Информационно экономический канал Омской области
Среда, 24.09.2025, 14:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

Более 300 тысяч - цифра немалая. Желающих посетить ярмарку было так много, что на аллеях периодически появлялись пробки из пешеходов. А новые гости все прибывали и прибывали. Горожанам хотелось повеселиться и погулять от души.

Моль от всех болезней

Липовый, разнотравный, лесной - от изобилия меда на ярмарке разбегались глаза. Был даже мед с мясом. Точнее, перга с молью.

- Съел ведро моли - отомстил за шубу? - улыбнулся я девушке за прилавком.

- Тогда уж за пчел, - рассмеялась красотка в ответ.

Вскоре я уже знал, что зовут ее Анастасией, фамилия - Кабакова и моль у девушки не простая, а восковая. Живет она в ульях, где питается медом и воском. Кто первый из пчеловодов начал - ну не иначе в отместку! - есть ложками личинок восковой моли, сегодня уже не узнать. Зато можно предположить, что этот гурман жил долго и счастливо.

- Восковая моль помогает от склероза, - просветила меня Кабакова. - А еще она убивает микробы, очищает сосуды и снижает давление.

Звучит интригующе, но съесть ложку моли с пергой я все-таки не отважился. Вместо этого вбурился в толпу, и людская река понесла меня дальше по выставке. Она занимала 12 гектаров, так что было где ноги размять и на что подивиться.

Настоящему индейцу…

«АгроОмск» - это поле чудес, где случается всякое. Здесь, например, можно увидеть, как глава региона Виктор Назаров пожимает корове копыто. Правда, в «шкуре» коровы был человек, но это детали. Зато индейцы оказались самыми что ни на есть настоящими. Вооружившись народными инструментами, они завораживали окрестности чарующими мелодиями.

- Мы из племени кечуа, - пояснил мне один из них, Люис Вилегас. - К вам приехали из Боливии, чтобы изучать русский язык и культуру.

Специально для окружившей нас молодежи пришлось пояснять, что Боливия - это страна в Южной Америке, а кечуа - индейский народ, являющийся наследником культурной традиции государства инков Тауантинсуйю. К моменту завоевания испанцами это был самый могущественный из народов Америки, а культура кечуа превосходила культуру ацтеков и майя.

Где индейцы, там и ковбои. Один из них вскочил на небольшую резиновую корову и помчался на ней к ларьку с кукурузой.

- Мой сын Илья, - улыбнулась мама «ковбоя» Татьяна Андреева. - Ему и трех лет еще нет, а такой непоседа.

Другому Илюше - Албасову - целых шесть лет, и скакать на коровах мальчишке уже не по возрасту. Он не ковбой, а художник-анималист. За неимением холста Илья решил расписать во все цвета радуги большую игрушечную свинью, мирно «дремавшую» на поляне.

- А дома он раскрашивает обои, - улыбнулась мама Илюши Татьяна Албасова. - Рисует солнышко, небо и тракторы.

Откуда у городского мальчишки такая любовь к сельхозтехнике, непонятно. Зато можно с уверенностью сказать, что на этой выставке-ярмарке ему будет на что посмотреть и на что подивиться. Разнообразная техника для посева и обработки почвы, зернопоточные машины и обожаемые Ильей тракторы - чего только здесь нет. В общей сложности гостям «АгроОмска» продемонстировали свыше 150 машин сельхозназначения, из них 23 - омской сборки.

Как молоды мы были…

Выставленную на всеобщее обозрение технику мальчишки облазили вдоль и поперек. И не только они. К примеру, омичка Галина Шнайдер давно уже вышла из школьного возраста, но все же залезла на огромный трактор «Версатайл». Интересно, что ее туда потянуло?

- Ностальгия, конечно, - пояснила Галина Геннадьевна, спустившись на землю. - У меня же отец был трактористом.

- А я в 70-х годах и сам работал на тракторе, - добавил ее муж Валерий Шнайдер. - Но те трактора с современными не сравнишь.

Зато коровы вроде бы не изменились. В отдельных загонах стояли животные самых распространенных в нашем регионе пород - черно-пестрой и красной степной. Возле них толпился народ. Одни хотели посмотреть на буренок, другие же - вспомнить молодость.

- Я сама из деревни, вот и пришла, - улыбнулась омичка Анна Челакова. - И ребятишек своих привела.

Маленькой Ксюше всего полтора годика, и коров она увидела первый раз в жизни. Страшновато, наверное, девочке. Зато ее старший брат, семиклассник Влад Челаков, их совсем не боялся. Просунув руку за ограждение, он даже погладил одну из буренок между рогов.

- Я коров уже видел у дяди в деревне, - рассказал он. - И даже ездил на лошади!

Герой, да и только, однако на кабанов Владик вряд ли охотился. Одного из них, черного, словно кот бабки Ёжки, два пацана лет пяти зажали возле ограды контактного зоопарка.

- Его зовут Саня, - кивнул на кабанчика 15-летний сотрудник этого зоопарка Андрей Голиков. - А вон тот пестрый - Влад. Мы их так назвали в честь наших друзей.

Тем временем Саня, обманув малолетних загонщиков, уже вырвался из окружения. Задорно похрюкивая, он побежал по своим поросячьим делам.

- Это декоративные карликовые свинки, - глядя вслед Сане, пояснила мне коллега Андрея 16-летняя Анна Кутищева.

- Их держат в квартирах и выгуливают на шлейках, - добавила ее подружка, 15-летняя Валерия Пономарчук.

Свиней я люблю, но не настолько же, чтобы поселить их у себя дома. Снова ныряю в толпу и всплываю возле аттракционов.

По воде аки посуху

Ане всего лишь 11 лет, но ее, маленькую, засунули в прозрачный мешок и закрыли на «молнию». Наверное, чтобы не вылезла. После этого компрессор надул туда воздуха, и мешок превратился в большой - метра два - шар. Покачиваясь, он поплыл по бассейну.

- Там, внутри, моя внучка, - показывая на шар, пояснила омичка Любовь Масней. - Мы с ней каждый год приходим на эту выставку-ярмарку.

Программа расписана на весь день. Сперва Аня бегает внутри шара по воде аки посуху, затем будет концерт, а после него бабушка купит девочке что-нибудь сладенькое. Это для бизнесменов с чиновниками «АгроОмск» - контракты и деньги, а для простых омичей - отдых и праздник. И как тут не пошалить?

- Дайте мне 100 рублей и выиграйте тысячу, - улыбнулся предприниматель Владимир Чистяков. - Но для этого вам нужно будет провисеть на турнике две минуты.

Казалось бы, сущий пустяк, но это не так. Секунд через сорок пальцы мои разомкнулись, и я камнем упал с турника.

- В этом году никто еще две минуты не продержался, - успокоил меня Чистяков. - А прошлогодний рекорд был 2,22. Причем установил его мужчина лет шестидесяти.

В этом году тоже не обошлось без рекордов, но со знаком минус. Уже в день открытия выставки в медпункт обратился 50-летний мужчина, получивший ножевое ранение.

- На одном из лотков он увидел красивый нож, - рассказала мне участковая медсестра ГП № 4 Ирина Лукина, работавшая в медпункте на выставке. - Взял его в руки, начал вертеть и порезал себе палец.

Чем еще раз подтвердил поговорку, что красота требует жертв. А если серьезно, то в целом нынешний «АгроОмск» прошел без эксцессов, зато веселья и смеха хватило на всех. Выставка-ярмарка завершилась, а хорошее настроение осталось. Интересно, какие сюрпризы организаторы «АгроОмска» приготовят для омичей в следующем, юбилейном году?

*





Категория: Новости | Добавил: Редактор (27.07.2015)
Просмотров: 563 | Теги: Пешеходы, ярмарках, посетители, ТРАКТОР, Душа, праздник, Народ, шар, выставка, культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Шайба омского «Авангарда» будет отправлена на космическую станцию

Уход Варламова опечалил партию «Яблоко»

В Омске пройдут первые соревнования по пляжному волейболу

В Омске стали известны первые кандидаты на пост мэра

«Омские ястребы» обыграли «Красную Армию» в первом матче финала плей-офф

Омские евреи готовятся праздновать Пасху

Депутаты Горсовета придумывают себе парадные значки

Федеральные эксперты считают, что омские кластеры догонят калужские

За две фестивальные недели было представлено 18 постановок

Омичей ждет долгая рабочая неделя

Антропенко отказался от гонки за креслом омского мэра

В Омске велопробег чуть не перепутали с митингом

В омской школе учительница украла сотовый у коллеги

В омских селах начнут продавать мясо и молоко

В Омске пенсионер застрелился из ружья

Емельяненко завершил карьеру победой над бразильцем Хиззо

Митволь научит омских студентов наблюдать за выборами

В Порт-Артуре построят новый микрорайон

Строители и чиновники смогли прийти к соглашению по проблемам малоэтажного жилья

В Омске украли гидромолот

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт