Информационно экономический канал Омской области
Среда, 20.06.2018, 14:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Московские дома

Наиболее подробно пишет о московских домах (1527) П. Иовий со слов Д. Герасимова: «Именно городские здания тянутся длинной полосой по берегу Москвы на пространстве пяти миль. Дома в общем деревянные, делятся на три помещения: столовую, кухню и спальню; по вместимости они просторны, но не огромны по своей постройке и не чересчур низки. Почти все дома имеют при себе сады как для разведения овощей, так и для удовольствия, отчего редкий город по своей окружности кажется много большим».

Многочисленные археологические находки и документы, а также сохранившиеся здания XVI—XVII веков позволяют достаточно полно представить себе различные типы московских домов. Каменных палат XVII столетия до нашего времени дошло несколько десятков.

С самого начала существования города его застройка состояла из дворов-усадеб. Жилой дом, хозяйственные постройки, мастерские, сад, огород, парадный двор — всё это окружал частокол или тын — забор с воротами. Для того чтобы войти на чужой двор, нужно было, постучав, сказать: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!» С ответным возгласом «Аминь!» ворота открывали. Такой порядок и поныне существует в монастырях.

Московские «грады»

Известное выражение «Москва не сразу строилась» отражает длительную историю возведения города, шедшего в несколько этапов. Будучи вначале деревянным «градом» на порубежье Владимиро-Суздальского княжества в XII—XIII веках, Москва в XIV столетии при Иване Калите приобрела вид княжеской столицы с первыми белокаменными храмами и дубовым Кремлем, при его внуке Дмитрии Донском была укреплена белокаменными кремлевскими стенами, а век спустя при Иване III получила статус стольного города единого Российского государства, кирпичный Кремль и несколько десятков каменных соборов. Следующий важный этап градостроительного развития Москвы пришелся на конец XVI столетия, когда к выстроенным в 1534— 1538 годах кирпичным стенам Кремля и Китай- города в 1585—1591-м были добавлены укрепления Белого города, а в 1591 — 1592-м — Деревянного (впоследствии — Земляного) города. В результате к концу XVII столетия стольный град Московского государства приобрел четкую и завершенную градостроительную структуру. Ее основу составляли несколько колец московских укреплений, пронизанных радиальными лучами крупных улиц, связанных сетью мелких переулков. Центральная часть — Кремль и Китай-город — была занята соборами, дворцами, боярскими усадьбами, монастырскими комплексами. Более обширные территории Белого и Земляного города застраивались вперемешку дворами, чьи хозяева были разного социального происхождения.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (5 декабря 2012)
Просмотров: 72 | Теги: овощи, деревянные, кремль, москва, здание, город, постройки, Сад, помещения, дом | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Томчак встретился с митрополитом Омским и Тарским Владимиром

На матче «Авангард» - «Трактор» болельщик встал с плакатом «Куплю трактор»

Игрок «Авангарда» возглавил топ-10 лучших «силовиков» недели

В Омске построят специальный центр для вундеркиндов

Митрополит Владимир заранее знал имя нового губернатора Омской области

В Омске один из лучших басов планеты Паата Бурчуладзе исполнит арию Бориса Годунова

Явлинского не устраивает глава омского «Яблока»

В омских школах запрещено проводить конкурсы среди первоклашек

На пост губернатора Омской области претендуют Артемов, Лицкевич и Назаров

В Омске прошел пикет «в защиту любви»

Антимонопольщики уличили «Омский НПЗ «Соцкультбыт» в шантаже

В Омске разразилась эпидемия парламентаризма

Семейное подворье попало под раздачу

Ученик Шлеменко нокаутировал американского бойца

Омск готов к празднованию Дня Победы

Бизнесмены Омской области смогут получить поддержку в 600 тысяч рублей

Омичи боятся погромов в День народного единства 4 ноября

На омских водоемах объявлен «месячник тишины»

Полежаев стал самым обсуждаемым политиком российской блогосферы

Рынком сбыта омского зерна станет сама Омская область

 

Поиск
Вход на сайт