Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 21.02.2019, 11:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Домашняя заготовка: «Нафтогаз» решил закупать газ у частных добытчиков Украины

Компания Нафтогаз Украины будет закупать природный газ у частных добытчиков на внутреннем рынке. Госхолдинг объявил редукцион (конкурс с понижением цены) на покупку до 200 млн кубометров газа июльской добычи. Это первые закупки газа Нафтогазом на внутреннем рынке за последние три года и первые — путем проведения открытых торгов.

В случае успешного конкурса Нафтогаз выкупит почти 50% газа частных компаний в следующем месяце. В мае негосударственные предприятия добыли около 430 млн кубометров (с учетом показателей Укрнафты — 104 млн). ЛІГА.net выяснила, почему частным компаниям сейчас выгодно продавать газ Нафтогазу и сколько заработает госхолдинг на перепродаже топлива. Об этом сообщает ЛИГА, информирует еizvestia.com.

Предполагается, что предельная закупка газа на редукционе составит до 4 504 грн за тысячу кубометров без НДС. В июне Нафтогаз продает газ коммерческим потребителям в зависимости от условий на 11-24% дороже — по 4 996-5 604 грн за тысячу кубометров.

«Низкая цена на аукционе не отпугнет частные компании, — считает бывший коммерческий директор Карпатыгаза Артур Сомов. — Рынок сейчас стоит из-за неработающей промышленности, и многие добытчики с радостью продадут газ даже по такой цене».

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, в мае промышленные предприятия потребили около 600 млн кубометров. Добыча частных компаний (с учетом Укрнафты) и договоров совместной деятельности с государственной Укргаздобычей в прошлом месяце превысила этот показатель.

Излишек газа на рынке составляет сейчас 30-40 млн кубометров, отмечает независимый газовый аналитик Геннадий Кобаль. «В июне потребление газа в промышленном секторе снизится еще на 15-20% и дополнительно освободится 120-130 млн кубометров, — говорит он. — Поэтому на торгах можно ожидать серьезную конкуренцию».

На аукционе Нафтогаз разделит предложение на 22 лота: 4 лота по 5 млн кубометров и 18 лотов по 10 млн — для привлечения небольших добытчиков. Кобаль считает эти условия довольно жесткими. «Под эти критерии подпадут не более 5-6 компаний, — добавляет он. — Если уменьшить лоты до 1 млн кубометров, можно привлечь еще 10-15 газодобытчиков».

Нафтогазу покупать газ у частных компаний сейчас выгодно по нескольким причинам. Во-первых, частично решается вопрос закачки газа в ПХГ, во-вторых, в ближайшие два-три месяца ожидается самая низкая цена на природный газ на внутреннем рынке (в нерегулируемом государством сегменте).

«Сейчас рынок на дне, годовая цена на газ упала до минимальных значений, — говорит Сомов. — Те, у кого есть деньги и кому будет нужен газ позже, сейчас делают очень правильную инвестицию, закупая ресурс».

Нафтогаз продаст купленный летом газ в отопительный период, когда цена на него вырастет. Посчитать выгоду холдинга от перепродажи топлива частных компаний несложно. Самая низкая цена газа сейчас установлена для населения — 4 942 грн/тыс. кубометров (без НДС и затрат на транспорт). В случае продажи купленных 200 млн кубометров с учетом расходов на хранение в ПХГ Нафтогаз получит минимум 65 млн грн чистой прибыли до налогообложения.

Эта сумма может увеличиться в несколько раз, если Нафтогаз продаст газ промышленным компаниям. «В прошлом году цена для промышленности летом отличалась от зимней цены на 300-500 грн/тыс. кубометров, — рассказал ЛІГА.net собственник крупной добывающей компании. — Нафтогаз в любом случае останется с прибылью».





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (15.06.2016)
Просмотров: 127 | Теги: конкурс, рынок, украина, цены, заготовки, покупки, газ, дом, природа, компании | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Путин распорядился превратить омские танки Т-72 в Т-90

Омичи будут платить по тысяче рублей за сведения о земельном участке

Омичка собирается отправиться в кругосветное плавание

Более 26 тысяч омичей вышли на перманентный субботник

Рэп от Елены Демченко не впечатлил омских депутатов

Двораковский намерен стать мэром Омска

Презентация логотипа Омской области

Семейное подворье попало под раздачу

В Омске на обновление театра «Галерка» потратят 500 миллионов рублей

Мамонтов оставляет карьеру врача, чтобы стать профессиональным политиком

После вчерашнего поражения омский «Авангард» могут покинуть три основных игрока

В Омской области за один день произошло 24 лесных пожара

Полежаев готов к реформам Путина

Районы Омской области получат финансовую помощь в размере 12,8 млн

Омские гимнастки разыграют Кубок Губернатора

Петр Мамонов не готов защищать представительниц «Pussy Riot», устроивших панк-молебен в Москве

В Омске стали чаще возвращать налог при покупке квартир

На пятую игру «Авангарда» не будут пускать журналистов

Хоккейную майку Червенки продали на аукционе за 41,5 тысячу рублей

Костарев не верит в эффективность использования веб-камер на выборах мэра Омска

 

Поиск
Теги
Вход на сайт