Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 03.11.2025, 00:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Стрелецкие и военные слободы

Как можно видеть, размеры московских дворов весьма серьезно колебались — от гигантской усадьбы В. И. Стрешнева в 1,47 гектара до посадского «дворишка» с избой, службами и огородом общей площадью 139 квадратных метров. Однако маленькие дворы преобладали, а большие были редкостью. Этот вывод Е. А. Звягинцева и П. В. Сытина подтверждается исследованиями другого знатока средневековой Москвы С. К Богоявленского. Он оценивал население Москвы в последней четверти XVII века примерно в 200 тысяч человек, из которых 48 тысяч составляли жители черных и ремесленных слобод, 44 тысячи — стрелецких и других военных слобод; дворян было 53 тысячи, духовенства — 27 тысяч, иноземцев — 28 тысяч. Таким образом, дворяне, которые могли иметь владения площадью от 300 квадратных саженей и больше, составляли только четверть населения. Следовательно, остальные три четверти москвичей жили на небольших дворах225.

Помимо дворовой земли служилые люди, особенно члены Боярской думы и дворяне, имевшие придворные чины, били государю челом о «даче» земли под «огороды». В начале царствования Михаила Федоровича раздача земли под «огороды» шла весьма активно. Но уже в 1623 году правительство начало ограничивать этот процесс — царь указал не давать «в додачу» земли тем, у кого есть дворы и «огороды», а также конфисковать излишки земли в пользу тех, кто ее «сыщет». Легко представить, какие конфликты вызвало это распоряжение.

В 1649 году размеры «огородов», как ранее дворов, решили соотнести со служебным положением их владельцев: боярам было указано давать 10050 саженей, окольничим — 80x40, думным дворянам и думным дьякам — 6030, стольникам — 35х 17,5, стряпчим и дворянам московским — 3015, подьячим — 63 сажени. В результате самые большие «огороды», согласно указу, могли достигать пяти тысяч квадратных саженей (2,33 гектара), а самые маленькие — 18 квадратных саженей (83 квадратных метра). Если же «огород» давался в границах Земляного города, то его площадь уменьшалась вдвое. Надо ли говорить, что и тут «указная мера» нарушалась «сильными людьми»? Например, боярин Иван Федорович Стрешнев, владевший загородным двором и «огородом» между Никитскими и Смоленскими воротами Земляного города, в 1682 году передал их своему внуку князю Алексею Васильевичу Голицыну, сыну знаменитого правителя. Размеры владения составляли 9080 саженей (3,3 гектара)227. Для сравнения — Красная площадь занимает 2,3 гектара. Как видим, пресловутый «квартирный вопрос» и в Средние века серьезно осложнял жизнь москвичам. Одни имели материальные возможности улучшить жилищные условия, но наталкивались на запретительные указы. Другие, задавленные тяглом и иными поборами, с завистью смотрели на первых, но были не прочь вступить с ними в сговор, обмануть власти и избыть тягла.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (23 июля 2013)
Просмотров: 816 | Теги: сирелец, Двор, владелец, Москва, Состав, гектары, огород, саженцы, Военные, земля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Полежаев верит в омское метро

Полежаева наградили золотой медалью

В Омске в ближайшие 10 дней температура воздуха поднимется до +17 _С

В России появляются адвокаты омского бренда

Серебро «Авангарда» стало первым хоккейным трофеем форварда Иванова

В Горсовете спорят из-за застройки земель СибНИИСХоза

Омские школьники устроят мозговой штурм в «ПАРКе»

Более 26 тысяч омичей вышли на перманентный субботник

Головачев предложил Назарову стать катализатором омского агробизнеса

Из «Омички» уходят лучшие игроки

На «АгроОмск-2012» «прилетит» 2-метровый филин

В Омск приехал секретарь президиума Генсовета «Единой России» Неверов

Омские болельщики Авангарда переплюнули фанатов Стива Джобса

Ребенка, пропавшего в Омске накануне Пасхи, неожиданно обнаружили в областном центре лыжного спорта

Смолин поздравил омских ветеранов с Днем Победы песней под гитару

«Омскстроймост» задолжал работникам свыше полумиллиона рублей

Александр Шлеменко не будет бороться с Гектором за титул чемпиона

В Омске создали «сумку-мозг»

На социальных ярмарках в Большеречье и Калачинске распродано 4,5 тонны товаров

Одна из больниц Омска оплатит мужчине услуги суррогатной матери

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт