Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 26.07.2025, 04:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

Менталитет мешает омичам учиться заграницейПредставители ведущих региональных языковых школ отмечают отсутствие инициативы у студентов и школьников.

Сегодня, 20 августа, в преддверии очередного учебного года ведущие специалисты, направляющие людей на обучение в других странах, обсудили рынок международных образовательных услуг.

Положение омичей не такое уж плачевное - по статистике наш регион составляет 5% от общего объема россиян, уезжающих за рубеж, чтобы получить качественное образование.

- Конечно, основная аудитория - ребята от 18 и до 40 лет. Однако у нас даже для "золотого возраста" есть программы "40+" и "50+", если кому-то захотелось пройти обучение или появилась профессиональная необходимость. Возможностей существует очень много: по срокам, по выбору стран и по бюджетным требованиям, - пояснила представитель Центра международного обмена Лидия Дриго.

Спикеры, в рамках представления своих организаций, не стали ограничиваться перечислением предложений, а решили подкреплять свои слова реальными случаями из жизни.

- Можно получить степень бакалавра или магистра в США или Канаде - в этом случае выпускнику сразу же предложат работу или возможность стажировки с последующим трудоустройством. К примеру, специальные области в Канаде гарантируют устройство наиболее востребованных работников. Так, Ванкувер с удовольствием примет на работу студентов, прошедших обучение по специальности "гостиничное дело и туризм", добавила Дриго.

Все спикеры сошлись во мнениях, что большая часть ответственности лежит на самом человеке. Принятие ответственного решения зачастую перекладывается на плечи родни.

- Родители все время куда-то толкают. Есть еще вопрос рынка трудоустройства, имеющем долгосрочные последствия, влекущие за собой нашу судьбу, - пояснил ректор Омского института международного менеджмента и иностранных языков "Ин-яз Омск" Юрий Куприянов.

Позицию Куприянова поддержала руководитель центра немецкого языка, партнера института им. Гете Оксана Ефименко.

- Молодежь привыкла, что за них решают. Они ждут, что все сделают за них, а им останется поставить подпись, - добавила Ефименко.

Проблема пассивности основной аудитории является причиной низкой популярности грантов, которые позволяют пройти обучение на льготных условиях. Дриго призналась, что в ее организации есть программы, которые ориентированы на подобных учеников, но таланты почему-то не торопятся заявлять о себе.

В целом финансовые вложения находятся на достаточно адекватном уровне. Получение среднего образования в США обойдется примерно в 7 тыс. долл. В Германии эта сумма и вовсе смешная - от 300 до 500 евро в семестр. Конечно, если вы захотите получить высшее образование в колледже, а тем более, в университете, то сумма превысить 0,5 млн. руб. Так что в Кембридж собираться пока рано. Кроме того, был развеян миф о том, что при наличии денег поступление в ВУЗ гарантировано.

- В Германии 13 классов среднего образования. Вам потребуется пройти два курса обучения в нашем ВУЗе до того, как поступать в немецкие учебные учреждения, - пояснила Ефименко.

При всем при этом нельзя забывать еще об одной "обратной стороне медали". Власти большинства государств принимают студентов в обучающие программы с условием, что они не будут работать. На общем фоне выделяется Италия, не накладывающая абсолютно никаких условий на количество рабочих часов в жизни студента.

Для того, чтобы перечислить все программы, уйдет не один день. Вся информация давно переведена и выложена на целевых сайтах. Да и рынок данных услуг прошел долгий путь в процессе своего становления, охватывая все новые слои населения.

- Очень много взрослых людей выражают желание пройти обучение. Когда я пришла в коммерческое образование, такого не было - ситуация была плачевная, - заявила руководитель школы иностранных языков "Agora" Юлия Ким.

В тренде в настоящее время врачи - они востребованы в Германии, Швеции. Подобный интерес обусловлен тем, что немецкие врачи сами уезжают из страны, пытаясь найти "лучшую жизнь" в США. Была "волна" программистов, которая быстро стихла в связи с ростом активности Индии.

Программу на свой вкус может найти любой омич. Тут и простой туризм, и языковые курсы, и обучение в ведущих университетах. Единственное, что посоветовали эксперты тем, кто хочет попробовать изменить свою жизнь, - "не ходить проторенными тропами", а искать новые, малоизвестные программы, потому что это намного интересней.

Побеждает не умный - побеждает активный, - резюмировала Ефименко. - Если ты активен, то ты найдешь работу вне зависимости от специальности. В период кризиса, забастовок рабочих в Испании и Португалии наши студенты нашли заработок.

Немного грустный итог был подведен Юрием Куприяновым.

- Конечно, интерес к языку растет - все больше людей вовлекаются в профессиональные сферы. Но, к сожалению, мы говорим про наш город. Менталитет обусловлен историей - по большому счету мы живем так же, как и в 19м - начале 20го веков. Как и раньше ВУЗы разбавляют социальную однородность - военные, чиновники, крестьяне, уголовники, - внезапно заявил Куприянов, вызвав нервный смех в зале. - Но я благодарен своим коллегам - они "220 вольт в мозг". Пока не сработает правило "божественного пинка", человек никуда не пойдет. От 3 до 5 % населения обладают самоорганизацией, но апатия рассасывается.

Работы у коллег Куприянова по его прогнозу прибавится. В любом случае, депрессивность региональной экономики заставляет людей уезжать из Омска, а это автоматически обеспечивает прирост людей, заинтересованных в обучении и жизни зарубежом.

- Я так понимаю, что здесь собрались люди, способствующие легальной миграции? - спросил Куприянов, вызвав очередной взрыв смеха.

Однако ректор закончил свою речь серьезно.

- Необходимо думать не только о тех, кто хочет остаться "там", но и о тех, кто хочет остаться "здесь".

Спикеры единодушно согласились.





Категория: Новости | Добавил: Редактор (20 августа 2013, 18:30)
Просмотров: 1154 | Теги: инициатива, Образование, США, Обучение, школьники, Студенты, работа, школа, представители, программы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омской области отменили международный турнир Тищенко

В Омске определили победителя фестиваля «Открой рот!»

Мамонтов оставляет карьеру врача, чтобы стать профессиональным политиком

В омском небе был замечен НЛО

Мамонтов вновь пытается стать вице-спикером Горсовета

Мэрия Омска давила на КТОСы на выборах 4 декабря 2012 года

На пожарах в Омской области погибло два человека

Губернатор Назаров не будет отмечать свое назначение алкоголем

Жириновский предложил ввести сухой закон в России

В Барнауле пройдет хоккейный турнир памяти игрока омского «Авангарда» Алексея Черепанова

Пуяц сыграет на чемпионате мира за команду Латвии

Эксклюзивное предложение от Партнеров

Федор Емельяненко уходит из спорта

Омский «Полет» покажет макеты ракет в Китае

Виктор Назаров сегодня встретится с Путиным

В Омске пенсионер подстрелил соседа, пытаясь его припугнуть

Мураев гарантировал безопасность омского кремниевого завода

Российские букмекеры не верят в сегодняшнюю победу «Авангарда»

На Пасху в Омске пройдут креативные благотворительные ярмарки

У потерявшейся под Омском двухлетней девочки нашлась мать

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт