Священники Ивановского монастыря отказывались это делать без особого разрешения Московской духовной консистории, о чем возвратившиеся сестры и белицы и писали в своем донесении в консисторию в мае 1753 года 64. Вскоре последовало разъяснение, предписывавшее «ежели оные монахини и вкладчицы по присылке их ныне в том монастыре находятся жития и состояния добраго и к тому пороку в чем прежде были несумнителны то их в покаянии духовника ежели ж явятся достойны причастия святых таин сподоблять.
Основной заботой игумении Елены стало восстановление монастыря после пожара 1748 года. Ее донесения о состоянии сестринских келий возымели некоторое действие, и к 1750 году 8 из них были отремонтированы. Однако поместиться в них всем сестрам было невозможно, «ибо оных ныне состоит на лицо 70 человек, и в каждую келью к житию имеет быть человек по девяти.» . В упадок пришли и покои самой игумении «о трех аппартаментах со сводами». Их черепичная кровля «от многих лет, а напоследок от бывшаго в 1748 году в Москве пожару истрескалась и от мокроты рушится, сквозь своды бывает теча, и у келий игуменьских . с улицы из угла от фундамента белый камень и кирпич обвалился, и келейная стена местами разседалась, и опасно, чтоб не обвалилась, ничего ежели вскоре онаго починкою, яко древ- няго строения, коштующаго немалой суммы, не исправить, казенному интересу нанестись может вящий убыток.
Святейший Синод
В 1898 году Червяков жертвует на нужды храма 1600 рублей, а в 1899-м -1800 рублей. Он также вызолотил на свои средства паникадило в храме Спасителя Исцелителя расслабленного, устроил серебряную вызолоченную ризу на одну из храмовых икон и поставил металлические свечи в паникадила 119 • В 1899 году причт обратился в консисторию с ходатайством о награждении ревностного прихожанина серебряной медалью на Станиславской ленте. Это ходатайство было, видимо, принято, но статус награды повысили, и в 1900 году Червяков был награжден малой золотой медалью на Аннинской ленте 12°.
В 1902 году его избрали старостой церкви Космы и Дамиана на Покровке. Впоследствии Червяков получил еще две большие золотые медали на Станиславской и Александровской лентах – в 1905 и в 1911 годах ". В 1901 году священником церкви Космы и Дамиана был определен отец Михаил Стефанович Пятикрестовский. До этого он в течение почти 20 лет (с 1883 года) подвизался здесь в диаконском сане. Свое служение отец Михаил начал в 1868 году в Никольской единоверческой церкви при Преображенском богадельном доме. Одновременно он безвозмездно состоял законоучителем при Единоверческом училище, за что получил соответствующие награды: благословение Святейшего Синода и серебряную медаль «За усердие» на Александровской ленте. Иерейские и почетные светские награды отец Михаил получал и будучи уже настоятелем храма Космы и Дамиана.
|