Из описи имущества закрытой церкви известно, что ее трехъярусный иконостас был выкрашен и местами вызолочен. В его местном ряду, справа от Царских врат, располагался образ Спаса Вседержителя в серебряном окладе, а слева – Казанская икона «с разными Господскими и Богородичными праздниками в клеймах». Во втором ярусе помещалось пять икон, а в третьем – три больших и два малых образа. В описи также упомянуто медное позолоченное паникадило с хрустальными подвесками .
В 1822 году усадьбу купил генерал-майор Николай Захарович Хитрово, пожелавший возобновить закрытую церковь и освятить ее во имя Тихвинской иконы Божией матери, поскольку семейство Хитрово, уже имевшее Тихвинский храм в своем калужском имении, особо почитало эту иконуб7. В своем прошении в Московскую духовную консисторию новый владелец усадьбы писал: «По ревности моей к благолепию храма Божия, наипаче же по долговременности его существования, не желая упразднить оный и обратить для домашнего своего какого-либо употребления, всепокорнейше прошу Ваше Высокопреосвященство дозволить устроить мне во оном по-прежнему, иконостас во имя Тихвинской иконы Божией Матери и снабдить весь требуемою приличною утварию»б8. Прошение удовлетворили, и в 1823 году домовая церковь в городской усадьбе Хитрово была заново освящена.
Исторические источники
Исторические источники XVI-XVII веков почти не сообщают о составе прихода церкви святого равноапостольного князя Владимира. Некоторые сведения об этом можно получить из надгробных плит, вставленных в наружную стену придела Бориса и Глеба. Так, в одной из них сообщается, что в 1626 году скончался и был похоронен в приделе думной дворянин Василий Петрович Вердеревский. Здесь же в 1721 году упокоился стольник Федор Петрович Вердеревский, а несколько позже – и его супруга, Акилина Ларионовна. В 1690 году в приделе была погребена жена Петра Ивановича Вердеревского – Евдокия Андреевна 5. Известно, что в конце XVII века, при царях Иване и Петре Алексеевичах, шесть человек Вердеревских служили в Москве стольниками. Можно предполагать, что придел Бориса и Глеба был устроен на средства Вердеревских и содержался на их руге, о чем есть косвенные сведения в более поздних источниках. Так, в 1737 году, после пожара, вдова стольника Федора Петровича Вердеревского, Татьяна Федоровна, сообщает в своей челобитной: «1. Церковь св. Благоверного князя Владимира, что в Садех при оной церкви в приделе Благоверных князей Бориса и Глеба от покойного мужа моего стольника Федора Петровича Вердеревского дано было вкладу денег тысяча семьсот рублей и многое число всякой церковной утвари, и оная церковь, и многое число всякой церковной утвари, и оная церковь, и с показанным приделом в случившийся в Москве мая 29 дня сего 737 году, как кровля так и внутри оных церквей иконостас с святыми иконами, и всякая церковная утварь без остатку сгорело.
|