В результате мониторинга дорожной обстановки сотрудники Госавтоинспекции отметили ухудшение ситуации от пр. Королева до Красноярского тракта и от Красноярского тракта до ул. 25-я Северной, где в течение дня вода стала активно прибывать на проезжую часть. Руководство ГИБДД приняло решение ограничить движение транспорта на этих участках и привлечь дополнительные силы аварийно-спасательных служб.
Сейчас затопленные паводковыми водами участки перекрыты дополнительными экипажами ДПС, которые направляют транспорт по другим магистралям. УМВД рекомендует омичам заранее выбирать пути объезда. Когда ситуация улучшится и угроза для безопасного движения будет снята, проезд транспорта откроют.
***
К 1 июля омские единые дежурно-диспетчерские службы заработают в новых условиях
Через полтора месяца, до 1 июля, на всей территории Сибири единые дежурно-диспетчерские службы муниципалитетов должны быть приведены в соответствие с нормативными требованиями. Это позволит дать старт практической реализации большого перспективного проекта по всесторонней защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, получившего название «Безопасный город».
Работа по-новому - это работа на предупреждение чрезвычайных происшествий, это основной смысл и назначение системы «Безопасный город». Единым дежурно-диспетчерским службам (ЕДДС) в этой системе отводится фактически ключевая роль.
- ЕДДС надо воспринимать не как комнату с диспетчером, а как орган повседневного управления районного или городского звена во главе с оперативным дежурным, способным мгновенно решать задачи экстренного реагирования на различного рода происшествия, - отметил в ходе совещания с представителями муниципальных властей начальник Сибирского регионального центра МЧС России (СРЦ) генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Диденко.
Подчеркивая значимость деятельности ЕДДС в современных условиях, Сергей Диденко напомнил, что в соответствии с нормативами оперативный дежурный должен иметь высшее образование, а отбор на должность следует проводить на конкурсной основе. Заработную плату необходимо соотнести с уровнем ответственности специалиста, управляющего всеми рисками на территории муниципалитета.
- Это люди, которые в круглосуточном режиме являются правой рукой главы муниципального образования, которым он полностью доверяет за счет высокого профессионализма и способности оперативно решать сложнейшие задачи организации предупредительной работы, - сказал генерал Диденко.
Чтобы соответствовать запросам времени, единые дежурно-диспетчерские службы должны быть оснащены мощной компьютерной техникой и мультимедийным оборудованием, надежной связью и необходимым программным обеспечением.
- На эту тему я говорил со всеми главами субъектов и встретил полную поддержку. И тут вступает в силу самый решающий фактор – желание главы района или города воплотить систему комплексной безопасности в жизнь. Конечно, есть главы, которых не надо уговаривать, которые за счет собственной мудрости и уважения к своим избирателям самостоятельно приняли необходимые решения. Напомню, идея ЕДДС давно не новость, мы пытаемся воплотить её с 1999 года. Это то, что мы с вами в свое время упустили и не развивали. И сколько детских и взрослых жизней можно было бы сберечь, сколько материальных и финансовых ценностей сохранить, если бы система предупреждения на местном уровне работала должным образом, обеспечивая безопасность наших граждан, - сказал начальник СРЦ МЧС России.
Сергей Диденко также напомнил, что, согласно поручению полномочного представителя президента России в Сибири, до 1 июля текущего года все ЕДДС должны быть приведены в нормативное состояние и с этого дня во всех регионах Сибири начнется активное практическое внедрение в жизнь аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».
*
|