Сегодня о том, сколько будет стоить доллар после Нового года, не рассуждает только ленивый. Но прогнозы здесь давать бесполезно, как и по ценам на нефть, от которых напрямую и очень жёстко зависит курс рубля. Российские оптимисты из Минэкономики и Центробанка говорят о $50 за баррель, зарубежные пессимисты называют гораздо более скромные цены. GoldmanSachs считает и $20 за баррель вполне возможной ценой, а Bloomberg уверенно стоит на $16. Скорее всего, это всё же излишний пессимизм, но если такой прогноз сбудется, российскую экономику ждет неминуемый крах.
Не будем с начала года думать о худшем. Примерно треть экспертов считает, что цены на нефть вырастут, так как сегодня они зачастую ниже себестоимости, что подрывает бюджеты даже таких стран, как Саудовская Аравия. Стало быть, и доллар подешевеет. Однако США, испытывая сильный экономический подъем, вовсе не склонны сдавать позиции своей валюты. Сегодня, когда доллар почти сравнялся с евро, американцы чувствуют себя весьма комфортно и перед Европой пасовать не намерены. А на рубль они вообще не смотрят: чем России хуже, тем им лучше. Поэтому со стороны Штатов ждать каких-то поблажек в валютной политике не стоит.
От падения цен на нефть Запад во многом выигрывает: там, в отличие от России, оно сопровождается удешевлением множества видов продукции, соответственно повышением ее конкуренции. У нас же, хоть растет доллар, а нефть дешевеет, хоть наоборот, цены все равно идут только вверх. Поэтому уже больше года выгоднее держать сбережения в американской валюте, нежели в отечественной: инфляция съедает трудовые рубли, а доллар ее легко опережает.
Но здесь есть риск – вдруг родное правительство придумает в отношении иностранной валюты что-то эдакое. Звоночек уже раздался: под предлогом борьбы с коррупцией банкам предписано анкетировать всех, кто заявится в обменный пункт с суммой больше 15 тысяч рублей. То есть если вы захотите купить больше 200 с небольшим «рублей» американских, вам надо сообщить банку массу сведений о себе – от ИНН до места работы. И это могут быть еще цветочки.
Положение усугубляет и то, что правительство не знает, что делать в условиях нынешнего кризиса. Он хоть и напоминает кризис 2008–2009 годов, но в ряде аспектов сильно от него отличается. Тот кризис был общемировой, а сейчас мы с ним боремся едва ли не в одиночку, если не считать некоторых хронически кризисных стран Европы, типа Греции. А главное, сейчас мы имеем меньше ресурсов, чем 6–7 лет назад. Тогда у России были большие резервы, которые направлялись на выход из ситуации, в том числе на повышение покупательского спроса внутри страны: росли зарплаты и пенсии, а значит, и расходы населения. Сейчас зарплаты не растут, а пенсии даже уменьшаются, если учитывать инфляцию. При этом мы вошли в кризис с бюджетными расходами из расчета цены нефти $110 за баррель, любая цена ниже заставляет снижать расходы, резервов на их поддержание уже не хватает.
В этой ситуации у правительства вариантов немного. Наиболее эффективный: резко – не на 10, а на 50% – уменьшить чиновничий аппарат, расходы на который превышают все мыслимые размеры. Другой – прекратить беспредел монополий, которые одной более-менее управляемой рукой обирают государство, а другой, практически бесконтрольной, – бизнес и население. Лучше всего совместить оба варианта, тогда в бюджете появятся свободные средства, а у людей – деньги, подстегивающие покупательский спрос.
Падение курса доллара и евро спровоцировано не только снижением цен на нефть, но и войной санкций, оттоком зарубежных инвестиций, выводом российских активов, не защищенных ни законом, ни политическими решениями. Рубль не окрепнет оттого, что россияне вместо французского сыра будут покупать тюкалинский, а гальку Крыма предпочтут песку Антальи.
Судя по всему, в ближайшее время послаблений ни во внешней, ни во внутренней политике ожидать не приходится. Рост оборонзаказа – это дополнительные бюджетные расходы, а не диверсификация производства, увеличение косвенных налогов и коммунальных поборов – не пополнение казны и спасение отдельных отраслей, а перекладывание проблем на плечи населения. А вот продажа того же барреля за подорожавший более чем вдвое доллар, напротив, компенсирует удешевление нефти и газа на мировом рынке и дает возможности государству выполнять в основном социальные обязательства.
В нынешней ситуации правительство заинтересовано, как минимум, в поддержании существующего курса рубля, так как ему просто нечем больше заткнуть бюджетные дыры, образовавшиеся при падении нефтяных цен. А это означает, что ниже 65–70 рублей доллар не опустится ни при каких обстоятельствах, а реально в следующем году надо рассчитывать в лучшем случае на 80 или немногим больше.
*
|