Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 19.01.2019, 12:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Профессионалы нового уровня

Повара, программисты, парикмахеры, электромонтёры и другие будущие специалисты продемонстрировали свои знания и умения перед строгими членами жюри. Лучшие из лучших будут бороться за возможность попасть в национальную сборную World Skills Russia. Финал чемпионата профессионального мастерства состоится в Абу-Даби (ОАЭ).

Большинство компетенций сосредоточено на площадке авиационного техникума на Космическом проспекте. Одна из них – «Электромонтаж».

– Ребятам предстоит выполнить электромонтажные работы в помещении вроде гаража с двигающимися воротами, – пояснил эксперт площадки Эдуард ДИСЕВ. – После окончания проверяются связь, безопасность. Потом подается напряжение и производится дальше проверка: правильно ли собрано, эстетика работы. Баллы начисляют по отдельным видам работ. Задание средней сложности, но сказывается волнение.

Не менее волнующе на площадке будущих поваров. Участник чемпионата, студент Омского регионального многопрофильного колледжа Эдуард ЯКОВЛЕВ признается, что, хотя все блюда ему знакомы, он никогда еще не готовил в присутствии стольких зрителей.

– Сами задания были не такие сложные, больше напрягала обстановка: ходят люди и оценивают то, что ты делаешь, – поделился впечатлениями Эдуард. – Что-то я знаю из колледжа, чему-то научился на практике. Здесь важно не столько иметь хорошие оценки, сколько уметь готовить. Соперники очень сильные, у всех достойные работы, сложно сказать, кто победит.

Предсказать победу кому-либо из участников не могут и сами эксперты, поскольку система оценивания соответствует мировым стандартам и полностью исключает возможность каких-либо манипуляций с баллами.

– Особенность заключается в том, что правила регионального чемпионата полностью соответствуют мировому уровню и критерии оценивания везде одинаковые, – отметил заместитель главного эксперта компетенции «Предпринимательство» Виталий ЗАГРЕБНЕВ. – Это дает молодым специалистам возможность посмотреть, как ведется бизнес не только у нас в стране, но и за рубежом.

Не только технические манипуляции, но и эмоциональную составляющую работы конкурсантов оценивали эксперты площадки «Медицинский и социальный уход». Студент колледжа ОмГМУ Александр ШЕНДЕРЮК признался, что все задания были вполне выполнимы, главное было не растеряться от волнения.

Одна из задач чемпионата – презентация возможностей среднего профессионального образования перед работодателями. Не секрет, что предприятия сегодня испытывают кадровый голод. Эксперты уверены: чтобы решить данную проблему, необходимо готовить не только студентов, но и преподавателей, которые будут растить молодых профессионалов.

– Необходимо регулярно повышать уровень знаний мастеров и преподавателей, которые обучают ребят, ездить в соседние регионы, где есть базы по тем или иным направлениям, учиться, создавать у себя площадки, – добавил главный эксперт компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» Евгений ИЖКО.

Всего в первом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» было представлено 13 компетенций, приняли участие 85 студентов. Победители отправятся защищать честь региона на отборочные соревнования, которые будут предшествовать финалу национального чемпионата.

Фото 2: Профессионалы нового уровня Фото 3: Профессионалы нового уровня Фото 4: Профессионалы нового уровня

 





Категория: Экономика | Добавил: Администратор (01.03.2017)
Просмотров: 296 | Теги: чемпионат, Специалист, электромобиль, финал, студенты, лучшие, профессионализм, Эксперты, Культура, Программы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омская мэрия продала подвал исторического здания за 3 млн рублей

Омские гимнастки разыграют Кубок Губернатора

Одна из больниц Омска оплатит мужчине услуги суррогатной матери

Омское УФАС усомнилось в лидерстве такси «Go!Garin»

Омскую школьницу сбил водитель мотороллера

Валуев заставит омичей бросить курить

Путин распорядился превратить омские танки Т-72 в Т-90

Безруков признался в Омске, что не умеет просчитывать финансовый успех

Российские букмекеры не верят в сегодняшнюю победу «Авангарда»

По факту смерти омича в отделении полиции заведено уголовное дело

Сегодня омичи могут отпраздновать 770-летнюю годовщину Ледового побоища

В Омске один из лучших басов планеты Паата Бурчуладзе исполнит арию Бориса Годунова

Омичи удивят немцев брендоваленками

Двораковскому не хватило одного документа для горизбиркома

В Омской области в дачном домике сгорела женщина

Минэкономики огласило топ-рейтинг районов Омской области

В Омске велопробег чуть не перепутали с митингом

Безруков признался, что сыграл роль Высоцкого

В Омске создали «сумку-мозг»

На выставках Экспоцентра будут представлены муниципальные районы Омской области

 

Поиск
Вход на сайт