В 2011 году госкорпорация «Ростех» приобрела права на идею «гибкого колеса», которую выдвинул 10 лет назад доцент Омского университета путей сообщения Валерий Шилер. Эта конструкция состоит из двух составных частей, вращающихся независимо друг от друга. Первая часть – упорная – не позволяет колесной паре сойти с рельсов, а вторая, с упругой прокладкой, принимает на себя основную вертикальную нагрузку и обеспечивает снижение сопротивления движению вагона. Сцепление колесной пары с рельсом становится в два раза меньше, что снижает сопротивление при движении на 50% и увеличивает скорость на 40%. Это позволит поездам развивать скорость до 500 км/ч и в 2-3 раза сократить эксплуатационные расходы. Кроме того, изобретение уменьшает шум и вибрацию в пассажирских вагонах.
Прототип «гибкого колеса» был изготовлен на омских заводах и уже прошел стадии моделирования и стендовых испытаний, отмечает министр. Сейчас наступил следующий этап подготовки изобретения Шилера к внедрению. Как сообщил агентству «Интерфакс» министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Виктор Белов, «гибкое колесо» пройдет испытания на полигоне РЖД в Подмосковье.
**
С начала года цены омских сельхозпроизводителей возросли на 20-30%
В январе-июле в омских хозяйствах всех категорий производство молока составило 423,7 тыс. т и увеличилось по сравнению с тем же периодом прошлого года на 0,8 тыс. т (0,2%), яиц произведено 497,4 млн штук (прирост 5,9%). Существенно возрос убой птицы – на 4,8 тыс. т, или на 15,7%, но снизилось производство мяса: крупного рогатого скота – на 1,5%, свиней – на 6,1%.
Наблюдается высокий рост цен сельхозпроизводителей. В среднем по сравнению с январем-июлем 2014 года он составил 21,3%. Мясо крупного рогатого скота в убойном весе подорожало на 29,3%, свиней – на 20,4%, птицы – на 32,2%. Куриные яйца выросли в цене на 31,1%. Наибольший рост цен зафиксирован на семена подсолнечника (70,7%) и картофель (50,2%), свежие овощи подорожали у их производителей на 28,6%, зерновые и зерно-бобовые культуры – на 11-27%. Незначительно повысилась лишь стоимость молока – всего на 4,8%.
Подчеркнем: речь идет о ценах производителей сельхозпродукции. Пройдя переработку и попав на прилавки магазинов, эта продукция, естественно, подорожала намного больше.
**
|