Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 28.07.2025, 08:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Дорожная карта, подписанная полтора года назад губернатором Омской области Виктором Назаровым и председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером, может стать козырной для региона. В том случае, если удастся воплотить в жизнь планы, намеченные на заседании рабочей группы, обсудившей реализацию дорожной карты. Напомним, в рамках этого документа запущен масштабный проект по расширению использования высокотехнологичной, в том числе импортозамещающей, продукции омских предприятий в интересах Газпрома.

Посмотреть, что сделано и делается по дорожной карте, и обсудить перспективы сотрудничества в понедельник в Омск прилетела представительная делегация газпромовцев во главе с заместителем председателя правления ПАО «Газпром» (с 17 июля корпорация вместо ОАО стала публичным акционерным обществом) Виталием Маркеловым. По традиции, а это не первые смотрины научно-технических и производственных достижений региона, устраиваемые для Газпрома, перед заседанием рабочей группы гости в сопровождении главы региона Виктора Назарова познакомились с продукцией омских предприятий.

Вместе с главой региона на встречу с топ-менеджерами и специалистами Газпрома приехали первый зампредседателя областного правительства Вячеслав Синюгин, региональный министр промышленности, транспорта инновационных технологий Виктор Белов, руководители омского ОПК, бизнес-структур. Что говорит о значимости для области этого, на первый взгляд, чисто рабочего мероприятия. Впрочем, ничего удивительного. Газпром – коренник в экономической упряжке Омской области.

Экспонаты для Газпрома разместили сразу на двух площадках – перед Экспоцентром, где выставили крупногабаритную технику, такую, например, как машина «Омсктрансмаша» для завинчивания свай, и внутри, в выставочном павильоне. Характерно, что Маркелов со свитой специалистов не ограничился дежурным осмотром выставки, как это неоднократно бывало на подобных мероприятиях. Он останавливался практически у каждого экспонента, подробно расспрашивая о технических, финансовых, экономических особенностях того или иного образца.

В результате экскурсия по выставке заняла больше времени, чем планировали организаторы, а заседание рабочей группы началось с приличным опозданием. Представители Газпрома заинтересовались оборудованием и техникой «Омсктрансмаша», НПО «Мир», ОНИИПа, завода нефтегазового оборудования, НПП «Эталон», «Электрочприбора», Омского электромеханического завода и других предприятий. В частности, любопытную новинку представило НПО «Центр альтернативных технологий». Как заверил обозревателя «Вечернего Омска» директор Центра Андрей Ченцов, для нефтегазовых компаний их разработка – золотое дно.

– Не секрет, что при подготовке природного газа к транспортировке компании несут солидные расходы, используя дорогостоящие технологии. Наш метод сепарации отличается простотой и легкой регулируемостью процесса. Но главное, он позволит снизить себестоимость подготовки природного газа к транспортировке в несколько раз, – пояснил Андрей Ченцов.– Управляя внутри агрегата скоростью ращения газа, мы можем получить то, что хотим. Здесь мы представили опытный образец для разделения метана. Работаем и в других направлениях. Например, подписали договор с «ИнтерРАО», по которому займемся очисткой отходящих газов на ТЭЦ-3.

Виталий Маркелов, открывая заседание рабочей группы по реализации дорожной карты, заметил, что объемы использования высокотехнологичной продукции омских предприятий в интересах Газпрома необходимо увеличивать в 8–10 раз. Сегодняшние показатели корпорацию уже не устраивают.

– Думаю, в течение пять лет надо выйти на объемы поставок оборудования и материалов в размере 10 миллиардов рублей, – поставил задачу Виталий Маркелов. – Омская область обладает большим научным, техническим потенциалом. Здесь работает много предприятий, которые работают для нефтяников и газовиков. Газпром нуждается в современном отечественном оборудовании, которое могут выпускать омские предприятия.

По словам Виктор Назарова, дорожная карта с Газпромом работает, объемы поставок растут. В прошлом году в Омской области в интересах Газпрома реализовано продукции на 700 млн рублей. В 2015 году эта цифра должна вырасти до 1,5 млрд рублей.

На снимках: Виталий Маркелов знакомится с продукцией омских предприятий; Андрей Ченцов со своей установкой.

**





Категория: Экономика | Добавил: Администратор (11.08.2015)
Просмотров: 862 | Теги: ОАО, Предприятие, технологии, карты, Правительство, Реализация, Газпром, дорога, председатель, продукция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Пенсионерка из Омской области продавала жидкость для розжига вместо водки

Россияне предпочитают следить за выборами в Госдуму через Интернет

В омском Экспонцентре будут выставляться красноярские художники

Митволь научит омских студентов наблюдать за выборами

Омская область может получить 5 миллиардов на поддержку инновационных проектов

В Омске трехлетний мальчик запер маму на балконе

Омские журналисты докопались до детства губернатора Назарова

В Омске один из лучших басов планеты Паата Бурчуладзе исполнит арию Бориса Годунова

- Все беды в России начались с Ельцина

В отношении Дмитриевского возбуждено уголовное дело

В России появится организованное движение курильщиков

Украинцы назвали идею продвижения Омского региона перспективной и амбициозной

Полежаев стал самым обсуждаемым политиком российской блогосферы

Иностранные эксперты высоко оценили омскую выставку собак

Митрополит Владимир объяснил епархиальную реформу на примере армии

На сцене музыкального театра омичи смогут увидеть сразу трех цариц

Назаров намерен встречаться с журналистами раз в месяц

Омичей могут покусать европейские клещи

Зам гендиректора «Омскгражданпроекта» Александр Терещенко попал в аварию

Экс-главе УФМС Владимиру Аллесу грозит 8 лет тюрьмы

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт