Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 23.06.2018, 21:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

«У нас сегодня есть шанс создать лучшую налоговую и регуляторную среду в Европе», — журналист о новом Налоговом кодексе

Налоговый комитет презентовал новый налоговый кодекс Украины.

В понедельник он будет зарегистрирован в Раде. Среди его новаций, НДС снизят до 15%, подоходный налог — 10%, единый соцвзнос — 20%, налог на прибыль становится налогом на распределенную прибыль в размере 15%.

Об этом на своей странице в Фейсбук написал блогер и журналист Роман Шрайк, информирует еizvestia.com.

«Ну что, налоговый кодекс здорового человека презентован. Он разработан главой налогового комитета Южаниной совместно с экспертами и бизнесом. В понедельник проект будет зарегистрирован в Верховной Раде», — написал он.

«Кроме замены нынешних сборщиков дани на сервисную службу, ликвидации налоговой милиции, электронного кабинета плательщиков налогов и прочих цивилизационных изменений, предлагаемый кодекс предусматривает следующее:

1) Налог на прибыль становится налогом на распределенную прибыль. Ставка 15%. Грубо говоря, облагаются только начисленные акционерам дивиденды. Подробнее сможете почитать в специальных материалах, я обрисовываю общие принципы; то есть, если прибыль не выводить в дивиденды или офшоры, то можно спокойно ее реинвестировать, не страдая от проверок и налогов. Это офигенный прорыв.

2) НДС снижение до 15%, такая ставка минимально допустима в ЕС. НДС-счета остаются, но некоторые новации помогут сгладить проблему. Возмещение НД — открытый реестр, никакого ручного режима, очередность возмещения видна всем и ее нельзя нарушить.

3) Подоходный налог 10%. Есть интересные варианты уплаты, аналогичные упрощенной системе. Если ты обеспечиваешь себя сам, подаешь заявку и платишь налог как предприниматель 10% от минимальной ЗП при доходе до 250 минимальных ЗП, или 10% от разницы между доходами и расходами (по кассовому методу), если доход меньше 4000 минимальных ЗП. Дивиденды — 5%. Превышение пенсий бывших высших чиновников (как я понимаю, только у них запредельные пенсии) более 10 минимальных облагается по ставке 80%.

4) ЕСВ 20%. Никакого разделения на 2 платежа, никаких 70 различных ставок. Единая ставка для единого сбора — 20%. Пробить ставку в размере 10%, к сожалению, не удалось. Для зарплат выше 17 минимальных ЕСВ от суммы превышения идет на индивидуальный пенсионный счет в «Ощадбанке».

5) Единый налог: 1-2 группа без изменений, 3 группа — ограничение оборота 5 млн, вместо 20 млн, рост ставок с 4% до 6% в 2016 году, 8% в 2017 и 10% в 2018. Подравняли с подоходным, как я понимаю. Вначале этого не было, но «реалисты» настояли. 4 группа (сельхозналог) — вводится ограничение на доход и площадь — 100 млн грн и 3 тыщи гектаров», — разъяснил Шрайк.

«Итого. Я эти изменения считаю очень крутыми, хотя и не все удалось сделать так, как хотелось изначально. Я уверен, что даже эти изменения будут раскритикованы как недостаточно радикальные, но Минфин и радетели за наполнение бюджета сделают все, чтобы и их похерить. Поэтому я призываю всех депутатов, которые понимают, что без изменения ситуации со сбором налогов мы вылетим в трубу, поддержать этот законопроект. Я знаю, что у некоторых есть куча своих идей, но стоит забыть о них, чтобы обеспечить принятие такими муками написанного кодекса, написанного общими усилиями. Сейчас уже более 160 депутатов поддержали проект, кто не присоединился — присоединяйтесь, пожалуйста. Да, я знаю, что МВФ против, меня это не смущает, потому что МВФ был против и грузинского налогового кодекса, но когда после резкого снижения ставок сборы в бюджет увеличились, МВФ возразить было нечего. У нас есть шанс создать лучшую налоговую и регуляторную среду в Европе, нужно всего лишь не про#бать этот решающий момент», — резюмировал блогер.

По материалам Цензор.НЕТ





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (22.10.2015)
Просмотров: 107 | Теги: прибыль, украина, кодекс, НДС, журналисты, Европа, комитет, налоги, изменения, новый | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Группа компаний «Титан» готовит оборудование к весне

На пожарах в Омской области погибло два человека

СКА может сыграть с «Барысом» в Омске

«Яблоко» продвигает в омские мэры бывшего вице-губернатора Короткова

Ансси Салмела станет хоккейным комментатором

Когда врач видит больного паркинсонизмом, он решает, лечить его или нет

В Омске Безруков несколько раз посмотрел фильм про Колчака

В Омске мошенники получили 5 млн рублей кредитов на подставных лиц

Омичи за 9 дней сдали 52 единицы огнестрельного оружия

Омские активисты потребовали от прокуратуры активизировать работу

В Омске угонщики сначала спасли машину, а затем ее угнали

В Омске прошел пикет «в защиту любви»

В Омске создали «сумку-мозг»

В Омске отопление отключат лишь в конце апреля

Омские спасатели получили десять пожарных машин

В Омске собираются бороться за права женщин

В Омске приставов выращивают с 11 лет

В Омске повторили Бородинское сражение

У потерявшейся под Омском двухлетней девочки нашлась мать

Абрамович дарит «Арену-Омск» «Авангарду»

 

Поиск
Вход на сайт