Более 300 тысяч - цифра немалая. Желающих посетить ярмарку было так много, что на аллеях периодически появлялись пробки из пешеходов. А новые гости все прибывали и прибывали. Горожанам хотелось повеселиться и погулять от души.
Моль от всех болезней
Липовый, разнотравный, лесной - от изобилия меда на ярмарке разбегались глаза. Был даже мед с мясом. Точнее, перга с молью.
- Съел ведро моли - отомстил за шубу? - улыбнулся я девушке за прилавком.
- Тогда уж за пчел, - рассмеялась красотка в ответ.
Вскоре я уже знал, что зовут ее Анастасией, фамилия - Кабакова и моль у девушки не простая, а восковая. Живет она в ульях, где питается медом и воском. Кто первый из пчеловодов начал - ну не иначе в отместку! - есть ложками личинок восковой моли, сегодня уже не узнать. Зато можно предположить, что этот гурман жил долго и счастливо.
- Восковая моль помогает от склероза, - просветила меня Кабакова. - А еще она убивает микробы, очищает сосуды и снижает давление.
Звучит интригующе, но съесть ложку моли с пергой я все-таки не отважился. Вместо этого вбурился в толпу, и людская река понесла меня дальше по выставке. Она занимала 12 гектаров, так что было где ноги размять и на что подивиться.
Настоящему индейцу…
«АгроОмск» - это поле чудес, где случается всякое. Здесь, например, можно увидеть, как глава региона Виктор Назаров пожимает корове копыто. Правда, в «шкуре» коровы был человек, но это детали. Зато индейцы оказались самыми что ни на есть настоящими. Вооружившись народными инструментами, они завораживали окрестности чарующими мелодиями.
- Мы из племени кечуа, - пояснил мне один из них, Люис Вилегас. - К вам приехали из Боливии, чтобы изучать русский язык и культуру.
Специально для окружившей нас молодежи пришлось пояснять, что Боливия - это страна в Южной Америке, а кечуа - индейский народ, являющийся наследником культурной традиции государства инков Тауантинсуйю. К моменту завоевания испанцами это был самый могущественный из народов Америки, а культура кечуа превосходила культуру ацтеков и майя.
Где индейцы, там и ковбои. Один из них вскочил на небольшую резиновую корову и помчался на ней к ларьку с кукурузой.
- Мой сын Илья, - улыбнулась мама «ковбоя» Татьяна Андреева. - Ему и трех лет еще нет, а такой непоседа.
Другому Илюше - Албасову - целых шесть лет, и скакать на коровах мальчишке уже не по возрасту. Он не ковбой, а художник-анималист. За неимением холста Илья решил расписать во все цвета радуги большую игрушечную свинью, мирно «дремавшую» на поляне.
- А дома он раскрашивает обои, - улыбнулась мама Илюши Татьяна Албасова. - Рисует солнышко, небо и тракторы.
Откуда у городского мальчишки такая любовь к сельхозтехнике, непонятно. Зато можно с уверенностью сказать, что на этой выставке-ярмарке ему будет на что посмотреть и на что подивиться. Разнообразная техника для посева и обработки почвы, зернопоточные машины и обожаемые Ильей тракторы - чего только здесь нет. В общей сложности гостям «АгроОмска» продемонстировали свыше 150 машин сельхозназначения, из них 23 - омской сборки.
Как молоды мы были…
Выставленную на всеобщее обозрение технику мальчишки облазили вдоль и поперек. И не только они. К примеру, омичка Галина Шнайдер давно уже вышла из школьного возраста, но все же залезла на огромный трактор «Версатайл». Интересно, что ее туда потянуло?
- Ностальгия, конечно, - пояснила Галина Геннадьевна, спустившись на землю. - У меня же отец был трактористом.
- А я в 70-х годах и сам работал на тракторе, - добавил ее муж Валерий Шнайдер. - Но те трактора с современными не сравнишь.
Зато коровы вроде бы не изменились. В отдельных загонах стояли животные самых распространенных в нашем регионе пород - черно-пестрой и красной степной. Возле них толпился народ. Одни хотели посмотреть на буренок, другие же - вспомнить молодость.
- Я сама из деревни, вот и пришла, - улыбнулась омичка Анна Челакова. - И ребятишек своих привела.
Маленькой Ксюше всего полтора годика, и коров она увидела первый раз в жизни. Страшновато, наверное, девочке. Зато ее старший брат, семиклассник Влад Челаков, их совсем не боялся. Просунув руку за ограждение, он даже погладил одну из буренок между рогов.
- Я коров уже видел у дяди в деревне, - рассказал он. - И даже ездил на лошади!
Герой, да и только, однако на кабанов Владик вряд ли охотился. Одного из них, черного, словно кот бабки Ёжки, два пацана лет пяти зажали возле ограды контактного зоопарка.
- Его зовут Саня, - кивнул на кабанчика 15-летний сотрудник этого зоопарка Андрей Голиков. - А вон тот пестрый - Влад. Мы их так назвали в честь наших друзей.
Тем временем Саня, обманув малолетних загонщиков, уже вырвался из окружения. Задорно похрюкивая, он побежал по своим поросячьим делам.
- Это декоративные карликовые свинки, - глядя вслед Сане, пояснила мне коллега Андрея 16-летняя Анна Кутищева.
- Их держат в квартирах и выгуливают на шлейках, - добавила ее подружка, 15-летняя Валерия Пономарчук.
Свиней я люблю, но не настолько же, чтобы поселить их у себя дома. Снова ныряю в толпу и всплываю возле аттракционов.
По воде аки посуху
Ане всего лишь 11 лет, но ее, маленькую, засунули в прозрачный мешок и закрыли на «молнию». Наверное, чтобы не вылезла. После этого компрессор надул туда воздуха, и мешок превратился в большой - метра два - шар. Покачиваясь, он поплыл по бассейну.
- Там, внутри, моя внучка, - показывая на шар, пояснила омичка Любовь Масней. - Мы с ней каждый год приходим на эту выставку-ярмарку.
Программа расписана на весь день. Сперва Аня бегает внутри шара по воде аки посуху, затем будет концерт, а после него бабушка купит девочке что-нибудь сладенькое. Это для бизнесменов с чиновниками «АгроОмск» - контракты и деньги, а для простых омичей - отдых и праздник. И как тут не пошалить?
- Дайте мне 100 рублей и выиграйте тысячу, - улыбнулся предприниматель Владимир Чистяков. - Но для этого вам нужно будет провисеть на турнике две минуты.
Казалось бы, сущий пустяк, но это не так. Секунд через сорок пальцы мои разомкнулись, и я камнем упал с турника.
- В этом году никто еще две минуты не продержался, - успокоил меня Чистяков. - А прошлогодний рекорд был 2,22. Причем установил его мужчина лет шестидесяти.
В этом году тоже не обошлось без рекордов, но со знаком минус. Уже в день открытия выставки в медпункт обратился 50-летний мужчина, получивший ножевое ранение.
- На одном из лотков он увидел красивый нож, - рассказала мне участковая медсестра ГП № 4 Ирина Лукина, работавшая в медпункте на выставке. - Взял его в руки, начал вертеть и порезал себе палец.
Чем еще раз подтвердил поговорку, что красота требует жертв. А если серьезно, то в целом нынешний «АгроОмск» прошел без эксцессов, зато веселья и смеха хватило на всех. Выставка-ярмарка завершилась, а хорошее настроение осталось. Интересно, какие сюрпризы организаторы «АгроОмска» приготовят для омичей в следующем, юбилейном году?
*
|