Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 24.01.2019, 14:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Бюджетный дефицит в Украине ожидается в размере 15,7% ВВП

Бюджетный дефицит в Украине в 2010 году ожидается в размере 15,7% от валового внутреннего продукта (ВВП), считает глава Украинского фонда поддержки реформ, экс-министр финансов Виктор Пинзеник

«С учетом проблем «Нафтогаза Украины» потенциальный дефицит бюджета составляет 170 млрд грн (15,7% ВВП), а с государственными гарантиями – свыше 200 млрд грн (20% ВВП)», — сообщила пресс-служба экономиста со ссылкой на его оценки правительственного проекта госбюджета-2010, информирует еizvestia.com.

Согласно сообщению, помимо официального размера дефицита на уровне 57,7 млрд грн (5,1% ВВП), проект госбюджета предусматривает расходы на капитализацию банков в размере 30,5 млрд грн.

Кроме того, по оценке В.Пинзеника, реальный размер бюджетного дефицита возрастает еще на 30 млрд грн из-за завышенного прогноза доходов общего фонда госбюджета.

«Ноу-хау правительства является и отсутствие зафиксированной цифры расходов. Норма закона относительно соответствующей суммы расходов не имеет никакого значения, поскольку пять других статей законопроекта позволяют превышать установленные цифры расходов», — отмечается в сообщении.

При этом экономист отмечает, что в украинских реалиях в дефицит превращаются государственные гарантии по кредитам: их предоставление предусмотрено на 45 млрд грн.

«Ничего не изменяют в бюджетной ситуации и новые цены на газ, поскольку и в прошлом году среднегодовая цена газа составляла $230 (за 1 тыс. куб. м – ИФ), а объем дотаций «Нафтогаза Украины» из бюджета достигал почти 30 млрд грн. В то же время в бюджете заложено реальных источников для покрытия разницы в ценах на 0,7 млрд грн», – добавляется в сообщении.

В.Пинзеник также считает, что госбюджет-2010 усиливает долговую кабалу Украины.

«С учетом гарантированного долга в 45 млрд грн общая сумма госдолга на конец года достигнет 446,9 млрд грн, или 41,3% ВВП, против 33% на начало года», — отмечается в сообщении.

При этом экс-министр отмечает, что проектом госбюджета для правительства предусмотрено право автоматически увеличивать предельный размер долга, в частности, на сумму невыполнения доходов, возмещения задолженности по НДС, дополнительного оздоровления банков.

«Для выполнения всех предусмотренных проектом закона расходов, даже при получении запланированных средств от приватизации в сумме 10 млрд грн, госдолг Украины (прямой и гарантированный) на конец года должен достичь 506,5 млрд грн (47% ВВП)», — считает В.Пинзеник.

По его оценке, в таких условиях профинансировать в полном объеме запланированные расходы можно лишь за счет наращивания долгов.

«В своей долговой политике правительство превосходит своих предшественников. В прошлом году госдолг (вместе с гарантированным) вырос на 112 млрд грн. В этом году с таким бюджетом есть шанс удвоить рост долга (205 млрд грн)», — резюмирует В.Пинзеник.

По материалам «Интерфакс-Украина»





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (27.04.2010)
Просмотров: 130 | Теги: фонд, дефицит, украина, финансы, Виктор, госбюджета, бюджет, министр, расход, продукция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске столкнулись «Лексус» с «семеркой»

Ансси Салмела станет хоккейным комментатором

Экс-главе УФМС Владимиру Аллесу грозит 8 лет тюрьмы

Омской области заплатят дивиденды

Спикер омского Горсовета улетел во Владивосток

Федоров стал политическим дублером Варламова

В Омске обокрали трансформаторную подстанцию

Ян Зелинский решил взять реванш на выборах омского мэра

Омск готов к празднованию Дня Победы

Добрых временно возглавил департамент соцполитики

Капитан полиции, избивший омского подростка, пойдет под суд

Полежаев готов «выпороть» девушек из группы «Pussy Riot»

Вижевитовой объяснили смысл работы департамента имущественных отношений

Полежаев считает, что омичи не должны летать в Красноярск через Москву

Омичам начали раздавать Благодатный огонь из Иерусалима

Американцы поддержат в Омске строительство ТЭЦ-6

Все кодексы России стали доступны на IPhone и IPad

Минэкономики подтвердило открытие ярмарки в Большеречье

В Омске будут выпускать нанотрубки и фуллерены

В Омске накрыли пекарню с нелегальными иммигрантами

 

Поиск
Вход на сайт