Информационно экономический канал Омской области
Среда, 17.09.2025, 10:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Кирпичный храм на КулишкахВ 1681 году здесь был погребен Петр Евсеевич Паюсов, «а по нем внучата его Наталья, София, Иоанн, Максим, Анастасия, Василиса, Григорий, Татиана, Анна, Петр, Иродион». Последним в семейном склепе похоронили Ивана Петровича Паюсова в 1705 году14. Паюсовы жили на проезде вдоль Белого города, рядом с братьями Фустовыми, Загряжскими и Вердеревскими. Кроме них в приходе обитали семьи Ловчиковых, Офросимовых и Волконских. На берегу реки Рачки стояли кузницы.

Все знатные прихожане, по-видимому, в какой-то мере участвовали в строительстве нового храма. Нижняя теплая церковь во имя Трех Святителей с приделом мучеников Флора и Лавра была освящена в 1670 году, а верхняя, холодная, во имя Святой Троицы, – 3 сентября 1674 года 5. Эти сведения, содержащиеся прежде всего в известном труде А. Ф. Малиновского «Обозрение Москвы», почерпнуты из неизвестных нам источников. Однако нельзя сомневаться в том, что каменный храм уже существовал в 1678/79 году, когда была составлена зафиксировавшая этот факт писцовая книга 1б. Таким образом, достоверно известно лишь то, что церковь возвели между 1657 и 1678/79 годами.

Кирпичный храм на Кулишках принадлежит к немногочисленной группе московских церквей XVII века с асимметричной постановкой колокольни (в данном случае в северо-западном углу). В этой же местности сохранилось еще два храма с угловой колокольней – князя Владимира в Старых Садех и Всех Святых на Кулишках.

Кладбище Ивановского монастыря

Тем не менее на протяжении XVIII столетия многие княжеские и дворянские семьи были по- прежнему связаны с монастырем и, в частности, продолжали совершать погребения на монастырском кладбище. А. Ф. Малиновскому удалось списать небольшое число эпитафий, в основном с плит, вставленных в стены соборной церкви, и с немногочисленных надгробий, уцелевших рядом с ней, после того как Петр 1 своим указом повелел убрать надгробия с городских погостов. Поэтому мы можем лишь приблизительно представить себе круг лиц, которых хоронили в монастыре. Среди них были и члены семей, перечисленных Малиновским в его выписках из монастырского Синодика – князья Волконские щ, Глебовы 24, Ознобишины 25 и Окуньковы. Кроме того, у собора были похоронены: княгиня И. С. Шаховская, Парасковия Борисовна Нащокина (видимо, это была упоминавшаяся в описи 1701 года вкладчица вдова Парасковия Ордын-Нащокина), Ксения Бутурлина, схимница Капитолина Свиязева, княгиня Щербатова, Пелагея Хомутова и другие. На кладбище Ивановского монастыря погребали и членов семьи Волынских, упомянутой в Синодике.

Тем не менее переезд двора в Санкт-Петербург, а также секуляризация государственной жизни, последовательно проводимая Петром 1 и его преемниками, постепенно отдалили знатные семейства от Ивановского монастыря и изменили круг его вкладчиков. Перемены в жизни обители стали особенно заметны в первые десятилетия XVIII века, когда ее средства были в основном ограничены ругой, получаемой из Коллегии экономии.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (14 мая 2013)
Просмотров: 713 | Теги: река, Храм, Максим, кирпич, город, монастырь, жизнь, семья, погреб, захоронение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Червенка стал лучшим нападающим второго круга плей-офф

Валуев больше не вернется в большой спорт

В Омске начнет работать первая летняя епархиальная молодежная школа

Омские заключенные сделали Шрека

На Хилько возбудили уголовное дело

Сегодня омичи могут отпраздновать 770-летнюю годовщину Ледового побоища

В последний день перед выборами в Омске пошли в ход черные PR-технологии

Областное правительство собирается взаимодействовать с «Tele2 Russia»

С 1 апреля в омских школах начался прием первоклассников

Спектаклям «Академии» в Омске аплодировали даже с гаражей

В Омской области учителя получат субсидии для погашения ипотеки

Митволь научит омских студентов наблюдать за выборами

Омские флешмоберы начали борьбу за креатив

В Омске стартует второй тур чемпионата по пляжному волейболу

В Омске взяли с пакетом марихуаны сотрудника вневедомственной охраны

В Омске может появиться женщина-мэр

В России появится организованное движение курильщиков

Омские болельщики закидали «Металлург» разорванными лисьими шкурками

В Омске нелегально работает больше 5 тысяч маршруток

Авангард проиграл матч уфимскому Салавату

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт