Информационно экономический канал Омской области
Среда, 20.06.2018, 14:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Новые паникадилоКроме того, по инициативе старосты Боткина было решено изменить интерьер храма в целом, приблизив его к вкусам середины XIX века. В 1855 году московский цеховой Ф. Н. Кудрявцев приступил к написанию тринадцати клейм на евангельские и агиографические сюжеты на стенах теплых приделов святителя Николая и Космы и Дамиана. Ему же были заказаны и образы для новых иконостасов в этих приделах. Одновременно начались работы в главном храме, которые осуществлялись на средства А. Л. Куманина. Первоначально предполагалось лишь промыть существующую настенную роспись и заменить обветшавшую резьбу на иконостасе, однако в процессе работы задачи изменились, и в итоге здесь был устроен совершенно новый иконостас по рисунку известного художника Д.А. Шера. Небольшие размеры

храма и его форма в виде ротонды определили сложную композицию этого иконостаса. По своей стилистике он типичен для середины XIX столетия и сочетает в себе барочные формы (витые колонны с виноградной лозой, гирлянды вокруг икон праздничного цикла в круглых медальонах) и элементы псевдорусского стиля (килевидное завершение киотов икон Страстного цикла в верхнем ряду иконостаса).

В заключение П. П. Боткин заказал на свои средства металлические посеребренные хоругви ко всем обновленным приделам, а также паникадило для трапезной.

Новые паникадило, семисвечник, бронзовые решетки для солеи были установлены в храме Спасителя Исцелителя расслабленного в 1857 году.

Новые системы воспитания

Новые системы воспитания и образования, чрезвычайно занимавшие Бецкого, не могли не заинтересовать и Екатерину 11, которая стремилась снискать себе славу человеколюбивой, доброй и просвещенной монархини, разработать и воплотить в жизнь идеи «просвещенного абсолютизма». В 1763 году «друг человечества», как называли Бецкого, преподнес императрице «Генеральное учреждение о воспитании обоего пола юношества», предполагавшее создание в Москве и Петербурге целой сети новых закрытых учебных заведений, в том числе и воспитательных домов.

1 сентября 1763 года Екатерина подписала «Манифест об учреждении в Москве. Воспитательного дома для приносных детей с особливым госпиталем сирым и неимущим родительницам». План его устройства – от выбора места до мельчайших деталей воспитательной системы – подробнейшим образом разработал и изложил Бецкой. Романтик-утопист, он был убежден, что из помещенных в тепличные условия подкидышей, невзирая на наследственность, можно воспитать необходимых развивающемуся государству честных чиновников, врачей, учителей, ученых, художников и артистов, механиков, мастеров и мастериц разного профиля, домашних учительниц, хорошо вышколенную прислугу, – одним словом, создать средний класс из честных и образованных граждан.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (15 января 2013)
Просмотров: 74 | Теги: известность, иконостаса, интерьер, Храм, Инициатива, художники, москва, иконы, рисунки, новый | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Бизнесмены Омской области смогут получить поддержку в 600 тысяч рублей

В Омск пытались ввезти крупную партию говядины из Бразилии

Омичка стала лучшей медсестрой России

В Омске взяли с пакетом марихуаны сотрудника вневедомственной охраны

В Омской области пьяный водитель покусал сотрудников ГИБДД

Полежаев стал самым обсуждаемым политиком российской блогосферы

Антимонопольщики уличили «Омский НПЗ «Соцкультбыт» в шантаже

На омских водоемах объявлен «месячник тишины»

Авангард проиграл матч уфимскому Салавату

Семейное подворье попало под раздачу

Митрополит Владимир примерил на омской выставке культуры анаглифные очки

Митрополит Владимир заранее знал имя нового губернатора Омской области

Омичи боятся погромов в День народного единства 4 ноября

Омичей приглашают на ночное свидание с книгами

В Омске один из лучших басов планеты Паата Бурчуладзе исполнит арию Бориса Годунова

В Омске построят специальный центр для вундеркиндов

«Омск молодой» провел митинг против руководства МВД

Омичи стали больше покупать продуктов питания

На матче «Авангард» - «Трактор» болельщик встал с плакатом «Куплю трактор»

Рынком сбыта омского зерна станет сама Омская область

 

Поиск
Вход на сайт