Экспозиция познакомит с культурами многочисленных народов Крыма – русских, украинцев, крымских татар, армян, белорусов, а также народов, численность которых не превышает 200 человек и которые проживают только на территории Крыма (крымчаки).
- Коллекции, хранящиеся в Крымском этнографическом музее, не имеют аналогов, т.к. они собирались в Крыму, а предметы имеют свои особенности, присущие только народам, которые проживают непосредственно на территории полуострова. Так, в этом ряду выделяется косоворотка, изготовленная из шерсти, с вышивкой крестиком, постолы, сделанные из кожи, вышитое немецкое полотенце, - рассказала корреспонденту «Вечернего Омска» Наталья Карбышева, заместитель директора краеведческого музея Омска.
Кроме того, на выставке будут представлены исторические фотографии из фондов музея, посвященные быту народов Крыма. А также около 200 предметов, являющихся гордостью собрания Крымского этнографического музея.
Как отметили в пресс-службе, они не только являются уникальной источниковедческой базой для исследователей, но и представляют большой познавательный интерес для самых взыскательных посетителей музея.
Предметы, представленные на выставке, являются уникальными артефактами.
Открытие выставки состоится 24 июня, в 16.00.
*
Культурно заслужили
Уважать и доверять
Первые имена в красном бархатном альбоме появились в 2007 году, и с тех пор это стало традицией: накануне Дня города Книга почета пополняется новыми фамилиями людей, внесших значительный вклад в развитие искусства, сохранение и поддержание культурных традиций города. Среди них много известных омичей: скульптор Анатолий Цымбал, актриса Наталья Василиади, режиссер Сергей Тимофеев и другие. Чести быть занесенными в Книгу удостаиваются не только артисты и художники, но и библиотекари, директора, ученые и даже наши коллеги-журналисты – те, чьи заслуги в области культуры сложно переоценить.
– Для меня это очень большая честь, – призналась Лидия ТРУБИЦИНА, журналист, чье имя появилось в Книге почета в этом году. – Я благодарна тем людям, которые мне эту честь оказали, но еще я очень благодарна своей профессии, ибо журналистика в сфере культуры дает возможность общения с огромным количеством интересных и талантливых людей, благодаря чему и твой вклад в развитие культурной жизни города становится заметен. Одно из самых главных качеств такого журналиста – внимание и уважение к своим собеседникам. Только на доверительном уровне возможен конструктивный диалог.
Следовать идеалам
В Книге почета уже более 50 имен. Среди них есть те, кто родился в другом городе, но посвятил свою жизнь служению омской культуре – как, например, актер театра драмы Валерий Алексеев, родившийся в Иркутской области, или уроженка Томской области прима вокальной сцены Ирина Трусова. Но немало имен и тех, кто гордится своим званием коренного омича. К таким относится директор историко-краеведческого музея, доктор исторических наук Петр ВИБЕ.
– Мне очень почетно сегодня получить эту награду, хотя я историк и, откровенно говоря, мог бы еще немного подождать и оказаться в Книге в юбилейный год, – шутит номинант-2015. – А если серьезно, то я считаю, настоящая культура – это то, что проходит проверку временем. Человек, работающий в нашей сфере, должен быть предан своему делу и иметь определенные нравственные ориентиры, следовать им – недостаточно быть просто образованным. Любовь к профессии в культуре является определяющей. Если говорить только о материальном вознаграждении, я согласен с мнением, что труд работников культуры недостаточно оценен. Но какое моральное удовлетворение приносит наша работа – я думаю, что многие именно поэтому продолжают трудиться в нашей сфере.
ПОЧЕТНЫЕ ИМЕНА – 2015
– Тамара МУРЕНЕЦ – ведущая программ ГТРК «Иртыш», заслуженный журналист Омской области;
– Петр ВИБЕ – директор историко-краеведческого музея, доктор исторических наук, академик РАЕ;
– Александр ЗОБОВ – художественный руководитель Омского русского народного хора;
– Нина ИОНОВА – заведующая библиотечным центром «Дом семьи» Омских муниципальных библиотек;
– Наталья КЛЯУТ – основатель и руководитель ансамбля бального танца «Серпантин» ДИ «Сибиряк»;
– Ольга ЛОЖНИКОВА – директор ДШИ № 18 «Школьные годы»;
– Лидия ТРУБИЦИНА – журналист, театральный критик, член Союза театральных деятелей РФ и Союза журналистов России.
**
|