Информационно экономический канал Омской области
Вторник, 12.12.2017, 22:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

Сегодня в Успенском соборе православные жители региона смогли получить один из главных атрибутов Пасхи. Огонь, прибывший из Иерусалима транзитом через Москву, пользовался ажиотажным спросом.

В понедельник, 16 апреля, в Омск прибыл Благодатный огонь, который был зажжен у Гроба Господня в Иерусалиме. А сегодня, 17 апреля, в 17:00, сразу же после службы в Успенском соборе, любой желающий смог взять Божью благодать домой.

- С 90-х годов начали привозить Благодатный огонь в Россию. Первый начал возить Владимир Иванович Якунин, когда он стал председателем попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, а сейчас каждый год это организуется. Раньше по два самолета туда летало, а сейчас один самолет, так как становится тяжеловато с финансовыми вопросами, поэтому народа поменьше. 120 человек, по-моему, полетело, - рассказал СМИ митрополит Омский и Тарский Владимир.

По словам владыки Владимира, так как он является членом попечительского совета Фонда Апостола Андрея Первозванного и Центра национальной славы России, то имеет право отправлять за Благодатным огнем одного человека, в сане или без него. В этот раз им оказался москвич Роман Орлов.

- В следующем году, может, омича отправим. Или я могу сам поехать, но тогда я должен оставить епархию без службы. Если бизнесмены помогут, чтобы прям отсюда полететь в Иерусалим и обратно, я, может, успею привезти Благодатный огонь. Но это вопрос нужно изучить уже на будущий год, если будем живы, - поделился мыслями на будущее митрополит Владимир.

Роман Орлов в составе делегации вылетел в Израиль в пятницу, и прибыл в Омск из Москвы в понедельник. На пресс-конференцию, посвященную приезду Благодатного огня, паломник прибыл в синем платочке, повязанном вокруг шеи.

- Это специальный опознавательный знак делегации Фонда Андрея Первозванного. Такая традиция у всех служб, всех делегаций, которые прибывают в Иерусалим. У каждого свое обозначение: какая-нибудь повязочка либо платочек, - пояснил москвич.

Как признался сам Роман Орлов, поездка на Святую землю для него была не первой. Последний раз он был в Иерусалиме 10 лет назад на Рождество.

- За прошедшие 10 лет в Иерусалиме стало чище, более организованно работает полиция, военные службы, то есть появилось ощущение безопасности при таком огромном скоплении людей, - поделился первыми впечатлениями делегат.

Делегация Фонда Андрея Первозванного попала в Храм Гроба Господнего в субботу в 9:00 по местному времени. По словам паломника, из-за большого количества людей и узких проходов путь к храму был очень тяжелым.

- Это был очень длинный путь через Восточные ворота, которые совсем с другой стороны старого города. До последнего момента мы не знали, как будем проходить - так как это специально держится в тайне от всех делегаций, чтобы избежать проникновения людей и, соответственно, хаоса. В 8:15 нам сообщили наш путь и повели в сопровождении полиции. Трудно мы проникали к храму, потому что людей много, проходы очень узкие, полиция, еще раз подчеркиваю, работала очень жестко. С одной стороны эйфория, а с другой стороны - немного жутковато, - рассказал прессе Роман Орлов.

В общем зале, прилегающем к Храму Гроба Господнего, для каждой делегации были специально отведенные места. По подсчетам самих участников паломничества, на один квадратный метр приходилось примерно четыре человека.

- Было очень жарко. Все присутствующие непрерывно молились, и даже если кому-то было плохо, все оставались, приводили друг друга в чувства, но никто не уходил. Несмотря на то, что люди разные, разных национальностей - всех пронизывало ощущение общей радости, чуда, святости, необыкновенное внутреннее чувство единения, - описал царящую атмосферу в храме Роман Орлов.

Все службы проходили с 9:00 до 14:00 дня по местному времени. Несмотря на то, что делегация стояла в 15 метрах от Храма Гроба Господня, из-за преграждающих ворот и отсутствия мониторов обо всем происходящем участники узнавали лишь по эмоциям людей.

- Дождались патриарха Иерусалимского. Гул людей сначала нарастал, потом стихал, потом снова единым эхом со стороны Гроба Господнего доносился до нас. Где-то через несколько минут опять все стихло, потом снова гул, и мы увидели, как что-то вспыхнуло, и видно, что это не вспышка от фотоаппарата или еще что-то, а именно свет от пламени. Естественно все начинают кричать, фотографировать, обниматься - это необыкновенное чувство. Все умывались огнем, все так радовались, целовались. Нам была дана команда - как только получим огонь, сразу, оперативно, кто как мог, продвигаться к выходу, потом быстренько сели в автобус, в аэропорт и в Москву.

Участник делегации Фонда Андрея Первозванного, отправившийся в канун православной Пасхи к Храму Гроба Господня в Иерусалиме, прилетел к омичам с двумя олимпийскими лампадами. Одна из них была зажжена у гроба Господня в Иерусалиме. Но, по словам Митрополита Омского и Тарского Владимира, после того как Благодатный огонь будет роздан священнослужителям и верующим в Успенском соборе, гореть останется только одна лампада.

- В олимпийском лампаде используется специальное масло, и огонь горит на протяжении 24-30 часов. Масло в лампаду нужно подливать раз в сутки, и на две лампады потребуется больше масла. Та, которая останется, будет гореть месяц или два, насколько у нас хватит масла. В Ташкенте я иногда держал и по полгода. А у посла РФ в Таджикистане целый год горел огонь, - рассказал владыка.

Благодатный огонь обладает особой силой, это чудесный знак, который Господь ниспосылает православным ежегодно. Этот огонь защищает человека, но никогда не нужно забывать о том, что огонь есть огонь, и от него может возникнуть пожар. Лишь в течение 2-3 минут после того, как огонь ниспослан свыше, он не обжигает.

Кроме Благодатного огня, Роман Орлов привез омичам сто пачек свечей (по 33 штуки в каждой), которые прихожане так же смогли получить сегодня в Успенском соборе.

Фото:

Вячеслав Крузман

79 изображений





Категория: Новости | Добавил: Редактор (17 апреля 2013, 20:52)
Просмотров: 377 | Теги: Храм, фонд, владимир, господин, апрель, рассказ, время, полиция, человек, Соборе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске отопление отключат лишь в конце апреля

На День города в Омск приедет неизвестная звезда

На омских водоемах объявлен «месячник тишины»

В Омске за билетами на матч «Авангард» - «Динамо» выстроилась очередь в 6 000 человек

Полежаев подарил императорские часы резиденции Колчака

Мамонтов стал первым заместителем председателя Горсовета

Промпредприятия Омска увеличили объем налоговых поступлений

Омскую молодежь научат фотографировать бесплатно

Мэр Омска Виктор Шрейдер призвал чиновников сажать

Омич погиб, срубив дерево, на котором сидел

Немцев заинтересовали омские проекты

В Омской области с начала года объем строительных работ составил 5 млрд руб

В Омске открылось новое печатное издание

Предвыборный штаб Варламова возглавит Максим Кац

В Нюрнберге нашли поставщика оборудования для омского кремниевого завода

В Омске начали ставить первую новогоднюю елку

Дмитриевского отстранили от должности

Путин согласился создать корпорацию развития Восточной Сибири

Полежаев вошел в ТОП-40 самых заметных политиков России

Омские власти оплачивают закуп вакцин против гриппа

 

Поиск
Вход на сайт