Диаконом в Спасском храме с 1921 года служил Георгий Алексеевич Скворцов, а псаломщиком – Петр Николаевич Попов. С 1919 года и вплоть до закрытия храма его старостой был Николай Андреевич Халяпин 141. Этим людям было суждено служить на Глинищах в самые страшные годы гонений на веру и церковь.
Последний настоятель Спасо-Преображен- ского храма отец Аркадий Пономарев родился io января 1884 года в семье священника Спасо-Пре- ображенской церкви села Нестерово Рузского уезда Московской епархии. После окончания Спасо-Вифанской семинарии и трех курсов историко-филологического факультета Московского университета он получил место учителя церковно-приходской школы в Богородском уезде Московской губернии. 14 февраля 1909 года по указу митрополита Владимира (Богоявленского) Аркадия Пономарева рукоположили в священники к храму Смоленской иконы Божией Матери села Сафарино (Софрино) в Дмитровском уезде Московской губернии. Здесь отец Аркадий сумел найти средства, чтобы отреставрировать церковь, построить новую ограду, отремонтировать причтовый дом и здание церковно-приходской школы. Для деятельной борьбы с народным недугом – пьянством – он организовал сельское Братство трезвости. В пожертвованном благотворителем здании сельской чайной были открыты народная библиотека и читальня.
Городские купеческие усадьбы
Самыми богатыми в приходе по-прежнему оставались городские купеческие усадьбы Егоровых и Еремеевых. Отдельный дом прина-
длежал купцу 3-й гильдии Кондрату Самцову, семья которого (жена и четверо детей) упоминается в исповедной ведомости Спасской церкви.
В домах купцов Бубнова и Рудакова проживали многочисленные жильцы-разночинцы. В приходе также числился дом купца Дегтярева с дешевыми квартирами, сдававшимися внаем.
В городской усадьбе Уваровых, позже перешедшей к купцам i-й гильдии Усачевым, с 1832 года располагался комитет Императорского Человеколюбивого общества, а также устроенные на средства братьев Василия и Петра Усачевых богадельня и Усачево-Чернявское училище для девиц. В исповедной ведомости перечислены надзирательницы и воспитанницы Чернявского заведения, а также обитавшие в Усачевской богадельне мещанки и солдатки. Всего в 1854 году в Спасском приходе числилось 25 дворов с населением более 1000 человек ".
К 1863 году число прихожан сократилось до 807 человек, большинство из которых были купцами, мещанами и цеховыми ремесленниками. В это время в спасском причте появляется пономарь Иван Никифоров, а на место умершей просвирни назначают вдову священника из бронницкого собора Марью Соколову. В церковном полуфлигеле снимали квартиры многочисленные жильцы, в числе которых были и зажиточные люди: губернский секретарь Ев- фимий Воинов и московский купец 2-Й гильдии Павел Максимов.
|