30 августа – Международный день пропавших без вести. Кто находится в группе риска, как ищут исчезнувших и что нужно сделать, если пропал близкий друг или родственник, выяснял обозреватель «Вечернего Омска».
Найти любой ценой
У Андрея пропала жена. Точнее, сожительница, но для него это было не важно.
– Вы же найдете ее? – мужчина с надеждой заглядывал в глаза полицейским. – Мы с Сашей без Ольги не сможем.
Ольгой звали пропавшую, а Саша – трехлетний сын этой женщины. Андрею он был не родной, но мужчина считал его собственным. Во всяком случае, так он сказал полицейским, добавив, что собирался забрать Ольгу вместе с ребенком в Москву. Они даже день отъезда наметили, но сожительница внезапно исчезла.
К сожалению, в нашей стране такое случается. Если верить статистике, в России за год пропадает до 120 тысяч человек. В Омске цифры скромнее.
– За первое полугодие ушли и не вернулись домой 529 человек, – пояснил руководитель отдела криминалистики СУ СК РФ по Омской области Иван КОЗЛОВ. – Все они были объявлены в розыск.
Ольгу тоже искали, но безрезультатно. Через 10 дней, как это положено по закону, все материалы передали в Следственный комитет. Там по факту исчезновения женщины возбудили уголовное дело.
Нет тела – нет дела?
Заявления о пропаже людей в Омской области регистрируют практически ежедневно. При этом растет количество криминальных исчезновений. За первое полугодие их стало больше на 40 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но что считать криминалом?
– Если пропал полицейский или ребенок, то сразу же возбуждают уголовное дело по статье № 105, – сообщил Иван Викторович. – Для тех, кто не знает: это убийство.
По той же статье возбуждается дело, если исчез человек, имевший при себе крупную сумму или уехавший на машине. В общей сложности существует около 20 обстоятельств, когда можно предположить, что в отношении пропавшего без вести было совершено преступление. При этом распутать такие дела крайне сложно, ведь нет ни человека, ни трупа. Тем не менее раскрываются и они.
К примеру, в «Ашане» исчез продавец, парень лет двадцати с небольшим. Около семи вечера он завел свою иномарку и куда-то уехал. Больше его не видел никто. Зато старенький праворукий «Ниссан», принадлежавший пропавшему, на другой день засветился на многочисленных видеокамерах, установленных в городе. Вскоре нашли и того, кто сидел за рулем.
– Это был друг владельца машины, работавший продавцом все в том же «Ашане», – рассказал следователь-криминалист отдела криминалистики СУ СК РФ по Омской области Илья ЯКОВЛЕВ. – Как позже выяснилось, коллегу он задушил, а «Ниссан» хотел присвоить.
Но не всегда исчезновение человека связано с криминалом.
По горячим следам
Как правило, 90 процентов пропавших находят практически сразу. В Омске из уже упомянутых 529 человек 514 отыскали в первые несколько дней. К примеру, пенсионера, который в конце июня ушел из дома и не вернулся. Точнее, уехал в лес за грибами, о чем его родственники рассказали в полиции.
Как позже выяснилось, у любителя сыроежек заглохла машина, но впадать в панику мужчина не стал. Наверное, из-за того, что перед отъездом засунул в багажник лекарство от страха – несколько бутылок водки. Достав первую, мужчина устроил пикник. Банкет завершился через два дня, когда пропавшего обнаружили полицейские. Но не всегда и не всех, кто исчез, находят живыми. Один из таких случаев в свое время взбудоражил весь Омск.
Напомним, что в апреле двухлетний малыш вместе с дедушкой приехал к родственникам в Кормиловку. Оставив внука в машине, дед зашел в дом. Когда он вернулся, мальчика уже не было. Его искали местные жители, полицейские, кинологи со специально обученными собаками и волонтеры – в общей сложности свыше ста человек. Поиски вели даже с воздуха, с вертолета. Ребенка нашли, но к тому времени он был уже мертв. Малыш утонул, свалившись в канаву, заполненную водой. Но мальчик остался бы жив, если бы взрослые остановили его у той злосчастной канавы.
– Чем раньше начнутся поиски, тем больше шансов найти человека живым, – сказал по этому поводу подполковник юстиции Иван Козлов. – А промедление смерти подобно.
Но, к сожалению, многие люди не знают, что нужно делать, как поступать в таких ситуациях.
Без права на отказ
Если бесследно исчез ваш друг или родственник, то гнев и отчаяние беде не помогут. Для начала постарайтесь взять себя в руки и составить список примет пропавшего человека. Возраст, рост, вес, цвет волос, их длина, шрамы, татуировки и родинки – все это следует изложить на отдельном листе еще до похода в полицию. В этот же список нужно добавить одежду, в которой в последний раз видели потерявшегося, а также перечислить те вещи, которые он имел при себе.
С этим листом и фотографией пропавшего человека отправляйтесь в отдел полиции по месту жительства. Причем чем раньше, тем лучше. Если там посоветуют прийти через три дня, не вздумайте уходить.
– Заявления о пропаже людей должны принимать сразу же, – пояснил Иван Викторович. – А если откажутся, звоните «02». Все сообщения, поступающие по этому номеру, записываются, регистрируются, и по ним обязательно примут меры.
Также стоит обратиться за помощью к волонтерам. Найти их можно в Сети, и там же стоит разместить объявление о пропавшем. Это увеличит шансы на благополучный исход, если человек еще жив. Но Ольгу нашли уже мертвой. Как оказалось, ее убил тот самый сожитель, который клялся в полиции, что без пропавшей умрет.
– Она не хотела ехать в Москву, а этот мужчина настаивал, спорил, – рассказал подполковник Козлов. – Однажды в запале гражданский супруг ударил несговорчивую сожительницу киянкой по голове и убил.
Позже он вместе с матерью и сестрой вывез труп за город и закопал. Чтобы скрыть преступление, на семейном совете решили на какое-то время сделать вид, что Ольга жива. Переодевшись в платье убитой, сестра сожителя гуляла по городу, звонила по мобильному телефону бедняги и снимала деньги с ее же банковской карты. В общем, старалась создать впечатление, будто погибшая просто-напросто загуляла. А через неделю подобных прогулок теперь уже бывший сожитель Ольги написал заявление о пропаже своей гражданской жены. Впрочем, фокус не удался.
– Погибшая очень любила своего сына, который в то время находился в больнице, – пояснил Иван Викторович. – Она каждый день приходила к нему, а потом ни с того ни с сего перестала. Нас это насторожило, и мы возбудили дело об убийстве.
Сожителя Ольги, а также его мать и сестру задержали. На допросе они признали вину и показали то место, где спрятали труп.
КОММЕНТАРИЙ
Иван КОЗЛОВ, руководитель отдела криминалистики СУ СК РФ по Омской области:
– Если пропавшего не нашли за три месяца, то его объявляют в федеральный розыск. При этом все данные этого гражданина передаются в общероссийскую базу данных. Когда в больницу поступает неизвестный больной или задерживают кого-либо без документов, то антропометрические данные этого пациента и отпечатки пальцев такого задержанного отправляются в общероссийскую базу данных и могут быть сверены с информацией о пропавших без вести. Так же действуют и при обнаружении неопознанного трупа.
*
|