Информационно экономический канал Омской области
Воскресенье, 24.11.2024, 13:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

«Неудачный результат – тоже результат», – любят оправдываться неудачники. Основатель первой омской крепости Иван Бухгольц, против которого начали расследование из-за провала порученной ему царем экспедиции за еркетским золотом, знал, что этот афоризм на Петра I произведет обратный эффект. Можно и головы лишиться за то, что потерял во время похода почти три тысячи человек, большая часть которых погибла в Ямышевской крепости, которую осадили джунгары, недовольные вторжением российского отряда на свою территорию.

Есть, конечно, один небольшой плюс во всем этом неудачном проекте. После бегства с Ямышева озера и разрушения крепости остатки отряда спустились на лодках вниз по Иртышу и высадились в устье Оми, где заложили новую крепость. Но на этот факт Иван Бухгольц, давая показания в Сенате, указал лишь мельком. Позже, вспоминая этот неприятный эпизод своей биографии, он пишет: «…Апреля 28 числа [1]716 году забрав артиллерию и аммуницию и все, что при нем было, оную крепость разоряя, уступил на дощенниках вниз по реке Иртышу и на устье реки Оми ниже Ямышева по Иртышу реке… во штистах верстах или больши, построил… другую крепость теми ж драгуны и солдаты, которые при нем были, и с присланным из Тары в дополнение в комплект. Построя ту крепость, по присланному к нему от губернатора указу оставил… под командою майора Вельяминова-Зернова декабря 22 числа [1]716 году, а в Тобольск прибыл того же декабря 31 числа, а ис Тобольска по имянному великого государя указу прибыл в Санкт-Питербурх…»

История, как известно, не любит сослагательных наклонений. Но все же, если бы Бухгольц дошел до Еркета (Яркенд на территории современного Китая), куда его, собственно, и послал Петр I, то скорее всего вряд ли у него потом появились бы возможность и желание возиться со строительством крепости в устье Оми. Но даже при таком раскладе выгодное местечко на пересечении рек недолго бы пустовало. В принципе, и 300 лет назад оно не было безлюдным.

– Еще в XVII веке по Оми фактически проходила граница русского государства со Степью. Река Омь была естественным препятствием для кочевников, затруднявшим набеги. Правый берег Оми считался нашим, а на левом – уже территория кочевников, в основном это были джунгары, или, как их тогда называли, калмыки, – рассказал историк-краевед Александр Лосунов. – В устье Оми начиная с 1620 года нередко останавливались казаки, преимущественно из Тары, которые организовали экспедиции на Ямышевское озеро, где добывали соль. А соль в те времена была одним из самых ходовых и дорогих товаров. Казаки фактически работали вахтовым методом на Ямыш-озере. Поскольку плыть из Тары вверх по течению Иртыша было нелегко, требовалась остановка для отдыха. И обычно они останавливались или в Черной луке (нынешнее Чернолучье), или в устье Оми на правом берегу.

По мнению Александра Лосунова, заслуга Ивана Бухгольца как раз в том, что он решил ставить крепость не на правом, более удобном, уже обжитом сибирскими казаками берегу Оми, а на чужом – левом. Историк считает, что идея взять под свой контроль излучину реки – место, выгодное с экономической и стратегической точек зрения, – давно витала в воздухе. А Бухгольц ее претворил в жизнь. Еще до Петра I вынашивался проект построить здесь крепость на границе с кочевниками, но тогда не получилось.

А тут все сошлось, карты удачно легли. Джунгары остановили отряд Бухгольца, заставив его зазимовать в Ямышевской крепости, где он потерял больше половины своих людей и вынужден был повернуть вспять. Высадившись с остатком дружины на месте будущего речного вокзала, сподвижник Петра принял верное решение. «Здесь будет город заложен!» – так Бухгольц не говорил.

Он предварительно решил согласовать проект возведения острога на Оми с вышестоящим начальством, заодно попросив ресурсы для его реализации. Осторожный Иван Дмитриевич отправил гонцов к первому сибирскому губернатору князю Матвею Гагарину, который послал людей и инвентарь для строительства новой русской крепости, превратившейся через полвека с небольшим (в 1782 году) в город Омск. На самом деле Омск вырос из второй крепости, которую построил Иван Шпрингер. Но это уже другая история.

Редакция благодарит историка-краеведа Александра Лосунова за предоставленные исторические и иллюстративные материалы.

*





Категория: Новости | Добавил: Редактор (06.10.2015)
Просмотров: 520 | Теги: эффект, экспедиция, золото, иван, Посев, человек, Производитель, Территория, гибель, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Антимонопольщики уличили «Омский НПЗ «Соцкультбыт» в шантаже

Сегодня будет определена дата выборов нового мэра Омска

В Омской области за один день произошло 24 лесных пожара

Капитан полиции, избивший омского подростка, пойдет под суд

Нестеров вошел в топ-5 лучших «силовиков» второго круга Кубка Гагарина

В Омске велопробег чуть не перепутали с митингом

Промпредприятия Омска увеличили объем налоговых поступлений

В Омске украли гидромолот

Владимира Рарова похоронили на Старо-Северном кладбище

Омские коммунисты забрали у «Единой России» половину голосов

Логотипом бренда Омской области все-таки стала медвежья лапа

В Омской области подешевели яблоки и морковь

В Омске начали ставить первую новогоднюю елку

Омские наркополицейские изъяли крупную партию наркотиков

В Омске построят специальный центр для вундеркиндов

На 9 мая в Омске снова попробуют запустить автобус со Сталиным

Все кодексы России стали доступны на IPhone и IPad

В Омске приставов выращивают с 11 лет

Сегодня омичи могут отпраздновать 770-летнюю годовщину Ледового побоища

Москва дала денег Омску на страхование урожая и племенное животноводство

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт