Информационно экономический канал Омской области
Среда, 03.09.2025, 16:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

Губернатор Омской области принял участие в запуске уникальной для Омска тепловой электростанции.

Аналогов подобных проектов в нашем городе нет. Это единственная электростанция, которая, потребляя одно и то же количество топлива вырабатывает два разных продукта. Планируется, что современная электростанция повысит надежность энергосбережения потребителей и поможет сдерживать рост тарифов.

Сегодня, 28 июня, губернатор Омской области вместе со своими замами принял участие в запуске в эксплуатацию тепловой электростанции. Реконструкция отопительной котельной в поселке Амурский в тепловую электростанцию на базе газопоршневых агрегатов реализована ООО "Теплогенерирующий комплекс" и ОАО "Электротехнический комплекс". Строительство электростанции началось в ноябре прошлого года. Стоимость проекта 331 млн рублей.

После того как электростанция выйдет на самоокупаемость, ввод газопоршневой ТЭС позволит сдерживать тарифы на отпускаемую тепловую и электрическую энергию для потребителей. Согласно прогнозам экспертов, срок окупаемости электростанции чуть меньше 7 лет.

- После окончания срока окупаемости можно гарантировать сдерживание роста тарифов. Вообще, сам по себе тариф в любом случае будет повышаться, потому что экономические реалии такие, что цены растут. Мы будем вырабатывать энергию по более низкой себестоимости. Сейчас мы покупаем за 2,70 коп. 1 киловат, а будем примерно за 9 копеек, вот этот экономический эффект. Денег мы будем тратить меньше, тариф будет не могу сказать, что меньше, так как это будет через 7 лет, и это будут другие деньги, но то, что мы позволим не повышать тариф, это точно, - рассказал "Инфоканалу" Аркадий Лунев, директор ОАО "Электротехнический комплекс".

Новая электростанция вырабатывает электрическую энергию на базе теплового потребления. Газовые двигатели вращают вал генератора, генератор в свою очередь вырабатывает электрическую энергию. Все тепло, которое вырабатывается от сжигания газа в двигателе, снимают выхлопные котлы-утилизаторы, которые отводят тепло и охлаждают полностью все с двигателя. Тепло с масла, которое нагревается, тоже снимается и подается в сеть и потребителям.

- То есть полностью из одного газа производится два товара. Это комбинированная выработка, более экономичная. Сжигая одно и то же количество топлива, получаем два разных товара. Если мы в котле сжигаем тонну газа и вырабатываем 1 гигакалорию тепла, то сейчас мы, сжигая тонну газа, получаем 1 мегаватт и 1 гигакалорию. Уже затрат на один киловатт становится меньше, - пояснил "Инфоканалу" Аркадий Лунев.

В городе аналогов подобной станции нет. Есть агрегаты единичной мощности 500 кВт, без утилизации тепловой энергии, только на выработку электрической. Например, завод, который для собственных нужд сжигает газ, крутит генератор и потребляет эту энергию.

- Если власть пойдет навстречу и поддержит нас своими гарантиями, то нам будет проще работать с финансовыми институтами. Для нас это, конечно же, очень важно. На сегодня мы завершили строительство первой очереди, это 6 МВт станция. Следующий этап - мы замахиваемся на 20 МВт года через два. Это газотурбинная установка, совершенно другое оборудование. Там цена вопроса 2 миллиарда рублей - поделился планами на будущее председатель совета директоров ОАО "Электротехнический комплекс" Евгений Реддих.

По словам главы региона Виктора Назарова, такие объекты важны для области. Поэтому власть должна обеспечить подобным проектам поддержку и предоставить выгодные условия для инвесторов.

- Мы сегодня прорабатываем программу "длинных" денег и низких процентов с Газпромбанком и Сбербанком. Вплоть до того, что правительство Омской области будет выступать гарантией под такие проекты, которые мы будем понимать, просчитывать и видеть отдачу. Такие варианты мы прорабатываем и уже будем определять в форму закона об инвестиционной деятельности, - заявил губернатор Омской области Виктор Назаров.

Обзорную экскурсию по объектам предприятия провел лично генеральный директор "Омской региональной энергетической компании", председатель совета директоров "Электротехнического комплекса" Евгений Реддих.

Новая электростанция будет вырабатывать и тепловую, и электрическую энергию на базе котельной, которая находится на улице 22-го Партсъезда, 97. В качестве основного оборудования выбраны газопоршневые агрегаты американского производства CATERPILLAR, которые выпускаются уже более 15 лет и имеют высокие экономические, экологические и эксплуатационные характеристики.

Фото:

Вячеслав Крузман

7 изображений





Категория: Новости | Добавил: Редактор (28 июня 2013, 16:47)
Просмотров: 655 | Теги: ОАО, электроэнергия, губернатор, электротранспорт, запуск, Тепло, гарантии, Тарифы, электричество, электростанция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске молодежь устроила фотоохоту на кластеры

Омский бренд выходит в массы

В Омске борцу за порядок на парковках угрожали пистолетом

В Омске закодировали Пушкина

Валуев заставит омичей бросить курить

В Омске увеличится число автобусов

Вход сатаны происходит в каждом доме!

Омский электрик незаконно снял в банкомате 186 тысяч

Омская область получила диплом за лучший дизайн-проект стенда на Харбинской ярмарке

Сборная России выиграла первый матч чемпионата мира по хоккею

В Омске наркополицейский сбывал наркотики

В Омске горит медакадемия

Медведев считает, что мужчины боятся конкурировать с женщинами

За один день в Омске пропали двое детей

Талызина нашла в Омске талантливых актеров

Серебро «Авангарда» стало первым хоккейным трофеем форварда Иванова

Медведев наградил Полежаева званием почетного строителя

Иностранные эксперты высоко оценили омскую выставку собак

Омские випы пришли на матч поддержать «Авангард»

Благодатный огонь из Иерусалима доставят в Омск сегодня

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт