В начале февраля в Омске утверждён план противопаводковых мероприятий, создана комиссии, которая взяла на себя координацию действий по решению традиционных весенних проблем, всплывающих вместе с талыми водами. Хотя можно сказать, что подготовка к паводку началась с первыми снегопадами. Каждая машина снега, вывезенного из города, – маленький вклад в победу над паводком.
Временно забытая лужа вновь радостно заплескалась у моего подъезда, сразу напомнив героическую оду Тютчева про битву зимы, которая злится, потому что прошла ее пора, и весны, что еще только стучится в окно. Это аномально плюсовая концовка календарной зимы, частично растопившая сугробы, организовала своеобразную репетицию перед весенней распутицей, перерастающей местами в локальное половодье. Хорошо, что мою лужу можно обойти по тротуару. Жителям частного сектора, который недавно так удивил репортеров французского издания Le Courrier de Russie, подготовивших спецвыпуск об Омске, часто приходится совершать более изощренные манёвры весной.
Мы с фотокорреспондентом «Вечёрки» побывали в некоторых кварталах частного сектора. Пока там можно пройти и проехать относительно свободно. Что будет через месяц – посмотрим. Жительница улицы Подгорной Надежда Николаева рассказала, что обычно в конце марта – начале апреля, в пик снеготаяния, бывает сложно добраться до дома, не замочив ноги. Впрочем, по ее словам, у жителей домов, расположенных ближе к Омке, проблем бывает больше.
Главная проблема частного сектора, на мой взгляд, в том, что обязанность по подготовке домовладений к паводку лежит на самих собственниках. Но далеко не каждый домовладелец спешит выполнить свои обязанности, убрав снег и мусор у дома, прочистив ливневую канализацию или водоотвод. Порой даже штрафы до двух тысяч рублей, предусмотренные за нарушение этих правил, не пугают жителей частного сектора. У них, в свою очередь, претензии в том, что снег, который они с подворий нередко выгребают на дорогу, вывозится нерегулярно. Бывает, что спецтехника, расчищая улицы в таких кварталах, скидывает снег на обочины.
Не все жители частного сектора могут самостоятельно расчистить снег и ливневку. Для людей преклонного возраста, инвалидов такие физические упражнения не под силу. Как отмечалось на брифинге, посвященном паводку, в городском пресс-клубе, одиноким пожилым гражданам, ветеранам Великой Отечественной войны, многодетным семьям помогут специалисты управления дорожного хозяйства и благоустройства.
Другая проблема – несанкционированное складирование снега. Незаконные снежные кучи у предприятий, организаций, торговых комплексов должны убирать хозяйствующие субъекты, в обязанности которых входит следить за порядком на прилегающих территориях. Для этого можно воспользоваться услугами окружных подразделений ДЭУ, других специализированных организаций или вывозить снег на полигоны своим транспортом, предварительно взяв талон. Кстати, примерно такие же требования и к частным домовладельцам. Жильцам многоквартирных домов в этом плане проще. Организации, отвечающие за обслуживание дома (УК, ЖСК), отвечают и за антипаводковые мероприятия на закрепленных за ними территориях и объектах.
Серьезно подготовились к борьбе с весенними разливами городские службы. Только в управлении дорожного хозяйства и благоустройства для борьбы с паводком организовано 36 специализированных бригад, а это почти 300 специалистов, подготовлена водооткачивающая и другая спецтехника, в том числе поливомоечные машины для промывки ливневой канализации, экскаваторы, погрузчики, автогрейдеры, самосвалы, ассенизаторские бочки и т.д. По словам первого заместителя директора департамента городского хозяйства мэрии Евгения Фомина, около 200 единиц техники готово к борьбе с паводком.
В состояние повышенной боеготовности приведены и подразделения предприятия «Эксплуатация объектов внешнего благоустройства», отвечающего за мосты, путепроводы, подземные переходы. Специалисты предприятия очищают от снега и льда проезжую часть, тротуары, лестничные спуски, проверяют водоотводные устройства мостов и других сооружений, проводят комплекс противопаводковых мероприятий в подземных переходах. Как пояснила директор предприятия Галина Зурнаджан, заранее проведена ревизия насосного оборудования. В каждом переходе будут насосные станции, каждая из которых оснащена двумя насосами – рабочим и резервным. Под особый контроль взяты три подземных перехода – у торгового центра, кинотеатра им. Маяковского, железнодорожного вокзала, у которых, как показывает практика прошлых лет, риск подтопления наиболее высок.
Всего в городе отмечено 296 мест возможного подтопления. Больше всего таких участков в Центральном округе, по территории которого, кроме Иртыша, протекает еще Омь, а уровень подземных вод здесь достаточно высок. Впрочем, и в других округах хватает своих «зон весеннего риска». При подготовке к паводку этим участкам уделяется повышенное внимание. На особом контроле у областной противопаводковой комиссии – строящийся Красногорский гидроузел.
СПРАВКА
В случае подтопления омичи могут обращаться:
– единая дежурно-диспетчерская служба администрации Омска – 78-78-78;
– контрольно-диспетчерская служба управления дорожного хозяйства и благоустройства Омска – 31-74-82.
Дорожно-эксплуатационные участки в административных округах:
– Кировский округ – 55-16-92;
*
|