Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 06.02.2025, 18:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Новые правила прописки: Какие перемены ждут украинцев

В рамках расширения полномочий органов местного самоуправления и оптимизации предоставления административных услуг в Украине изменился порядок регистрации места проживания. Некоторые парламентарии и аналитики подают эти изменения под соусом с названием реформа. Так ли это? Действительно ли мы осуществили реформу регистрации места проживания украинцев? Стали ли мы ближе к цивилизованному миру по осуществлению аналогичной административной процедуры? Попытаемся сейчас вместе разобраться.

С апреля этого года вступили в силу изменения в Закон Украины «О свободе передвижения и свободный выбор местожительства в Украине», которым парламентарии изменили процедуру регистрации места жительства, информирует еizvestia.com.

Отныне гражданин Украины, а также иностранец или лицо без гражданства, которые постоянно или временно проживают в Украине, обязаны зарегистрировать свое новое место проживания на протяжении тридцати календарных дней после снятия с регистрации предыдущего места жительства. Родители должны зарегистрировать место проживания новорожденного ребенка на протяжении первых трех месяцев от дня регистрации рождения. Регистрация места проживания новорожденных может также осуществляться через органы соцзащиты и ЗАГСы. Раньше срок регистрации для всех категорий составлял десять дней и только через органы миграционной службы.

Регистрация места проживания теперь будет осуществляться одновременно со снятием с предыдущего места жительства. То есть сниматься с регистрации или, по-простому выписываться, для новой регистрации не нужно, все можно сделать в рамках одной процедуры. Действовать можно самому или через доверенное лицо. Ранее же, нужно было сначала сняться с регистрации, и только после получения талона о снятии с регистрации на руки, подавать документы в новом месте. А если расстояние между старым жильем и новым было существенным, то это превращалось в проблему. Теперь орган регистрации самостоятельно уведомляет орган регистрации предыдущего места проживания — и то очень удобно.

Рассмотрим перечень документов, который необходимо теперь подавать для такой процедуры. С целью регистрации лицо или его представитель подает в орган регистрации через центр предоставления административных услуг, следующие документы:

— письменное заявление о регистрации (и о снятии с регистрации предыдущего места, если необходимо две процедуры провести);

— документ, в какой вносятся ведомости о месте жительства (паспорт, документ о пребывании в Украине, иные документы). Если ребенок не достиг шестнадцатилетнего возраста, подается свидетельство о рождении;

— квитанцию об уплате административного сбора;

— документы, которые подтверждают право на проживание в жилье (право собственности, право аренды или согласие собственника);

— военный билет или приписное удостоверение (для граждан, которые подлежат взятию на военный учет или находятся на военном учете).

Иные документы требовать запрещено. Если сравнивать с предыдущим порядком, из списка документов убрали талон о снятии с регистрации.

Стоимость процедуры (размер административного сбора) увеличилась с 0,85 гривен до 12 гривен на сегодняшний момент и привязана к минимальной заработной плате (0,0085 от размера минимальной зарплаты). Срок проведения процедуры сократился до одного дня.

Регистрация и снятие с регистрации места проживания осуществляется органом регистрации, к которому относятся исполнительный орган сельского, поселкового или городского совета, сельский голова на территории соответствующей административно-территориальной единицы, на которую распространяются полномочия соответствующего сельского, поселкового или городского совета. Документы подаются через административные центры, что, в принципе, очень удобно.

Таким образом, у граждан больше нет нужды обращаться в Государственную миграционную службу, и они могут получить эту услугу максимально близко к своему новому месту жительства и гораздо быстрее. Ведь теперь указанную процедуру можно получить даже в сельской местности, где есть исполнительный орган или сельский голова.

Упрощение процедуры регистрации — это однозначно позитивный шаг, так как от регистрации места проживания зависит право на медицинское обслуживание, предоставление социальной помощи при рождении ребенка, регистрации места проживания ребенка, получение идентификационного кода налогоплательщика, обслуживание физических лиц-предпринимателей в налоговых органах, назначение пенсии и так далее. И следующим шагом, я считаю, должно обязательно стать еще большее усовершенствование системы.

Хотя если мы обратимся к зарубежному опыту, то тут нет одного заведомо правильного алгоритма аналогичной процедуры. В некоторых странах регистрация может быть добровольной. То есть не человек закрепляется за каким-то определенным местом, а он как бы сообщает государственным органам.

В Греции, к примеру, учет граждан ведется по месту основной работы. Во Франции и Великобритании, добровольный учет места проживания ведется исходя из данных, указываемых лицом, при оплате коммунальных услуг. В США данные места проживания фиксируются органами социального обеспечения, путем внесения данных в базу системы налогообложения, на основании которого гражданину выплачивается пенсия, взимаются налоги. Или, к примеру, учет может вестись департаментом транспортных средств, который выдает водительские удостоверения и регистрирует транспортные средства. Адрес места жительства указывается в водительских правах гражданина, а при смене места жительства следует обратиться в указанную организацию для выдачи нового удостоверения с новым адресом.

У каждого государства свои методы учета граждан. Система регистрации в нашей стране могла бы выглядеть более современной путем электронного декларирования места проживания, чтобы за 10 минут можно было отсканировать необходимые документы, заполнить обязательные формы на сайте центра административных услуг, совершить онлайн оплату и провести регистрацию. Тогда изменения смело можно было бы назвать реформой.





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (20.07.2016)
Просмотров: 616 | Теги: парламент, услуги, Украина, документы, Администрация, учет, Граждане, житель, самоуправление, изменения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Полежаев верит в омское метро

Омские казаки вместе с полицейскими будут следить за порядком

Крупная авария в Порт-Артуре. Столкнулись две иномарки и «Газель»

Завтра стартует избирательная кампания мэра Омска

В Омске могут ввести противопожарный режим

Ансси Салмела станет хоккейным комментатором

Мураев гарантировал безопасность омского кремниевого завода

Безруков признался в Омске, что не умеет просчитывать финансовый успех

Благодатный огонь из Иерусалима доставят в Омск сегодня

Рэп от Елены Демченко не впечатлил омских депутатов

Сэйв Рамо возглавил список лучших моментов финала конференций

Мираф-Банк запустил зарплатный проект

Омские власти продолжают вербовать квалифицированные кадры в Казахстане

В Омске за главврачом больницы следили с помощью скрытых камер

Более 26 тысяч омичей вышли на перманентный субботник

«Инфоканал» обновил графический интерфейс

В самолете, потерпевшем катастрофу под Тюменью, летела бизнес-леди из Омска

Боксер Валуев решил поддержать в Омске кунг-фу

Двораковский намерен стать мэром Омска

На омских водоемах объявлен «месячник тишины»

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт