Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 24.01.2019, 10:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Овощи не подешевеют в ближайшее время

Источник: «ЛIГАБiзнесIнформ»

После стремительного роста в январе-феврале 2010 г. цены на овощи в Украине остаются на неизменном уровне уже месяц. Вместе с тем, убеждены эксперты, ждать снижения цен до нового урожая не стоит

Об этом сообщили в Украинском клубе аграрного бизнеса (УКАБ), информирует еizvestia.com.

После стремительного роста цен в январе-феврале 2010 г. и незначительной последующей коррекции, стоимость наиболее потребляемых овощей так называемой «борщовой» группы на основных оптовых рынках страны вот уже месяц остается практически неизменной. Об этом свидетельствуют оперативные данные ценового мониторинга Министерства аграрной политики, а также информация, поступающая из крупных овощных баз больших городов.

На данный момент, средние оптовые цены на белокочанную капусту находятся на уровне 3,95 грн/кг, на морковь – 4,15 грн/кг, свеклу – 4,00 грн/кг, репчатый лук – 6,00 грн/кг. Цены на помидоры и огурцы, которые в данный период являются преимущественно импортными, зафиксировались в диапазоне 16-18 грн/кг и 18-20 грн/кг соответственно.

«Снижения стоимости овощей до нового урожая ожидать не стоит, ведь производители, а это в основном фермерские и личные подсобные хозяйства, хотят окупить дополнительные расходы и потери при хранении прошлогодних запасов», — считает Роман Сластён, эксперт аграрных рынков УКАБ.

Даже в случае довольно хорошего урожая, проблема недостаточного объема подходящих хранилищ и слабого развития региональных оптовых рынков сохранит высокую сезонность стоимости овощей, говорят эксперты УКАБ.

«В решении этого вопроса более активную роль должно занять государство, разработав эффективную программу поддержки украинских овощеводов, которых в последние годы частично вытесняют зарубежные производители», — добавил Р.Сластен. Пока же, отмечают в УКАБ, государство лишь ограничивает возможности развития отрасли, в частности нерациональным регулированием севооборота.

Основной причиной колоссального роста цен на овощи в январе, по мнению многих экспертов, были затяжные январские морозы и недостаточное количество овощехранилищ. По данным УКАБ, значительный рост цены также связан с падением объемов производства овощей борщовой группы в 2009 году на 10% в сравнении с 2008 годом. В результате, в сравнении с апрелем 2009 года цены на капусту выросли почти в 4 раза, на морковь – в 2,6 раза, на картофель – в 1,5 раза.





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (21.04.2010)
Просмотров: 182 | Теги: овощи, рынок, Урожай, цены, январь, время, развитие, производитель, стоимость, Эксперты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске наркополицейский сбывал наркотики

Мураев гарантировал безопасность омского кремниевого завода

На субботник в Омске вышло 99 тысяч жителей

Омские болельщики закидали «Металлург» разорванными лисьими шкурками

В Швейцарии закрыли все рестораны «Макдоналдс»

Омичка стала лучшей медсестрой России

Двораковский вступил в «Единую Россию»

В Омске откроется космическая резиденция Деда Мороза

Фотографии домов Омска стали доступны в «Яндекс.Картах»

«Омсктехуглерод» вновь возвращается в Омск

Зелинский обвинил «Единую Россию» в порче партийного имущества

Зюганов поздравил омичей с Пасхой

В омских селах начнут продавать мясо и молоко

В Омске отопление отключат лишь в конце апреля

В Омске кардинально реконструируют детскую больницу №3

Омские приставы встали на лыжи

В Омске украли гидромолот

В Омске снова подорожал бензин

В Омске разразилась эпидемия парламентаризма

В День космонавтики омичи отведают астрономические блюда

 

Поиск
Вход на сайт