Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 19.01.2019, 14:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Кирпичный храм на КулишкахВ 1681 году здесь был погребен Петр Евсеевич Паюсов, «а по нем внучата его Наталья, София, Иоанн, Максим, Анастасия, Василиса, Григорий, Татиана, Анна, Петр, Иродион». Последним в семейном склепе похоронили Ивана Петровича Паюсова в 1705 году14. Паюсовы жили на проезде вдоль Белого города, рядом с братьями Фустовыми, Загряжскими и Вердеревскими. Кроме них в приходе обитали семьи Ловчиковых, Офросимовых и Волконских. На берегу реки Рачки стояли кузницы.

Все знатные прихожане, по-видимому, в какой-то мере участвовали в строительстве нового храма. Нижняя теплая церковь во имя Трех Святителей с приделом мучеников Флора и Лавра была освящена в 1670 году, а верхняя, холодная, во имя Святой Троицы, – 3 сентября 1674 года 5. Эти сведения, содержащиеся прежде всего в известном труде А. Ф. Малиновского «Обозрение Москвы», почерпнуты из неизвестных нам источников. Однако нельзя сомневаться в том, что каменный храм уже существовал в 1678/79 году, когда была составлена зафиксировавшая этот факт писцовая книга 1б. Таким образом, достоверно известно лишь то, что церковь возвели между 1657 и 1678/79 годами.

Кирпичный храм на Кулишках принадлежит к немногочисленной группе московских церквей XVII века с асимметричной постановкой колокольни (в данном случае в северо-западном углу). В этой же местности сохранилось еще два храма с угловой колокольней – князя Владимира в Старых Садех и Всех Святых на Кулишках.

Кладбище Ивановского монастыря

Тем не менее на протяжении XVIII столетия многие княжеские и дворянские семьи были по- прежнему связаны с монастырем и, в частности, продолжали совершать погребения на монастырском кладбище. А. Ф. Малиновскому удалось списать небольшое число эпитафий, в основном с плит, вставленных в стены соборной церкви, и с немногочисленных надгробий, уцелевших рядом с ней, после того как Петр 1 своим указом повелел убрать надгробия с городских погостов. Поэтому мы можем лишь приблизительно представить себе круг лиц, которых хоронили в монастыре. Среди них были и члены семей, перечисленных Малиновским в его выписках из монастырского Синодика – князья Волконские щ, Глебовы 24, Ознобишины 25 и Окуньковы. Кроме того, у собора были похоронены: княгиня И. С. Шаховская, Парасковия Борисовна Нащокина (видимо, это была упоминавшаяся в описи 1701 года вкладчица вдова Парасковия Ордын-Нащокина), Ксения Бутурлина, схимница Капитолина Свиязева, княгиня Щербатова, Пелагея Хомутова и другие. На кладбище Ивановского монастыря погребали и членов семьи Волынских, упомянутой в Синодике.

Тем не менее переезд двора в Санкт-Петербург, а также секуляризация государственной жизни, последовательно проводимая Петром 1 и его преемниками, постепенно отдалили знатные семейства от Ивановского монастыря и изменили круг его вкладчиков. Перемены в жизни обители стали особенно заметны в первые десятилетия XVIII века, когда ее средства были в основном ограничены ругой, получаемой из Коллегии экономии.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (14 мая 2013)
Просмотров: 152 | Теги: река, Храм, максим, кирпич, город, Монастырь, жизнь, семья, погреб, захоронение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске повторили Бородинское сражение

Мэрия Омска давила на КТОСы на выборах 4 декабря 2012 года

Председатель жилищного кооператива из Омска похитил 12 миллионов и уехал в Сочи

Омские таможенники задержали незаконные Ferrari и Audi

Омский сенатор Аслаханов катается на снегоходе «Ямаха» и БМВ-740

McDonald's не может зайти в Омск, потому что претендует на земли в скверах

В Омске на обновление театра «Галерка» потратят 500 миллионов рублей

Самым криминальным районом Омска названы Нефтяники

В Омской области проживает больше женщин, чем мужчин

Омским мэром хочет стать еще один блогер

В Омске один из лучших басов планеты Паата Бурчуладзе исполнит арию Бориса Годунова

Омичи презентовали продукцию своих промпредприятий в Якутии

Омские бизнесмены покажут в Германии креативный энергопроект

Москва дала денег Омску на страхование урожая и племенное животноводство

Из-за майских праздников декларационную кампанию продлили до 2 мая

Нам никаких урн и полигонов не хватит, если мы будем пассивно относиться к чистоте

Омские единороссы намерены поддержать Назарова

Омские студенты массово выходят на уборку города

В Омске перед Пасхой вновь подорожали яйца

В Омске накрыли пекарню с нелегальными иммигрантами

 

Поиск
Вход на сайт