Информационно экономический канал Омской области
Среда, 20.06.2018, 05:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Ружная книгаРужная книга 1681 года сообщает, что каменная церковь Троицы Живоначальной, что в Садех, имела приделы Сошествия Святого Духа на апостолов и преподобного Сергия Радонежского. Клир церкви в это время состоял из настоятеля священника Федора Карпова, диакона Сергия Максимова, дьячка Льва Анфимова, дворы которых перечислены в Писцовой книге 1679 года. Рядом с церковной землей располагались дворы думного дворянина Авраама Никитича Лопухина и его сына, стольника Козьмы Авраамовича. Не будучи особенно родовитыми, Лопухины выдвинулись в царствование Алексея Михайловича. Особенно к ним благоволила царица Наталья Кирилловна, выбравшая из рода Лопухиных невесту для своего сына Петра Алексеевича – Евдокию Феодоровну 6. Брак царя Петра Алексеевича и Евдокии Лопухиной состоялся в январе 1689 года. В самом концеXVII века Троицкая церковь была перестроена на средства одной из дочерей Авраама Лопухина. Из храмозданной надписи, расположенной снаружи на правой стене церкви, известно, что строительство храма началось 1    апреля 1696 года по благословению Патриарха Адриана в поминовение дочери Евдокии Авраамовны Чириковой, Неонилы, скончавшейся в июне 1695 года . Евдокия Чирикова приходилась теткой царице Евдокии Феодоров- не и родной сестрой царскому тестю Феодору (Иллариону) Авраамовичу Лопухину, которому принадлежали дворы в приходах церквей Трех Святителей на Кулишках и Троицы в Хохловке, а также загородный двор на Воронцовом поле.

«Семенов дом»

Еще одна небольшая перестройка была предпринята в середине XIX века, когда здесь разместился Акушерский институт Воспитательного дома, и с тех пор облик зданий остается неизменным. Нижний этаж рустован. Строгие стройные окна бельэтажа не имеют обрамлений, широкий антаблемент очень прост и практически лишен украшений.

В 1870 году «Семенов дом» приспособили под вновь созданное в Воспитательном доме учебное заведение – Николаевское сиротское ремесленное училище 4?. Оно предназначалось для девочек из Малолетнего отделения Воспитательного дома, достигших возраста 12-13 лет и не способных по различным причинам освоить серьезную гимназическую программу Николаевского института, куда попадали более способные и подготовленные. Здесь учили по облегченному пятилетнему общеобразовательному курсу, а также, в соответствии со способностями, определяли в хоровые, музыкальные или живописные классы или обучали разного рода рукоделиям 48.

Воспитанницы Николаевского училища посещали Екатерининский храм Воспитательного дома, но в 1888 году купец 2-й гильдии Василий Михайлович Котляров предложил на свои средства устроить в главном корпусе училища, в бельэтаже рядом с актовым залом, новую домовую церковь.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (1 февраля 2013)
Просмотров: 98 | Теги: священника, Храм, лопухи, церовь, книги, святого, январь, царь, Церковь, Царство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Путин распорядился превратить омские танки Т-72 в Т-90

Завтра стартует избирательная кампания мэра Омска

В Омской области начинают устанавливать солнечные батареи

Приговор по делу Аллеса вынесут лишь через месяц

Песах будут праздновать даже в Бутырке

Полицейские предупреждают омичей о банде фальшивых невест

Омские оппозиционеры объяснили, почему голосовали за Назарова

В Омске «перезагружают» партию «Яблоко»

Жители Чечни поблагодарили губернатора Полежаева

В Омских электричках появится Wi-Fi

Омский боец Шлеменко снялся для глянцевого журнала

Омич получил путевку на Олимпиаду в Лондон

Омичи смогут увидеть хорошее немецкое кино

Омичка собирается отправиться в кругосветное плавание

Католические священники Омска активно выходят в соцсети

Омская мэрия продала подвал исторического здания за 3 млн рублей

Владимира Рарова похоронили на Старо-Северном кладбище

За матчами «Авангарда» и «Динамо» следит Зюганов

Ансси Салмела станет хоккейным комментатором

В Омске на обновление театра «Галерка» потратят 500 миллионов рублей

 

Поиск
Вход на сайт