В соответствии с традицией иконостас завершался деревянным крестом с Распятием.
Вызолоченный и украшенный резьбой трехъярусный иконостас был устроен в приделе великомученика Димитрия Солунского в трапезной, на южной стороне 76 • Справа от Царских врат здесь располагалась икона Спасителя с припадающими к нему преподобными Сергием и Варлаамом в серебряном окладе, которую в 1876 году вложил в храм церковный староста, купец Алексей Дмитриевич Расторгуев. Им же были вложены икона Благовещения Пресвятой Богородицы в серебряном вызолоченном окладе, стоявшая слева от Царских врат, и богато украшенный храмовый образ великомученика Димитрия Солунского.
Вкладом Алексея Расторгуева были также украшенные серебряными ризами иконы, стоявшие в местном ряду трехъярусного иконостаса придела апостола Иоанна Богослова на северной стороне трапезной: «Воскресение Господне», «Покров Богородицы» и храмовый образ апостола Иоанна Богослова. Киоты и иконы во множестве стояли и в других частях церкви77. О многочисленных вкладах в церковь свидетельствует и описание храмовой ризницы. В ней хранились покровы на престолы, вложенные в 1857 году Дмитрием Расторгуевым, многочисленные облачения, подаренные отцом и сыном, покровы на жертвенник и фелони, пожертвованные в 1829 году дворянами Истлентьевыми, орарь и поручи, вложенные в 1853 году князем Александром Петровичем Оболенским «по дочери его надворной советнице Софии Александровне Евреиновой». Жертвовали в храм мещане, крестьяне и другие вкладчики78. Из древних вещей, которые могли происходить из старой Рождественской церкви, в ризнице имелось лишь Евангелие, напечатанное в Москве в 1657 году.
Храмовый праздник
В своей жалобе диакон сообщал, что это происходило «как то в храмовый праздник Кира Иоанна 31ГО числа генваря, в день Сретения Господня февраля 2го дня и в воскресной день 4го февраля в каковые дни и часы я должен быть при священнослужении, а сей поставщик в эти дни в соборные завтрини выставил кирпича как полагаю до семидесяти тысяч и кирпич. совсем несходен с запечатанными образцами кирпичами» 100 • Диакон, разумеется, принимать этот кирпич отказался, и поставщик, крестьянин Федосей Гаврилов, обязался его вывезти и заменить за свой счет.
Активное участие в строительстве принимал настоятель Петр Евдокимов, за что в 1835 году, по завершении работ, был награжден бархатной скуфьей. На следующий год при закрытии Комитета по перестройке церковного здания ему «за отличную распорядительность» объявили признательность от духовного начальства, а через год наградили набедренником. К середине XIX века в приходе Кира и Иоанн на остался всего один дворянский дом и четыре купеческих. В приходе приписной церкви Всех Святых числилось три купеческих и мещанских дома. Общее число прихожан в 1841 году составляло 156 мужчин и 211 женщин.
В 1843 году в храм был определен новый настоятель – отец Иоанн Федорович Загорский, высокообразованный для того времени священник, окончивший после Тверской семинарии Московскую духовную академию со степенью магистра.
|