Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 18.06.2018, 12:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Fitch подтвердило рейтинги «B» Ощадбанка и Укрэксимбанка

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка на уровне «B» со стабильным прогнозом

«Долгосрочные РДЭ Укрэксимбанка и Ощадбанка подкрепляются потенциальной поддержкой украинских властей. При оценке вероятности поддержки Fitch рассматривает в качестве положительных факторов 100% государственную собственность, политическую роль и высокую системную значимость банков, а также историю их поддержки капиталом различными правительствами», – отмечается в сообщении агентства в четверг, информирует еizvestia.com.

В то же время Fitch указывает, что рейтинги также принимают во внимание способность украинских властей предоставлять такую поддержку, оцениваемую суверенным долгосрочным РДЭ «B».

Стабильный прогноз по долгосрочным РДЭ банков отражает прогноз по суверенному РДЭ, уточняется в сообщении.

Fitch отмечает, что подтверждение рейтинга устойчивости Ощадбанка отражает крупную базу депозитов банка, комфортную позицию ликвидности и существенную подушку капитала. Кроме того, во внимание принимается улучшение прибыльности банка. В то же время агентство указывает на сохранение некоторой волатильности с учетом высокой концентрации доходов.

Рейтинг устойчивости Ощадбанка также учитывает недостатки в области корпоративного управления, обусловленные директивным кредитованием и значительной концентрацией рисков в кредитном портфеле (в особенности рисков, связанных с имеющим слабую кредитоспособность «Нафтогазом Украины» («CCC»)), и отражает зависимость от финансовой поддержки со стороны Нацбанка Украины.

Рост кредитования в сочетании с более низкими отчислениями в резерв под обесценение кредитов привел к увеличению операционной прибыли Ощадбанка в 2011 г.

Банк планирует диверсифицировать свою базу доходов за счет расширения спектра услуг и выхода в новые сегменты. В то же время Fitch ожидает, что потенциал роста будет лишь умеренным в среднесрочной перспективе с учетом сложной операционной среды, которая ограничивает базу потенциальных привлекательных качественных заемщиков.

Ощадбанк уменьшил свои риски по «Нафтогазу» в течение 2011 года, в основном благодаря проведению компанией расчетов по сделкам обратного репо с украинскими государственными долговыми ценными бумагами. Несмотря на это, кредиты «Нафтогаза», реструктурированные вплоть до 2015 года, все еще составляли большую долю кредитного портфеля банка: 34,6% на конец 2011 года. Успех дальнейшего запланированного снижения будет зависеть от того, сумеет ли «Нафтогаз» генерировать достаточные денежные потоки для обслуживания своих обязательств.

Fitch отмечает, что в 2011 году портфель Ощадбанка, не связанный с «Нафтогазом», увеличился на 60%, что значительно превышало темпы роста на рынке. С учетом такого агрессивного роста агентство выражает обеспокоенность по поводу возможного увеличения проблемных кредитов ввиду высокой концентрации кредитного портфеля. Не включая кредитование «Нафтогаза», доля 19 крупнейших заемщиков Ощадбанка была равна 156% основного капитала банка по методологии Fitch, или 79% остального корпоративного портфеля на конец 2011 г.

В то же время значительная капитализация банка создает заметную подушку безопасности на случай отдельных убытков по высококонцентрированному кредитному портфелю. Проблемные кредиты Ощадбанка (с просрочкой в 90 дней) увеличились на 29,7% в 2011 году и составили 11% портфеля без учета кредитов «Нафтогазу». Проблемные кредиты имели 100-процентное резервирование.

Большая филиальная сеть и прямые гарантии по розничным вкладам обеспечивают банку стабильный доступ к клиентскому фондированию. Фондирование для кредитования «Нафтогаза» предоставляется государством. Ощадбанк имеет сильную подушку ликвидности, покрывавшую 44% клиентских депозитов по состоянию на конец первого квартала 2012 года.

Потенциал повышения рейтинга устойчивости Ощадбанка является ограниченным с учетом тесной корреляции банка с показателями деятельности Нафтогаза. Давление на рейтинг устойчивости в сторону понижения может возникнуть в случае существенного ухудшения качества активов, что потенциально может последовать при агрессивном росте корпоративного кредитного портфеля, отмечается в отчете.

Согласно ему, подтверждение рейтинга устойчивости Укрэксимбанка на уровне «B» отражает значительную подушку капитала банка и хорошую прибыльность до отчислений в резерв под обесценение кредитов, доступную для абсорбирования убытков. Кроме того, данное рейтинговое действие учитывает комфортную ликвидность и существенную корпоративную клиентскую базу банка.

В то же время рейтинг устойчивости Укрэксимбанка также принимает во внимание высокие уровни обесценения кредитов (хотя ниже, чем по сектору в целом), высокую концентрацию кредитного портфеля, значительную долю валютного кредитования и слабую на сегодня прибыльность, обусловленную отчислениями под обесценение кредитов.

Рост кредитного портфеля Укрэксимбанка оставался сдержанным в 2011 году – первом квартале 2012 года, отражая умеренную готовность банка принимать риски в по-прежнему непростой операционной среде в Украине. Концентрация по заемщикам остается высокой, отношение 20 крупнейших рисков ко всем кредитам составляло 49% на конец 1 квартала 2012 года (137% собственного капитала), отражая сфокусированность банка на более крупном корпоративном сегменте.

Значительная доля валютного кредитования (50% чистых кредитов на конец 1 квартала 2012 года), хотя частично и сглаживается валютными доходами заемщиков-экспортеров, остается существенным источником кредитного риска, как и заметные риски по испытывающему сложности сектору недвижимости (50% основного капитала по методологии Fitch). На долю компаний госсектора приходилось 20% кредитов, хотя банк намерен сократить эту долю.

Проблемные кредиты у Укрэксимбанка продолжали расти в 1 квартале 2012 года и достигли 15% всех кредитов с 12,7% на конец 2011 года. Это ниже среднего значения для рейтингуемых Fitch украинских банков, которое на конец 2011 года составляло 18%. Проблемные кредиты полностью покрывались резервами. Списания были умеренными в течение кризиса, в то время как возвратность средств по проблемным кредитам улучшилась за счет обращения взыскания на обеспечение.

Как и сопоставимые банки, Укрэксимбанк имел высокую долю реструктурированных и пролонгированных кредитов на уровне 24,5% на конец 1 квартал 2012 года. Анализ этих кредитов указывает на то, что большинство из них оставались работающими согласно пересмотренным графикам, что, в некоторых случаях, включает льготные периоды по выплате основной суммы долга. Это означает, что эффективность реструктуризации еще должна пройти проверку временем.

В то же время, по оценкам Fitch, Укрэксимбанк мог бы увеличить свои резервы под обесценение кредитов до высокого уровня в 48% всех кредитов относительно текущего уровня в 20% (по национальным стандартам бухгалтерского учета) до того, как его регулятивный показатель достаточности капитала (32% на конец 1 кв. 2012 года) снизился бы до регулятивного минимума в 10%. Fitch рассматривает это как положительный фактор ввиду остающейся обеспокоенности относительно качества активов.

Рост клиентских депозитов в 2009-2011 гг. поддерживает позицию ликвидности Укрэксимбанка. Подушка ликвидности из высоколиквидных активов (денежных средств и украинских государственных облигаций) остается значительной в отсутствие существенного роста кредитов, но отношение всех кредитов к депозитам на уровне 173% на конец 2011 года (чистые кредиты/депозиты: 141%) указывает на по-прежнему высокую зависимость Укрэксимбанка от рынков капитала. Потребности в рефинансировании по внешнему долгу являются умеренными во втором полугодии 2012 года (равны 6% всех обязательств) и незначительными в 2013-2014 гг. При этом крупный выпуск еврооблигаций на сумму $750 млн с погашением в апреле 2015 г. представляет собой существенные 11% от текущих обязательств.

По материалам «Интерфакс-Украина»





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (13.07.2012)
Просмотров: 64 | Теги: прогноз, агентство, кредит, украина, время, государство, конец, устойчивость, кредитование, капитализм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Валуев заставит омичей бросить курить

В Омске появятся новые частные кладбища

В Омске ввели абонементы на помывку в бане

McDonald's не может зайти в Омск, потому что претендует на земли в скверах

Омские евреи готовятся праздновать Пасху

«Омск молодой» провел митинг против руководства МВД

Омское УФАС выясняет, хотят ли горожане жить в «консервных банках»

Двораковскому не хватило одного документа для горизбиркома

По факту смерти омича в отделении полиции заведено уголовное дело

Министр сельского хозяйства Омской области Раров скончался в больнице

На Пасху в Омске пройдут креативные благотворительные ярмарки

Виктора Бута приговорили к 25 годам тюрьмы и штрафу в 15 миллионов долларов

Омский боец Шлеменко снялся для глянцевого журнала

В учреждениях соцзащиты Омска открылись группы подготовки детей к школе

В Омской области подешевели яблоки и морковь

Омские пенсионеры впервые получат право на имущественный вычет

В Омске кардинально реконструируют детскую больницу №3

Двораковский намерен стать мэром Омска

Вход сатаны происходит в каждом доме!

Омский стенд занял центральное место на сырьевой выставке в Нюрнберге

 

Поиск
Вход на сайт