Информационно экономический канал Омской области
Среда, 16.01.2019, 20:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Новые правила прописки: Какие перемены ждут украинцев

В рамках расширения полномочий органов местного самоуправления и оптимизации предоставления административных услуг в Украине изменился порядок регистрации места проживания. Некоторые парламентарии и аналитики подают эти изменения под соусом с названием реформа. Так ли это? Действительно ли мы осуществили реформу регистрации места проживания украинцев? Стали ли мы ближе к цивилизованному миру по осуществлению аналогичной административной процедуры? Попытаемся сейчас вместе разобраться.

С апреля этого года вступили в силу изменения в Закон Украины «О свободе передвижения и свободный выбор местожительства в Украине», которым парламентарии изменили процедуру регистрации места жительства, информирует еizvestia.com.

Отныне гражданин Украины, а также иностранец или лицо без гражданства, которые постоянно или временно проживают в Украине, обязаны зарегистрировать свое новое место проживания на протяжении тридцати календарных дней после снятия с регистрации предыдущего места жительства. Родители должны зарегистрировать место проживания новорожденного ребенка на протяжении первых трех месяцев от дня регистрации рождения. Регистрация места проживания новорожденных может также осуществляться через органы соцзащиты и ЗАГСы. Раньше срок регистрации для всех категорий составлял десять дней и только через органы миграционной службы.

Регистрация места проживания теперь будет осуществляться одновременно со снятием с предыдущего места жительства. То есть сниматься с регистрации или, по-простому выписываться, для новой регистрации не нужно, все можно сделать в рамках одной процедуры. Действовать можно самому или через доверенное лицо. Ранее же, нужно было сначала сняться с регистрации, и только после получения талона о снятии с регистрации на руки, подавать документы в новом месте. А если расстояние между старым жильем и новым было существенным, то это превращалось в проблему. Теперь орган регистрации самостоятельно уведомляет орган регистрации предыдущего места проживания — и то очень удобно.

Рассмотрим перечень документов, который необходимо теперь подавать для такой процедуры. С целью регистрации лицо или его представитель подает в орган регистрации через центр предоставления административных услуг, следующие документы:

— письменное заявление о регистрации (и о снятии с регистрации предыдущего места, если необходимо две процедуры провести);

— документ, в какой вносятся ведомости о месте жительства (паспорт, документ о пребывании в Украине, иные документы). Если ребенок не достиг шестнадцатилетнего возраста, подается свидетельство о рождении;

— квитанцию об уплате административного сбора;

— документы, которые подтверждают право на проживание в жилье (право собственности, право аренды или согласие собственника);

— военный билет или приписное удостоверение (для граждан, которые подлежат взятию на военный учет или находятся на военном учете).

Иные документы требовать запрещено. Если сравнивать с предыдущим порядком, из списка документов убрали талон о снятии с регистрации.

Стоимость процедуры (размер административного сбора) увеличилась с 0,85 гривен до 12 гривен на сегодняшний момент и привязана к минимальной заработной плате (0,0085 от размера минимальной зарплаты). Срок проведения процедуры сократился до одного дня.

Регистрация и снятие с регистрации места проживания осуществляется органом регистрации, к которому относятся исполнительный орган сельского, поселкового или городского совета, сельский голова на территории соответствующей административно-территориальной единицы, на которую распространяются полномочия соответствующего сельского, поселкового или городского совета. Документы подаются через административные центры, что, в принципе, очень удобно.

Таким образом, у граждан больше нет нужды обращаться в Государственную миграционную службу, и они могут получить эту услугу максимально близко к своему новому месту жительства и гораздо быстрее. Ведь теперь указанную процедуру можно получить даже в сельской местности, где есть исполнительный орган или сельский голова.

Упрощение процедуры регистрации — это однозначно позитивный шаг, так как от регистрации места проживания зависит право на медицинское обслуживание, предоставление социальной помощи при рождении ребенка, регистрации места проживания ребенка, получение идентификационного кода налогоплательщика, обслуживание физических лиц-предпринимателей в налоговых органах, назначение пенсии и так далее. И следующим шагом, я считаю, должно обязательно стать еще большее усовершенствование системы.

Хотя если мы обратимся к зарубежному опыту, то тут нет одного заведомо правильного алгоритма аналогичной процедуры. В некоторых странах регистрация может быть добровольной. То есть не человек закрепляется за каким-то определенным местом, а он как бы сообщает государственным органам.

В Греции, к примеру, учет граждан ведется по месту основной работы. Во Франции и Великобритании, добровольный учет места проживания ведется исходя из данных, указываемых лицом, при оплате коммунальных услуг. В США данные места проживания фиксируются органами социального обеспечения, путем внесения данных в базу системы налогообложения, на основании которого гражданину выплачивается пенсия, взимаются налоги. Или, к примеру, учет может вестись департаментом транспортных средств, который выдает водительские удостоверения и регистрирует транспортные средства. Адрес места жительства указывается в водительских правах гражданина, а при смене места жительства следует обратиться в указанную организацию для выдачи нового удостоверения с новым адресом.

У каждого государства свои методы учета граждан. Система регистрации в нашей стране могла бы выглядеть более современной путем электронного декларирования места проживания, чтобы за 10 минут можно было отсканировать необходимые документы, заполнить обязательные формы на сайте центра административных услуг, совершить онлайн оплату и провести регистрацию. Тогда изменения смело можно было бы назвать реформой.





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (20.07.2016)
Просмотров: 120 | Теги: парламент, услуги, украина, документы, Администрация, учет, граждане, Житель, Самоуправление, изменения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Презентация логотипа Омской области

В Омске нашли смертельный вирус лихорадки Западного Нила

Президент отправил в отставку известного омича, губернатора Костромской области

Раймо Сумманен недоволен игрой «Авангарда»

В Омске открывается Международный интеграционный форум

В Омске неожиданно открылся офис «МММ»

В Омске увеличили выпуск бутылок

В свой день рождения Канаева подарила себе золото на Гран-при во Франции

На социальных ярмарках в Большеречье и Калачинске распродано 4,5 тонны товаров

Омский Горсовет начал применять жесткие схемы работы

На Пасху в Омске пройдут креативные благотворительные ярмарки

Омскую молодежь научат фотографировать бесплатно

McDonald's не может зайти в Омск, потому что претендует на земли в скверах

«Омсктехуглерод» считает поддержку омских властей беспрецедентной

Нестеров вошел в топ-5 лучших «силовиков» второго круга Кубка Гагарина

В Омске увеличится число автобусов

О том, что Динамо будет играть агрессивно, не знал даже тренер Знарок

В Омске начинающие вожатые станцуют на автобусных остановках

На пятую игру «Авангарда» не будут пускать журналистов

Омич погиб, срубив дерево, на котором сидел

 

Поиск
Вход на сайт