Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 23.08.2025, 11:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Дорогой доллар держит бюджет РоссииСегодня о том, сколько будет стоить доллар после Нового года, не рассуждает только ленивый. Но прогнозы здесь давать бесполезно, как и по ценам на нефть, от которых напрямую и очень жёстко зависит курс рубля. Российские оптимисты из Минэкономики и Центробанка говорят о $50 за баррель, зарубежные пессимисты называют гораздо более скромные цены. GoldmanSachs считает и $20 за баррель вполне возможной ценой, а Bloomberg уверенно стоит на $16. Скорее всего, это всё же излишний пессимизм, но если такой прогноз сбудется, российскую экономику ждет неминуемый крах.

Не будем с начала года думать о худшем. Примерно треть экспертов считает, что цены на нефть вырастут, так как сегодня они зачастую ниже себестоимости, что подрывает бюджеты даже таких стран, как Саудовская Аравия. Стало быть, и доллар подешевеет. Однако США, испытывая сильный экономический подъем, вовсе не склонны сдавать позиции своей валюты. Сегодня, когда доллар почти сравнялся с евро, американцы чувствуют себя весьма комфортно и перед Европой пасовать не намерены. А на рубль они вообще не смотрят: чем России хуже, тем им лучше. Поэтому со стороны Штатов ждать каких-то поблажек в валютной политике не стоит.

От падения цен на нефть Запад во многом выигрывает: там, в отличие от России, оно сопровождается удешевлением множества видов продукции, соответственно повышением ее конкуренции. У нас же, хоть растет доллар, а нефть дешевеет, хоть наоборот, цены все равно идут только вверх. Поэтому уже больше года выгоднее держать сбережения в американской валюте, нежели в отечественной: инфляция съедает трудовые рубли, а доллар ее легко опережает.

Но здесь есть риск – вдруг родное правительство придумает в отношении иностранной валюты что-то эдакое. Звоночек уже раздался: под предлогом борьбы с коррупцией банкам предписано анкетировать всех, кто заявится в обменный пункт с суммой больше 15 тысяч рублей. То есть если вы захотите купить больше 200 с небольшим «рублей» американских, вам надо сообщить банку массу сведений о себе – от ИНН до места работы. И это могут быть еще цветочки.

Положение усугубляет и то, что правительство не знает, что делать в условиях нынешнего кризиса. Он хоть и напоминает кризис 2008–2009 годов, но в ряде аспектов сильно от него отличается. Тот кризис был общемировой, а сейчас мы с ним боремся едва ли не в одиночку, если не считать некоторых хронически кризисных стран Европы, типа Греции. А главное, сейчас мы имеем меньше ресурсов, чем 6–7 лет назад. Тогда у России были большие резервы, которые направлялись на выход из ситуации, в том числе на повышение покупательского спроса внутри страны: росли зарплаты и пенсии, а значит, и расходы населения. Сейчас зарплаты не растут, а пенсии даже уменьшаются, если учитывать инфляцию. При этом мы вошли в кризис с бюджетными расходами из расчета цены нефти $110 за баррель, любая цена ниже заставляет снижать расходы, резервов на их поддержание уже не хватает.

В этой ситуации у правительства вариантов немного. Наиболее эффективный: резко – не на 10, а на 50% – уменьшить чиновничий аппарат, расходы на который превышают все мыслимые размеры. Другой – прекратить беспредел монополий, которые одной более-менее управляемой рукой обирают государство, а другой, практически бесконтрольной, – бизнес и население. Лучше всего совместить оба варианта, тогда в бюджете появятся свободные средства, а у людей – деньги, подстегивающие покупательский спрос.

Падение курса доллара и евро спровоцировано не только снижением цен на нефть, но и войной санкций, оттоком зарубежных инвестиций, выводом российских активов, не защищенных ни законом, ни политическими решениями. Рубль не окрепнет оттого, что россияне вместо французского сыра будут покупать тюкалинский, а гальку Крыма предпочтут песку Антальи.

Судя по всему, в ближайшее время послаблений ни во внешней, ни во внутренней политике ожидать не приходится. Рост оборонзаказа – это дополнительные бюджетные расходы, а не диверсификация производства, увеличение косвенных налогов и коммунальных поборов – не пополнение казны и спасение отдельных отраслей, а перекладывание проблем на плечи населения. А вот продажа того же барреля за подорожавший более чем вдвое доллар, напротив, компенсирует удешевление нефти и газа на мировом рынке и дает возможности государству выполнять в основном социальные обязательства.

В нынешней ситуации правительство заинтересовано, как минимум, в поддержании существующего курса рубля, так как ему просто нечем больше заткнуть бюджетные дыры, образовавшиеся при падении нефтяных цен. А это означает, что ниже 65–70 рублей доллар не опустится ни при каких обстоятельствах, а реально в следующем году надо рассчитывать в лучшем случае на 80 или немногим больше.

*





Категория: Экономика | Добавил: Администратор (29.12.2015)
Просмотров: 803 | Теги: прогноз, экономика, Ситуация, цены, доллары, бюджет, ЦЕНТРОБАНК, расход, Россия, Рубли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

На посту гендиректора «Газпром межрегионгаз Омск» Назарова сменит Варжин

Рынком сбыта омского зерна станет сама Омская область

Сегодня луна в Омске станет на 30 % ярче и больше

Омские гимнастки разыграют Кубок Губернатора

Копельман и Цукерман найдут в Омске лучших скрипачей

Омский экстрасенс предрек взрыв бомбы в ресторане

Сергей Степашин боится срыва олимпиады в Сочи

Бренд Омского региона победил на международном конкурсе

Луц Лесковиц огласил формулу успешности современного музыканта

В Омском регионе нашли самые браконьерские места

Омск стал красным из-за разгула коррупции

Экспертиза показала, Pussy Riot – не уголовники

Коммунисты предприняли идеологическую атаку на Заксобрание

В Омске зарегистрировали рекордно длинные, 15-сантиметровые усы

В Омске появился молодежный пресс-центр

Аппаратное совещание мэрии прошло без Двораковского

На омских водоемах объявлен «месячник тишины»

Итальянцев испугали большие объемы омского зерна

Сборная России выиграла первый матч чемпионата мира по хоккею

На фестиваль «Академия» в Омск приедет Александринский театр

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт