Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 23.06.2018, 21:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Эксперты рассказали, стоит ли прятаться от нового налога, направляемого в местный бюджет и на нужды общины.

С 1 июля в Украине начинает действовать новый налог на недвижимость. Так что теперь в течение 60 дней украинцы должны заплатить за так называемые «лишние» квадратные метры своих квартир и домов за 2015 год, информирует еizvestia.com.

Новый налог вступил в силу на основании изменений в Налоговый кодекс, внесенных народными депутатами в конце 2015 года. Согласно им, размер ставки будет колебаться от 0 до 3% от минимальной заработной платы за 1 кв.м недвижимости. Ставка устанавливается органами местной власти, поэтому будет отличаться в регионах. Например, в Виннице и Харькове она составит 2%, в Киеве и Днепропетровске — 1%, в Житомире и того меньше — 0,5%.

Кто будет платить и сколько

Налог будут платить только те люди, у которых площадь недвижимости превышает 60 кв.м для квартир и 120 кв. м для домов. Это касается как граждан Украины, так и иностранцев.

Важно: налог начисляется только на «лишние» метры. К примеру, если у вас есть квартира в Киеве на 70 кв.м, то за 2015 год вы должны уплатить за нее 121 грн. Эта сумма состоит из 1% от минимальной зарплаты, которая в 2015 году составляла 1218 грн, умноженного на 10 — количество метров, на которые вы превышаете установленную кодексом норму.

Для элитной недвижимости действуют другие правила. Владельцы квартир и домов площадью более 300 кв.м и 500 кв.м соответственно будут дополнительно платить еще 25 тыс. грн в год. Кстати, интересный момент. Если недвижимость была продана в 2015 году, вы все равно должны оплатить за нее налог, как и новый владелец. Получается двойное налогообложение.

Эксперты считают, что эта система имеет немало недостатков и сможет нормально работать не ранее чем через два-три года.

Во-первых, мешает то, что платежки на уплату налога рассылают тем, чья недвижимость есть в Госреестре прав на недвижимое имущество. Поскольку этот реестр в электронном виде заработал не так давно, и вы последние несколько лет не совершали никаких операций со своей недвижимостью, то ее в реестре просто нет. Государство надеется на добросовестность граждан, которые самостоятельно будут регистрировать недвижимость.

Однако председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак отмечает, что вряд ли в нынешних сложных социально-экономических реалиях такая тенденция станет массовой. «Механизм администрирования этого налога очень сложен. Речь идет о слишком большом количестве новых плательщиков. Налоговым органам просто физически не справиться, чтобы администрировать этот налог в полном объеме по всей стране», — отметил Андрей Новак.

Конечно, за несколько лет, когда данные каждого украинца будут внесены в электронную базу, владельцам больших квартир и домов смогут выписать штрафы, которые будут составлять 10-20% от суммы налога. Однако Андрей Новак отмечает, что за это время многое может измениться. Например, в ближайшее время состоятся внеочередные выборы в парламент, перед которыми власть обычно прибегает к популистским законам. Поэтому такие налоги могут еще как-то скорректировать в угоду населению или вообще отменить.

Кто зарабатывает на налоге

Напротив, экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает введение налога на недвижимость положительным сдвигом, ведь эти деньги направляются в местные бюджеты и на нужды общины. «Чем активнее определенная территориальная община улучшает жизнь в своих пределах, тем больше денег она собирает. Они заинтересованы, в отличие от общей государственной власти, для которой каждая конкретная местность не столь важна», — говорит эксперт.

Поэтому это должно стать стимулом и к более активному наполнения базы Госреестра, добавляет экономист. «В связи с тем, что местные общины должны быть заинтересованы в том, чтобы собирать этот налог, соответственно, они должны быть заинтересованы и в том, чтобы быстрее наполнять и свою долю реестра», — пояснил Александр Жолудь

По материалам TCH.ua





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (01.07.2016)
Просмотров: 93 | Теги: недвижимость, цены, рассказ, оплатить, квартиры, бюджет, дом, налоги, община, Эксперты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омские приставы встали на лыжи

Полежаев подарил императорские часы резиденции Колчака

Когда врач видит больного паркинсонизмом, он решает, лечить его или нет

В Омске собираются бороться за права женщин

Омский Горсовет начал применять жесткие схемы работы

Назаров посоветовал туристам пройти в Омской области путь каторжан

В Омске Безруков несколько раз посмотрел фильм про Колчака

Абрамович дарит «Арену-Омск» «Авангарду»

Путин согласился создать корпорацию развития Восточной Сибири

В Омской области в дачном домике сгорела женщина

«Яблоко» продвигает в омские мэры бывшего вице-губернатора Короткова

Омичей могут покусать европейские клещи

В Омске построят специальный центр для вундеркиндов

Луц Лесковиц огласил формулу успешности современного музыканта

Группа компаний «Титан» готовит оборудование к весне

В Омске показали турецкие страсти в немецком исполнении

Омичам показали, как немцы делают кремниевые заводы

В Омской области из-за угрозы африканской чумы приостановлена деятельность свинофермы

Омские активисты потребовали от прокуратуры активизировать работу

В Омской области зарегистрировано два вероятных заражения энцефалитом

 

Поиск
Вход на сайт