Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 21.06.2018, 11:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Бюджетный дефицит в Украине ожидается в размере 15,7% ВВП

Бюджетный дефицит в Украине в 2010 году ожидается в размере 15,7% от валового внутреннего продукта (ВВП), считает глава Украинского фонда поддержки реформ, экс-министр финансов Виктор Пинзеник

«С учетом проблем «Нафтогаза Украины» потенциальный дефицит бюджета составляет 170 млрд грн (15,7% ВВП), а с государственными гарантиями – свыше 200 млрд грн (20% ВВП)», — сообщила пресс-служба экономиста со ссылкой на его оценки правительственного проекта госбюджета-2010, информирует еizvestia.com.

Согласно сообщению, помимо официального размера дефицита на уровне 57,7 млрд грн (5,1% ВВП), проект госбюджета предусматривает расходы на капитализацию банков в размере 30,5 млрд грн.

Кроме того, по оценке В.Пинзеника, реальный размер бюджетного дефицита возрастает еще на 30 млрд грн из-за завышенного прогноза доходов общего фонда госбюджета.

«Ноу-хау правительства является и отсутствие зафиксированной цифры расходов. Норма закона относительно соответствующей суммы расходов не имеет никакого значения, поскольку пять других статей законопроекта позволяют превышать установленные цифры расходов», — отмечается в сообщении.

При этом экономист отмечает, что в украинских реалиях в дефицит превращаются государственные гарантии по кредитам: их предоставление предусмотрено на 45 млрд грн.

«Ничего не изменяют в бюджетной ситуации и новые цены на газ, поскольку и в прошлом году среднегодовая цена газа составляла $230 (за 1 тыс. куб. м – ИФ), а объем дотаций «Нафтогаза Украины» из бюджета достигал почти 30 млрд грн. В то же время в бюджете заложено реальных источников для покрытия разницы в ценах на 0,7 млрд грн», – добавляется в сообщении.

В.Пинзеник также считает, что госбюджет-2010 усиливает долговую кабалу Украины.

«С учетом гарантированного долга в 45 млрд грн общая сумма госдолга на конец года достигнет 446,9 млрд грн, или 41,3% ВВП, против 33% на начало года», — отмечается в сообщении.

При этом экс-министр отмечает, что проектом госбюджета для правительства предусмотрено право автоматически увеличивать предельный размер долга, в частности, на сумму невыполнения доходов, возмещения задолженности по НДС, дополнительного оздоровления банков.

«Для выполнения всех предусмотренных проектом закона расходов, даже при получении запланированных средств от приватизации в сумме 10 млрд грн, госдолг Украины (прямой и гарантированный) на конец года должен достичь 506,5 млрд грн (47% ВВП)», — считает В.Пинзеник.

По его оценке, в таких условиях профинансировать в полном объеме запланированные расходы можно лишь за счет наращивания долгов.

«В своей долговой политике правительство превосходит своих предшественников. В прошлом году госдолг (вместе с гарантированным) вырос на 112 млрд грн. В этом году с таким бюджетом есть шанс удвоить рост долга (205 млрд грн)», — резюмирует В.Пинзеник.

По материалам «Интерфакс-Украина»





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (27.04.2010)
Просмотров: 94 | Теги: фонд, дефицит, украина, финансы, Виктор, госбюджета, бюджет, министр, расход, продукция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Двораковский вступил в «Единую Россию»

Омские випы пришли на матч поддержать «Авангард»

Омский Горсовет начал применять жесткие схемы работы

Зюганов поздравил омичей с Пасхой

Омбудсмену Пронникову жаль «съеденного» Потапова

На ближайший матч «Авангарда» установились рекордно высокие цены на билеты

Омский боец Шлеменко отправил в нокаут японца Минову уже в 1 раунде

В Барнауле пройдет хоккейный турнир памяти игрока омского «Авангарда» Алексея Черепанова

Полежаев подарил императорские часы резиденции Колчака

Варламов купил в Омске шампунь и улетел обратно в Москву

В Омской области пожар унес жизни трех человек

«Авангард» неожиданно проиграл матч на выезде

Андерс Брейвик, застреливший 77 человек, поприветствовал судью нацистским жестом

Омский сенатор Аслаханов катается на снегоходе «Ямаха» и БМВ-740

В Омске открылась прачечная самообслуживания

Первый субботник пройдет в Омске 14 апреля

В Омске продавали контрафактные лекарства для кошек и собак

О том, что Динамо будет играть агрессивно, не знал даже тренер Знарок

Омские активисты потребовали от прокуратуры активизировать работу

Министерство экономики Омской области расскажет об итогах минувшего года

 

Поиск
Вход на сайт