Информационно экономический канал Омской области
Среда, 16.01.2019, 20:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Георгий Алексеевич Скворцов

Диаконом в Спасском храме с 1921 года служил Георгий Алексеевич Скворцов, а псаломщиком – Петр Николаевич Попов. С 1919 года и вплоть до закрытия храма его старостой был Николай Андреевич Халяпин 141. Этим людям было суждено служить на Глинищах в самые страшные годы гонений на веру и церковь.

Последний настоятель Спасо-Преображен- ского храма отец Аркадий Пономарев родился io января 1884 года в семье священника Спасо-Пре- ображенской церкви села Нестерово Рузского уезда Московской епархии. После окончания Спасо-Вифанской семинарии и трех курсов историко-филологического факультета Московского университета он получил место учителя церковно-приходской школы в Богородском уезде Московской губернии. 14 февраля 1909 года по указу митрополита Владимира (Богоявленского) Аркадия Пономарева рукоположили в священники к храму Смоленской иконы Божией Матери села Сафарино (Софрино) в Дмитровском уезде Московской губернии. Здесь отец Аркадий сумел найти средства, чтобы отреставрировать церковь, построить новую ограду, отремонтировать причтовый дом и здание церковно-приходской школы. Для деятельной борьбы с народным недугом – пьянством – он организовал сельское Братство трезвости. В пожертвованном благотворителем здании сельской чайной были открыты народная библиотека и читальня.

Городские купеческие усадьбы

Самыми богатыми в приходе по-прежнему оставались городские купеческие усадьбы Егоровых и Еремеевых. Отдельный дом прина-

длежал купцу 3-й гильдии Кондрату Самцову, семья которого (жена и четверо детей) упоминается в исповедной ведомости Спасской церкви.

В домах купцов Бубнова и Рудакова проживали многочисленные жильцы-разночинцы. В приходе также числился дом купца Дегтярева с дешевыми квартирами, сдававшимися внаем.

В городской усадьбе Уваровых, позже перешедшей к купцам i-й гильдии Усачевым, с 1832 года располагался комитет Императорского Человеколюбивого общества, а также устроенные на средства братьев Василия и Петра Усачевых богадельня и Усачево-Чернявское училище для девиц. В исповедной ведомости перечислены надзирательницы и воспитанницы Чернявского заведения, а также обитавшие в Усачевской богадельне мещанки и солдатки. Всего в 1854 году в Спасском приходе числилось 25 дворов с населением более 1000 человек ".

К 1863 году число прихожан сократилось до 807 человек, большинство из которых были купцами, мещанами и цеховыми ремесленниками. В это время в спасском причте появляется пономарь Иван Никифоров, а на место умершей просвирни назначают вдову священника из бронницкого собора Марью Соколову. В церковном полуфлигеле снимали квартиры многочисленные жильцы, в числе которых были и зажиточные люди: губернский секретарь Ев- фимий Воинов и московский купец 2-Й гильдии Павел Максимов.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 159 | Теги: священника, Храм, церовь, москва, Андреевна, человек, Церковь, дом, школа, суд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омская область может получить 5 миллиардов на поддержку инновационных проектов

В Омске недовольные клиенты расстреляли машину проституток

Презентация логотипа Омской области

О том, что Динамо будет играть агрессивно, не знал даже тренер Знарок

В Омске обокрали трансформаторную подстанцию

Игроки «Авангарда» одержали командную победу в Матче звезд КХЛ

Омбудсмену Пронникову жаль «съеденного» Потапова

«Авангард» оштрафовали на 200 миллионов за высокие зарплаты хоккеистов

В Омске нашли смертельный вирус лихорадки Западного Нила

Штаб Путина увез предложения омичей в Москву

В Омске увеличится число автобусов

Президент отправил в отставку известного омича, губернатора Костромской области

Омский Горсовет начал применять жесткие схемы работы

На пятую игру «Авангарда» не будут пускать журналистов

Омичи презентовали продукцию своих промпредприятий в Якутии

Раймо Сумманен недоволен игрой «Авангарда»

Омские власти продолжают вербовать квалифицированные кадры в Казахстане

На социальных ярмарках в Большеречье и Калачинске распродано 4,5 тонны товаров

В Омске демонтируют вывеску бара Сергея Жукова

В Омске открылась прачечная самообслуживания

 

Поиск
Вход на сайт