоже помощь. Кто-то не согласится, но я считаю иначе: все методы, которые спасут человека от аварии, травм, - помощь, и очень важная.

- Евгений Августович, примите поздравления от "АвтоОмска" с замечательной датой. Здоровья, успехов, понимания близких, уважения со стороны водителей и пешеходов - всем сотрудникам Госавтоинспекции!

- Спасибо. Мне тоже хочется поздравить своих коллег, их семьи, ветеранов ГИБДД, всех омских автомобилистов с нашим общим праздником.

Мира вам, добра и благополучия! Безопасных, безаварийных дорог!

Сотрудникам дорожно-патрульной службы - более высокого профессионализма, человечности и взаимопонимания с участниками движения!

С праздником!

ОБЯЗАННОСТИ ГИБДД

Учет и регистрация транспортных средств.

Регистрация и разбор ДТП.

Поиск лиц, скрывшихся с места аварии.

Розыск угнанных и похищенных ТС.

Контроль за техническим состоянием транспорта.

Контроль за соблюдением правил участниками движения. Административные меры к нарушителям.

Надзор за состоянием улично-дорожной сети, привлечение к ответственности руководителей разных уровней.

Прием экзаменов и выдача водительских удостоверений.

Сопровождение колонн на дорогах.

Профилактическая работа с участниками движения.

Пропаганда безопасности среди детей разного возраста.

Цифры и факты

С 1928 по 1961 гг. в крупных городах России, в том числе в Омске, действовали ОРУДы - отряды регулирования уличного движения. Они решали проблемы безопасности, оставаясь самостоятельной милицейской службой.

3 июля 1936 года Совет Народных Комиссаров утвердил Положение о Госавтоинспекции. В системе ОВД появилась отдельная служба - ГАИ.

В 1955 г. Принят "Федеральный закон о безопасности движения". В 1998 г. вышел приказ МВД "О реформировании деятельности Госавтоинспекции". ГАИ получила новое имя - ГИБДД.

В 1956 г. ГАИ располагала только одной машиной и несколькими мотоциклами. Чтобы сообщить об угоне всем постам, требовалось 5-7 часов. Один регулировщик обслуживал участок длиной 7-9 км.

В 1957 году на перекрестке улиц Герцена и Интернациональной установлен первый в Омске светофор-автомат.

2006 г. В Омской ГИБДД на службе более 1,5 тыс. человек. Третья часть сотрудников входит в состав полка ДПС, одного из самых крупных в Сибири строевых формирований.

Фото 2: Навигационные системы в ОМСКЕ

 





Категория: Омские автоновости | Добавил: Редактор (07.07.2016)
Просмотров: 1140 | Теги: ДПС, объекты, сотрудники, время, помощь, безопасность, гаи, Россия, движение, ГИБДД | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Иван Поляков, руководитель омского отделения «Деловой России»

В Омске будут выпускать нанотрубки и фуллерены

Спикер Алексеев уволил трех тренеров «Иртыша»

Омская мэрия будет определять цену на выкуп земель

Омичей научат танцевать мазурку

Областное правительство сделает из омичей трезвенников за 183 млн рублей

Омский электрик незаконно снял в банкомате 186 тысяч

В Омске военные обстреляли квартиру

В омском Экспонцентре будут выставляться красноярские художники

Копельман и Цукерман найдут в Омске лучших скрипачей

Внешние уродства мешают получить работу в 39 % российских компаниях

Антимонопольщики уличили «Омский НПЗ «Соцкультбыт» в шантаже

В Омской области нашли самую пирсингованную девушку

Митрополит Владимир примерил на омской выставке культуры анаглифные очки

Иноземцев неожиданно собрал 10 тысяч подписей

В Омске кардинально реконструируют детскую больницу №3

Омские спасатели нашли в Иртыше утонувшего годовалого ребенка

Евгений Миронов считает омский театр градообразующим

На кресло омского мэра претендуют 10 человек

Варламов купил в Омске шампунь и улетел обратно в Москву

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт