Информационно экономический канал Омской области
Воскресенье, 24.06.2018, 00:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

В 1690-х появились постройки с восточной и западной стороны, а также богато украшенное красное крыльцо, а в 1703—1711 годах к основному зданию пристроили выступ с мезонином в центре богато украшенного парадного фасада. В XVIII веке в здании находился Сенатский архив, жили сенатские курьеры (отсюда второе название — «Курьерский дом»), С 1868 года тут разместилось Московское археологическое общество, которое провело реставрацию палат. В настоящее время здание занимает Российский институт культурологии. Кончина видного купца и приказного деятеля была трагичной — 16 мая 1682 года он был обвинен мятежными стрельцами в том, что, «будучи у великих государевых дел, со всяких чинов людей великие взятки имал и налогу всякую и неправду чинил», и убит. Мы никогда не узнаем, справедливы ли были эти обвинения или в стрельцах говорили злоба и зависть; однако перечень боярских преступлений, поданных стрельцами, включает в себя многие фантастические обвинения и доверять ему нельзя135. Невестка А. С. Кириллова Ирина Симоновна, вдова его сына Якова, также служившего думным дьяком, а затем принявшего постриг в Донском монастыре, в конце XVII века дала деньги на строительство колокольни над воротами и пожертвовала храму двухсотпудовый колокол. Изящная церковь, украшенная кокошниками, наличниками, колонками, изразцами с изображением двуглавых орлов, по счастью, сохранилась до настоящего времени.

Великий князь Василий I

С Новым денежным двором соседствовал «тюремный двор». В начале XVIII века он уже не использовался по назначению — здесь были окруженные забором каменная палата с погребом и деревянная изба, «непокрыта и вся ветха, и своды и стены разщелялись». 20 апреля 1704 года двор был пожалован Леонтию Филипповичу Магницкому «и детям и в род его» в награду за составление «Арифметики», а обветшавшая палата отремонтирована за счет казны81. Сам «арифметики учитель», скончавшийся в 1739 году, был погребен у церкви Гребневской иконы Божией Матери на Лубянке, несмотря на то, что его двор находился в приходе другого храма — Георгия Победоносца в Лучниках (вернее — в Лужках, по-тогдашнему — «Лушках»), От Никольских (они же Владимирские или Сретенские) ворот Китай-города путь шел по Сретенке, Лубянке и безымянной улице, являвшейся началом позднейшей Мясницкой. Наименование «Сретенка» связано с событиями, произошедшими в 1395 году, когда грозный среднеазиатский полководец Тимур (Тамерлан) выступил в поход на Русь. Великий князь Василий I вышел с войском к Оке, а митрополит Киприан молился о заступничестве свыше. По указанию предстоятеля в Москву была перенесена чудотворная икона Владимирской Божией Матери. Как сообщает летописная повесть, 26 августа, когда икона была встречена в Москве, Тимур остановился на южных окраинах русских земель и повернул обратно. В честь чудесного спасения Москвы великий князь и митрополит основали на месте встречи («сретения») иконы Сретенский монастырь, по которому звалась и улица.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (20 марта 2013)
Просмотров: 65 | Теги: Храм, Приказ, Сохранение, Пристройка, преступление, фантастика, великий, взятка, Церковь, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске Безруков несколько раз посмотрел фильм про Колчака

В Омской области будут судить опасную группу подростков-грабителей

Авангард-Трактор 3-1. Как это было.

Логотипом бренда Омской области все-таки стала медвежья лапа

Авангард проиграл матч уфимскому Салавату

Областное правительство собирается взаимодействовать с «Tele2 Russia»

«Гражданин мэр» - получит ли Варламов омское гражданство

Омская делегация находится на сырьевом форуме в Германии

Рынком сбыта омского зерна станет сама Омская область

Омский хоккеист погиб в Красноярске

В Омской области больной мужчина сломал ребра полицейскому

Бобырева пока не назначат сенатором от Омской области

Омскую школьницу убили за то, что она смеялась

Белова отстранили от финальных матчей

В Омск приехал Роман Абрамович

Полежаев призвал омичей идти на выборы мэра

Бизнесмены Омской области смогут получить поддержку в 600 тысяч рублей

Омское УФАС выясняет, хотят ли горожане жить в «консервных банках»

На пост губернатора Омской области претендуют Артемов, Лицкевич и Назаров

Назарова назначат губернатором на внеочередном заседании омского Заксобрания

 

Поиск
Вход на сайт