Дорожная карта, подписанная полтора года назад губернатором Омской области Виктором Назаровым и председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером, может стать козырной для региона. В том случае, если удастся воплотить в жизнь планы, намеченные на заседании рабочей группы, обсудившей реализацию дорожной карты. Напомним, в рамках этого документа запущен масштабный проект по расширению использования высокотехнологичной, в том числе импортозамещающей, продукции омских предприятий в интересах Газпрома.
Посмотреть, что сделано и делается по дорожной карте, и обсудить перспективы сотрудничества в понедельник в Омск прилетела представительная делегация газпромовцев во главе с заместителем председателя правления ПАО «Газпром» (с 17 июля корпорация вместо ОАО стала публичным акционерным обществом) Виталием Маркеловым. По традиции, а это не первые смотрины научно-технических и производственных достижений региона, устраиваемые для Газпрома, перед заседанием рабочей группы гости в сопровождении главы региона Виктора Назарова познакомились с продукцией омских предприятий.
Вместе с главой региона на встречу с топ-менеджерами и специалистами Газпрома приехали первый зампредседателя областного правительства Вячеслав Синюгин, региональный министр промышленности, транспорта инновационных технологий Виктор Белов, руководители омского ОПК, бизнес-структур. Что говорит о значимости для области этого, на первый взгляд, чисто рабочего мероприятия. Впрочем, ничего удивительного. Газпром – коренник в экономической упряжке Омской области.
Экспонаты для Газпрома разместили сразу на двух площадках – перед Экспоцентром, где выставили крупногабаритную технику, такую, например, как машина «Омсктрансмаша» для завинчивания свай, и внутри, в выставочном павильоне. Характерно, что Маркелов со свитой специалистов не ограничился дежурным осмотром выставки, как это неоднократно бывало на подобных мероприятиях. Он останавливался практически у каждого экспонента, подробно расспрашивая о технических, финансовых, экономических особенностях того или иного образца.
В результате экскурсия по выставке заняла больше времени, чем планировали организаторы, а заседание рабочей группы началось с приличным опозданием. Представители Газпрома заинтересовались оборудованием и техникой «Омсктрансмаша», НПО «Мир», ОНИИПа, завода нефтегазового оборудования, НПП «Эталон», «Электрочприбора», Омского электромеханического завода и других предприятий. В частности, любопытную новинку представило НПО «Центр альтернативных технологий». Как заверил обозревателя «Вечернего Омска» директор Центра Андрей Ченцов, для нефтегазовых компаний их разработка – золотое дно.
– Не секрет, что при подготовке природного газа к транспортировке компании несут солидные расходы, используя дорогостоящие технологии. Наш метод сепарации отличается простотой и легкой регулируемостью процесса. Но главное, он позволит снизить себестоимость подготовки природного газа к транспортировке в несколько раз, – пояснил Андрей Ченцов.– Управляя внутри агрегата скоростью ращения газа, мы можем получить то, что хотим. Здесь мы представили опытный образец для разделения метана. Работаем и в других направлениях. Например, подписали договор с «ИнтерРАО», по которому займемся очисткой отходящих газов на ТЭЦ-3.
Виталий Маркелов, открывая заседание рабочей группы по реализации дорожной карты, заметил, что объемы использования высокотехнологичной продукции омских предприятий в интересах Газпрома необходимо увеличивать в 8–10 раз. Сегодняшние показатели корпорацию уже не устраивают.
– Думаю, в течение пять лет надо выйти на объемы поставок оборудования и материалов в размере 10 миллиардов рублей, – поставил задачу Виталий Маркелов. – Омская область обладает большим научным, техническим потенциалом. Здесь работает много предприятий, которые работают для нефтяников и газовиков. Газпром нуждается в современном отечественном оборудовании, которое могут выпускать омские предприятия.
По словам Виктор Назарова, дорожная карта с Газпромом работает, объемы поставок растут. В прошлом году в Омской области в интересах Газпрома реализовано продукции на 700 млн рублей. В 2015 году эта цифра должна вырасти до 1,5 млрд рублей.
На снимках: Виталий Маркелов знакомится с продукцией омских предприятий; Андрей Ченцов со своей установкой.
**
|