Информационно экономический канал Омской области
Воскресенье, 28.09.2025, 22:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Эксперты рассказали, стоит ли прятаться от нового налога, направляемого в местный бюджет и на нужды общины.

С 1 июля в Украине начинает действовать новый налог на недвижимость. Так что теперь в течение 60 дней украинцы должны заплатить за так называемые «лишние» квадратные метры своих квартир и домов за 2015 год, информирует еizvestia.com.

Новый налог вступил в силу на основании изменений в Налоговый кодекс, внесенных народными депутатами в конце 2015 года. Согласно им, размер ставки будет колебаться от 0 до 3% от минимальной заработной платы за 1 кв.м недвижимости. Ставка устанавливается органами местной власти, поэтому будет отличаться в регионах. Например, в Виннице и Харькове она составит 2%, в Киеве и Днепропетровске — 1%, в Житомире и того меньше — 0,5%.

Кто будет платить и сколько

Налог будут платить только те люди, у которых площадь недвижимости превышает 60 кв.м для квартир и 120 кв. м для домов. Это касается как граждан Украины, так и иностранцев.

Важно: налог начисляется только на «лишние» метры. К примеру, если у вас есть квартира в Киеве на 70 кв.м, то за 2015 год вы должны уплатить за нее 121 грн. Эта сумма состоит из 1% от минимальной зарплаты, которая в 2015 году составляла 1218 грн, умноженного на 10 — количество метров, на которые вы превышаете установленную кодексом норму.

Для элитной недвижимости действуют другие правила. Владельцы квартир и домов площадью более 300 кв.м и 500 кв.м соответственно будут дополнительно платить еще 25 тыс. грн в год. Кстати, интересный момент. Если недвижимость была продана в 2015 году, вы все равно должны оплатить за нее налог, как и новый владелец. Получается двойное налогообложение.

Эксперты считают, что эта система имеет немало недостатков и сможет нормально работать не ранее чем через два-три года.

Во-первых, мешает то, что платежки на уплату налога рассылают тем, чья недвижимость есть в Госреестре прав на недвижимое имущество. Поскольку этот реестр в электронном виде заработал не так давно, и вы последние несколько лет не совершали никаких операций со своей недвижимостью, то ее в реестре просто нет. Государство надеется на добросовестность граждан, которые самостоятельно будут регистрировать недвижимость.

Однако председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак отмечает, что вряд ли в нынешних сложных социально-экономических реалиях такая тенденция станет массовой. «Механизм администрирования этого налога очень сложен. Речь идет о слишком большом количестве новых плательщиков. Налоговым органам просто физически не справиться, чтобы администрировать этот налог в полном объеме по всей стране», — отметил Андрей Новак.

Конечно, за несколько лет, когда данные каждого украинца будут внесены в электронную базу, владельцам больших квартир и домов смогут выписать штрафы, которые будут составлять 10-20% от суммы налога. Однако Андрей Новак отмечает, что за это время многое может измениться. Например, в ближайшее время состоятся внеочередные выборы в парламент, перед которыми власть обычно прибегает к популистским законам. Поэтому такие налоги могут еще как-то скорректировать в угоду населению или вообще отменить.

Кто зарабатывает на налоге

Напротив, экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает введение налога на недвижимость положительным сдвигом, ведь эти деньги направляются в местные бюджеты и на нужды общины. «Чем активнее определенная территориальная община улучшает жизнь в своих пределах, тем больше денег она собирает. Они заинтересованы, в отличие от общей государственной власти, для которой каждая конкретная местность не столь важна», — говорит эксперт.

Поэтому это должно стать стимулом и к более активному наполнения базы Госреестра, добавляет экономист. «В связи с тем, что местные общины должны быть заинтересованы в том, чтобы собирать этот налог, соответственно, они должны быть заинтересованы и в том, чтобы быстрее наполнять и свою долю реестра», — пояснил Александр Жолудь

По материалам TCH.ua





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (01.07.2016)
Просмотров: 645 | Теги: недвижимость, цены, рассказ, оплатить, квартиры, бюджет, дом, налоги, община, эксперты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омские журналисты докопались до детства губернатора Назарова

Омских бурёнок будут кормить попкорном

Обучение в Центре вокального мастерства Бурчуладзе пройдут двое омичей

В Омск приедет Иван Ургант

Омичей научат танцевать мазурку

За матчами «Авангарда» и «Динамо» следит Зюганов

Омску не хотят возвращать советский герб

Фанаты «Авангарда» потребовали от президента Медведева расследовать финал Кубка Гагарина

КХЛ не станет реагировать на письмо болельщиков «Авангарда»

Омские заключенные показали «Неудачный день»

В Омске Нахальный раскрыл свой секрет

В Омске самоубийца передумал сводить счеты с жизнью

Омск любят 62 % горожан

Общественность не даст детей в обиду

ИКЕА просит омичей вернуть купленные лампы

В Омске американский бульдог покусал пятерых человек

Фильмы кинофорума «Золотой витязь» посмотрели более 18 000 омичей

В Омске группа студентов совершила налет на общежитие и разбила там 13 окон

Преемником Шойгу может стать сын его друга

Бренд Омского региона победил на международном конкурсе

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт