Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 11.10.2025, 00:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Омское предприятие увеличило объем заказов для космоса и ВМФОмский завод «Сибирские приборы и системы», выпускающий продукцию для Военно-морского флота и Роскосмоса, расширил номенклатуру изделий за счет модернизации производства и собственных разработок. По данным регионального минпрома, объемы производства ОАО «СПС» в 2015 году увеличились в 1,6 раза и предприятие сработало с прибылью. С 2014 года объем заказов для ВМФ увеличился более чем в 4 раза. Предприятие изготавливает блоки электровентиляторов различных типов и высоконапорные нагнетатели для подводных лодок.

Кроме того, в прошлом году завод СПС активно занимался реализацией российской космической программы по развитию системы ГЛОНАСС, увеличив объемы опытно-конструкторских работ. За счет средств предприятия проведена реконструкция сборочного корпуса. В 2015-2016 гг. из федерального бюджета будет выделено около 150 млн рублей, что позволит в основном завершить техническое перевооружение производства.

По программам ракетно-космической отрасли предприятие специализируется более 55 лет. В 70-80-е годы ХХ века завод выпускал приборные комплексы управления баллистических и крылатых ракет, космических систем «Энергия Буран», системы ориентации и стабилизации космических аппаратов, электронную аппаратуру систем боевого управления, гироскопические и электронные приборы управления для ракет наземного, авиационного и морского базирования, приборов и исполнительных механизмов для космических аппаратов.

*

Омской «Арктикой» заинтересовались золотодобытчики Канады

Омские вездеходы на воздушной подушке «Арктика» скоро отправятся в Казахстан. Как сообщили в региональном минпроме, заключен контракт на поставку для казахстанской компании «Кара-Унгур» четырех вездеходов «Арктика», в том числе - впервые - уникальной 50-местной пассажирской модификации. Омской машиной, способной передвигаться по воде, суше, болотам, труднопроходимым местам, заинтересовались в Канаде. В этом году рассматривается вопрос о приобретении нескольких модификаций «Арктики», включая тяжелые самоходные платформы, для крупной золотодобывающей компании Канады.

Кстати, старатели, правда отечественные, уже смогли оценить все достоинства омской амфибии. В прошлом году для золотодобывающей компании ООО «Артель старателей «Тал», работающей на севере Якутии, было поставлено два амфибийных вездехода «Арктика-3Д». Конструкция этой модели ориентирована на эксплуатацию в реках в условиях чрезвычайно низких температур. Салоны и кабины водителей этих вездеходов выполнены класса VIP, а оборудование и утепление рассчитаны на длительное проживание экипажа и пассажиров в условиях Крайнего Севера.

Кроме того, как уже сообщал «Вечерний Омск», в программу НИОКР ПАО «Газпром» на 2015 год включена «Разработка опытного образца самоходной грузовой платформы на воздушной подушке «Арктика» грузоподъемностью 90 тонн для транспортировки тяжелой техники при проведении аварийно-восстановительных работ в труднодоступных местностях для ООО «Газпром трансгаз Томск».

В 2013 г. между омским ТПЦ «СибВПКнефтегаз» и китайской стороной был подписан контракт на приобретение пассажирского вездехода «Арктика» для нужд речного пароходства города Хэйхэ. Представители речного пароходства оценили вездеход-амфибию после того, как увидели ее в действии во время наводнения на Амуре. Китайцы долго наблюдали за эвакуацией с помощью омского вездехода жителей затопленных поселений в районе Благовещенска. По другую сторону Амура расположен китайский город Хэйхэ, также находящийся в зоне затопления. По признанию заказчиков, китайские суда значительно уступают вездеходу «Арктика» по техническим характеристикам. Сейчас машина проходит пробную эксплуатации в Китае, по результатам которой планируется купить еще три аналогичные машины. Модель «Арктика-2Д», пройдя успешные испытания в одном из военных округов, поставлена на вооружение пограничных войск ФСБ России. Рассматривается вопрос о приобретении еще нескольких машин.

СПРАВКА

Вездеходы на воздушной подушке «Арктика» - семейство многофункциональных амфибийных транспортных средств - эксплуатируются преимущественно в регионах Севера и Дальнего Востока Российской Федерации, в том числе ПАО «Газпром» - в городах Надым, Новый Уренгой, в Иркутской области, компания «ТНК-Уват» - в Тюмени. Также вездеходы используются администрациями Ямало-Ненецкого АО, Красноярского края, Камчатского края. Омским ТПЦ «СибВПКнефтегаз» изготовлено более 60 машин различных модификаций.

*





Категория: Экономика | Добавил: Администратор (08.09.2015)
Просмотров: 940 | Теги: электроэнергия, Предприятие, флот, приборы, космос, производство, завод, Арктика, море, вмф | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске на обновление театра «Галерка» потратят 500 миллионов рублей

Областное правительство сделает из омичей трезвенников за 183 млн рублей

«Единая Россия» предлагает перенести выборы губернаторов на 2018 год

Мэрия осмотрела омские летние кафе и веранды

Преемником Шойгу может стать сын его друга

В Омске повторили Бородинское сражение

В Омске откроется космическая резиденция Деда Мороза

Омичи боятся погромов в День народного единства 4 ноября

Омские спасатели получили десять пожарных машин

Мэр Омска Виктор Шрейдер призвал чиновников сажать

В селах Омской области показывают хоккей на больших экранах

Спикер омского Горсовета улетел во Владивосток

«Яблоко» продвигает в омские мэры бывшего вице-губернатора Короткова

В Омске за главврачом больницы следили с помощью скрытых камер

В Омске разразилась эпидемия парламентаризма

Томчак встретился с митрополитом Омским и Тарским Владимиром

Обучение в Центре вокального мастерства Бурчуладзе пройдут двое омичей

Министры Горбунов и Фомина остаются в правительстве Омской области

В Омске арестовали казахского бизнесмена

Омский мальчик украл у медсестры мобильник

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт