Информационно экономический канал Омской области
Вторник, 19.06.2018, 06:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Кирпичный храм на КулишкахВ 1681 году здесь был погребен Петр Евсеевич Паюсов, «а по нем внучата его Наталья, София, Иоанн, Максим, Анастасия, Василиса, Григорий, Татиана, Анна, Петр, Иродион». Последним в семейном склепе похоронили Ивана Петровича Паюсова в 1705 году14. Паюсовы жили на проезде вдоль Белого города, рядом с братьями Фустовыми, Загряжскими и Вердеревскими. Кроме них в приходе обитали семьи Ловчиковых, Офросимовых и Волконских. На берегу реки Рачки стояли кузницы.

Все знатные прихожане, по-видимому, в какой-то мере участвовали в строительстве нового храма. Нижняя теплая церковь во имя Трех Святителей с приделом мучеников Флора и Лавра была освящена в 1670 году, а верхняя, холодная, во имя Святой Троицы, – 3 сентября 1674 года 5. Эти сведения, содержащиеся прежде всего в известном труде А. Ф. Малиновского «Обозрение Москвы», почерпнуты из неизвестных нам источников. Однако нельзя сомневаться в том, что каменный храм уже существовал в 1678/79 году, когда была составлена зафиксировавшая этот факт писцовая книга 1б. Таким образом, достоверно известно лишь то, что церковь возвели между 1657 и 1678/79 годами.

Кирпичный храм на Кулишках принадлежит к немногочисленной группе московских церквей XVII века с асимметричной постановкой колокольни (в данном случае в северо-западном углу). В этой же местности сохранилось еще два храма с угловой колокольней – князя Владимира в Старых Садех и Всех Святых на Кулишках.

Кладбище Ивановского монастыря

Тем не менее на протяжении XVIII столетия многие княжеские и дворянские семьи были по- прежнему связаны с монастырем и, в частности, продолжали совершать погребения на монастырском кладбище. А. Ф. Малиновскому удалось списать небольшое число эпитафий, в основном с плит, вставленных в стены соборной церкви, и с немногочисленных надгробий, уцелевших рядом с ней, после того как Петр 1 своим указом повелел убрать надгробия с городских погостов. Поэтому мы можем лишь приблизительно представить себе круг лиц, которых хоронили в монастыре. Среди них были и члены семей, перечисленных Малиновским в его выписках из монастырского Синодика – князья Волконские щ, Глебовы 24, Ознобишины 25 и Окуньковы. Кроме того, у собора были похоронены: княгиня И. С. Шаховская, Парасковия Борисовна Нащокина (видимо, это была упоминавшаяся в описи 1701 года вкладчица вдова Парасковия Ордын-Нащокина), Ксения Бутурлина, схимница Капитолина Свиязева, княгиня Щербатова, Пелагея Хомутова и другие. На кладбище Ивановского монастыря погребали и членов семьи Волынских, упомянутой в Синодике.

Тем не менее переезд двора в Санкт-Петербург, а также секуляризация государственной жизни, последовательно проводимая Петром 1 и его преемниками, постепенно отдалили знатные семейства от Ивановского монастыря и изменили круг его вкладчиков. Перемены в жизни обители стали особенно заметны в первые десятилетия XVIII века, когда ее средства были в основном ограничены ругой, получаемой из Коллегии экономии.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (14 мая 2013)
Просмотров: 115 | Теги: река, Храм, максим, кирпич, город, Монастырь, жизнь, семья, погреб, захоронение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Мэрия Омска давила на КТОСы на выборах 4 декабря 2012 года

Победительницей конкурса «Миссис Омск» стала мать троих детей

Омский «Авангард» ждет тренировочный сбор в ОАЭ

В Омске «перезагружают» партию «Яблоко»

Половина россиян одобрили перенос столицы в Сибирь

Авангард проиграл матч уфимскому Салавату

Омская мэрия просит Москву поделиться налогами

В Омске из-за технической неисправности самолета в экстренном порядке отменили рейс на Иркутск

Валуев заставит омичей бросить курить

Митрополит Владимир заранее знал имя нового губернатора Омской области

«Авангард» не смог сегодня взять Кубок Гагарина

Самолет под Тюменью мог разбиться из-за сильного обледенения

Volkswagen заинтересовался омским полипропиленом

Омичи удивят немцев брендоваленками

Католические священники Омска активно выходят в соцсети

В Омске столкнулись «Лексус» с «семеркой»

Скрипач Лесковиц с удовольствием посетил культурную выставку в областном Экспоцентре

«Омские ястребы» вышли на первое место в дивизионе

В Омске за билетами на матч «Авангард» - «Динамо» выстроилась очередь в 6 000 человек

Полежаев готов к реформам Путина

 

Поиск
Вход на сайт