Ружная книга 1681 года сообщает, что каменная церковь Троицы Живоначальной, что в Садех, имела приделы Сошествия Святого Духа на апостолов и преподобного Сергия Радонежского. Клир церкви в это время состоял из настоятеля священника Федора Карпова, диакона Сергия Максимова, дьячка Льва Анфимова, дворы которых перечислены в Писцовой книге 1679 года. Рядом с церковной землей располагались дворы думного дворянина Авраама Никитича Лопухина и его сына, стольника Козьмы Авраамовича. Не будучи особенно родовитыми, Лопухины выдвинулись в царствование Алексея Михайловича. Особенно к ним благоволила царица Наталья Кирилловна, выбравшая из рода Лопухиных невесту для своего сына Петра Алексеевича – Евдокию Феодоровну 6. Брак царя Петра Алексеевича и Евдокии Лопухиной состоялся в январе 1689 года. В самом концеXVII века Троицкая церковь была перестроена на средства одной из дочерей Авраама Лопухина. Из храмозданной надписи, расположенной снаружи на правой стене церкви, известно, что строительство храма началось 1 апреля 1696 года по благословению Патриарха Адриана в поминовение дочери Евдокии Авраамовны Чириковой, Неонилы, скончавшейся в июне 1695 года . Евдокия Чирикова приходилась теткой царице Евдокии Феодоров- не и родной сестрой царскому тестю Феодору (Иллариону) Авраамовичу Лопухину, которому принадлежали дворы в приходах церквей Трех Святителей на Кулишках и Троицы в Хохловке, а также загородный двор на Воронцовом поле.
«Семенов дом»
Еще одна небольшая перестройка была предпринята в середине XIX века, когда здесь разместился Акушерский институт Воспитательного дома, и с тех пор облик зданий остается неизменным. Нижний этаж рустован. Строгие стройные окна бельэтажа не имеют обрамлений, широкий антаблемент очень прост и практически лишен украшений.
В 1870 году «Семенов дом» приспособили под вновь созданное в Воспитательном доме учебное заведение – Николаевское сиротское ремесленное училище 4?. Оно предназначалось для девочек из Малолетнего отделения Воспитательного дома, достигших возраста 12-13 лет и не способных по различным причинам освоить серьезную гимназическую программу Николаевского института, куда попадали более способные и подготовленные. Здесь учили по облегченному пятилетнему общеобразовательному курсу, а также, в соответствии со способностями, определяли в хоровые, музыкальные или живописные классы или обучали разного рода рукоделиям 48.
Воспитанницы Николаевского училища посещали Екатерининский храм Воспитательного дома, но в 1888 году купец 2-й гильдии Василий Михайлович Котляров предложил на свои средства устроить в главном корпусе училища, в бельэтаже рядом с актовым залом, новую домовую церковь.
|