В соседнем с Петропавловским храмом владении располагались ночлежные квартиры, принадлежавшие купцу Румянцеву. Жители этих квартир приходили в храм к отцу Василию и получали от него безвозмездную помощь и духовную поддержку. Известно, что под влиянием его бесед «некоторые оставляли свою праздную и порочную жизнь и возвращались к честному труду», оставаясь навсегда благодарными доброму пастырю.
Некоторые пробелы в истории Петропавловской церкви восполнила метрика, заполненная отцом Василием в феврале 1887 года. Именно здесь в первый раз упоминалась подписанная Патриархом Адрианом храмозданная грамота о строительстве церкви иконы Божией Матери «Знамение» с приделом святых апостолов Петра и Павла в 1700 году, отмечались перестройки храма в 1731 и 1878 годах, назывались имена храмоздателей и жертвователей. Из десяти сохранившихся на то время белокаменных досок, вставленных в стены церкви, надписи читались только на двух. Остальные были стерты или замазаны масляной краской. Время строительства колокольни в метрике не указывалось, но отец Василий переписал надпись на большом колоколе 1759 года. Живопись на стенах церкви, по его словам, принадлежала «недавнему времени» – так же, как и иконостасы Знаменской церкви и приделов – «нового устройства резные из дерева, резьба помещена на золотом поле.
В настоящей церкви – в пять ярусов, в приделах по одному. Царские двери резные, с резными цветами, листьями и виноградными гроздями.
Значительная роль
Значительную роль в обновлении женского монашества в XIX столетии сыграли представительницы дворянского сословия, обращавшие свое состояние и свои знания к монашескому устроению. Потомственной дворянкой была и первая игумения восстановленного Ивановского монастыря Рафаила. Дочь действительного статского советника, она получила образование в Московском Екатерининском институте и в 1842 году поступила в Аносин монастырь, где занималась, как сообщает о ней ведомость, введением в этой обители рукоделия. В монашество Рафаила была пострижена в 1852 году. Вместе с игуменией монастыря Анастасией в 1854 году она перешла в общежительный серпуховской Владычный монастырь, а в 1869-м – была переведена в Новодевичий. Шесть лет спустя сестры Аносиной пустыни единогласно избрали ее своей настоятельницей вместо переведенной в Страстной монастырь Евгении Озеровой. В момент перевода в Ивановский монастырь игумении Рафаиле было 58 лет з°з. Дворянкой была и первая казначея монастыря, монахиня Сергия Смирнова, окончившая Московский Николаевский институт з°4. В миру София, дочь титулярного советника, она происходила из семьи, близкой к игумении Евгении Озеровой – ее мать, Надежда Михайловина Смирнова, более 20 лет жила около Аносиной пустыни. Сама София Смирнова, по словам игумении Евгении Озеровой, окончила институт с отличием, после чего «проходила должность гувернантки в домах < .> последние три года жила у доктора, занималась в деревне больницей, имеет сведения о медицине по практике и чтению».
|