Информационно экономический канал Омской области
Вторник, 19.06.2018, 06:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Омская модель ВДНХ

«Сибирская агропромышленная неделя», уложившаяся в три дня, стала не только самым ярким, но и вкусным событием поздней осени в Омске. Агровыставку в этом году посетили более 15 тысяч омичей и гостей города, которые купили продукты местных и иногородних сельхозпроизводителей на пять с лишним миллионов рублей.

«Лада» как награда

Цыплят, как известно, считают по осени. Когда все убрано, подсчитано, а поля, где еще недавно шла битва за урожай, покрылись снегом, то неплохо и предъявить этих цыплят, отчитаться о сделанном и выращенном летом, подвести итоги аграрного года. Собственно, для этого и придумали «Сибирскую агропромышленную неделю», уложившуюся в этом году в три дня. Этот праздник урожая по традиции завершает сельскохозяйственный сезон в регионе.

А когда уборка завершена, пора отмечать лучших аграриев. В этом году лучшим особенно повезло. В областном кабмине решили вернуться к старой традиции награждать победителей сельхозсоревнования автомобилями. Причем не только комбайнеров и механизаторов – главных героев уборочной страды, но и представителей других сельских профессий. И это справедливо.

Когда доярка встает каждый день в 5 часов утра и спешит на ферму на первую дойку, а доить коров приходится три раза в сутки – это, может, и не подвиг, но что-то героическое в этом есть. У животноводов, птичников своя специфика, но такая же трудная работа. Лучших из них также наградили машинами.

Двенадцать автомобилей «Лада Гранта» с бантиками на крышах ждали своих обладателей. Губернатор Виктор НАЗАРОВ, открывший «Сибирскую агропромышленную неделю», вручил ключи от машин героям омского АПК. Мы познакомились с одним из победителей. Тракторист-машинист ЗАО «Знамя» Марьяновского района Денис НОВИКОВИЧ приехал за машиной с женой Еленой, учительницей местной школы. Как выяснилось, у него уже есть машина, а новая «Лада», видимо, достанется супруге. Как скупо рассказал Денис Новикович, уборка в этом году была трудной из-за погоды, но в целом сработал нормально.

– Честно говоря, не ожидала такого шикарного подарка за мою работу, – поделилась впечатлениями еще одна обладательница автомобиля, доярка ООО «Лузинское молоко» Таврического района Юлия ВИТМАН. – Я надоила больше семи тысяч килограммов молока. За мной закреплена группа из 46 коров. Я уже больше двенадцати лет работаю на молоке, но на этой группе первый год. Это тяжелая работа. В шесть утра ты уже должен быть на ферме, на утренней дойке, в 12 часов – снова на работе, и вечером приходим опять. И так каждый день.

Хлеба – налево, еда – направо

Эту ноябрьскую выставку не зря порой называют омской ВДНХ. Каждый район Омской области, организуя свою экспозицию, стремится представить достижения местных сельхозпредприятий во всей красе, старается найти изюминку, чем-то удивить простых, а особенно vip-посетителей агровыставки, ну и, конечно, угостить. Примерно такой же подход и у других участников, которых в этом году на «Сибирской агропромышленной неделе» было более 220. Большинство из нашей области, но были экспоненты из Москвы, Тюмени, Томска, Ставрополья, Алтая, Челябинской, Новосибирской областей и других регионов.

Впрочем, некоторые не сильно заморачивались поиском креативных решений для своего стенда. Например, представители «Даров Абхазии» прямо на полу разложили емкости с приправами и специями, в том числе весьма редкими. И покупателей, многие из которых пришли сюда, чтобы купить качественные продукты по доступным ценам от производителя, это не особо смущало. Хотя буквально в трех метрах от абхазских специй омские рестораторы устроили почти Третьяковскую галерею для своих кулинарно-кондитерских изысков. Многие посетители тут специально останавливались, чтобы сделать селфи.

9Большинство районов области выстроили свои экспозиции по отработанной за годы участия в подобных форумах схеме: информация об агропромышленном комплексе и сельхозпредприятиях территории с образцами выращенной и произведенной продукции. И, конечно, традиционный сибирский дастархан с непременным салом, мясопродуктами, соленьями, рыбой, где она водится, шишками, ягодами и другими вкусными образцами народной кухни, включая местные напитки, приготовленные по каким-то собственным рецептам, но исключительно из натуральных природных ингредиентов. Сельчане угощали своей закуской и простых посетителей «Сибирской агропромышленной недели».

«Эликсир молодости»

Но первыми отведали сельские деликатесы почетные гости выставки – губернатор Виктор НАЗАРОВ, зампред Госдумы РФ Александр ЖУКОВ, спикер областного парламента Владимир ВАРНАВСКИЙ, депутат Госдумы Андрей ГОЛУШКО и другие випы - во время традиционного обхода экспозиции. Особо радушным представителям районов они не смогли отказать, согласившись продегустировать и местные напитки.

Например, у стенда Оконешниковского района Назарова с Жуковым угостили «эликсиром молодости». Когда начальство отошло к следующему экспоненту, я также попробовал таинственный эликсир. Вкус отменный, за медовыми нотками градус почти не чувствуется, хотя напиток явно из категории крепких. Поинтересовался рецептом. Представительница оконешниковской делегации Татьяна ТРИФОНОВА отказалась раскрыть секрет приготовления «Эликсира молодости», сказав, что это тайна. Но все же сообщила, что сделан он из натуральных продуктов на основе меда.

Зато глава района Сергей СТЕПАНОВ охотно рассказал о достижениях своих земляков. По итогам уборочной кампании оконешниковцы заняли первое место среди степных районов по урожайности, собрав в среднем 18,4 центнера зерна с гектара. На выставку в Омск они привезли в основном продукцию сельхозпереработки фермерских хозяйств и крупного предприятия ЗАО «Сергеевское». Одно из ноу-хау района – масло расторопши, которое, говорят, обладает лечебными свойствами, используется в косметологии.

Мы кормим Россию

Глава региона, осмотрев выставку, не без гордости сообщил журналистам, что Омская область сегодня поставляет сельхозпродукцию в 70 регионов России и страны ближнего зарубежья.

– Сегодня мы являемся одним из десяти регионов, которые обеспечивают продовольственную безопасность страны, – подчеркнул Виктор Назаров. – И ставим задачу перед переработчиками сырья поднять эту планку, запустить новые проекты. Не случайно следующий год мы объявили Годом животноводства. Будем добиваться увеличения поголовья высокопродуктивного скота, объемов молочного производства. На выставке каждый район постарался не ударить в грязь лицом, показать свой потенциал. Причем основной упор сделан на переработку сельхозпродукции. Главная задача, которая поставлена, – получить качественный продукт без добавления растительных жиров. Ставка – на производство молока высокого качества. И почти все районы идут в этом тренде.

Также, по словам губернатора, одним из приоритетов остается зерновое хозяйство. В этом году в Омской области собрано практически 3,5 миллиона тонн зерна. Это очень хороший результат. Задача не следующий год – не опустить эту планку. Александр Жуков признался, что ему понравились колбаса, молочные продукты, масло, йогурт, которые он попробовал на агровыставке.

– Все очень вкусно, а главное, натурально. Здорово, что Омская область обеспечивает не только себя, но и другие регионы, поставляет продукцию на экспорт, – считает Александр Жуков. – Неплохо, если и в Москву омские сельхозпроизводители будут поставлять свою продукцию.

Фото 2: Омская модель ВДНХ Фото 3: Омская модель ВДНХ Фото 4: Омская модель ВДНХ Фото 5: Омская модель ВДНХ Фото 6: Омская модель ВДНХ Фото 7: Омская модель ВДНХ

 





Категория: Экономика | Добавил: Администратор (03.12.2016)
Просмотров: 316 | Теги: Гости, посетители, Поздний, город, аграрии, миллион, модели, вкус, рубли, продукция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омские власти продолжают вербовать квалифицированные кадры в Казахстане

Пенсионерка из Омской области продавала жидкость для розжига вместо водки

В Омске ставят вторую новогоднюю елку

Бобырева пока не назначат сенатором от Омской области

С 1 апреля в омских школах начался прием первоклассников

В Омске столкнулись «Лексус» с «семеркой»

Половина россиян одобрили перенос столицы в Сибирь

«Омские ястребы» вышли на первое место в дивизионе

Авангард проиграл матч уфимскому Салавату

Спиваков намерен посещать Омск и при новом губернаторе

Краткое описание:

Volkswagen заинтересовался омским полипропиленом

Католические священники Омска активно выходят в соцсети

Минэкономики подтвердило открытие ярмарки в Большеречье

Юная омичка победила в конкурсе «Все голубо, все зелено» в Польше

Руководитель «Сибирского зернового фонда» незаконно получил 20 млн кредитов

Омские активисты потребовали от прокуратуры активизировать работу

В Омске из-за технической неисправности самолета в экстренном порядке отменили рейс на Иркутск

Мэрия Омска давила на КТОСы на выборах 4 декабря 2012 года

У омича отобрали 8 самосвалов за 8 миллионов рублей долга

 

Поиск
Вход на сайт