Макропод черный не так давно появился в аквариумах любителей. Он был завезен в Европу в 1935 г., а в СССР — 1958 г.
Макропод черный имеет сжатое по бокам, вытянутое тело, большие глаза и толстые губы. Хвост по своей форме напоминает лиру из-за удлиненных крайних лучей хвостового плавника. Тело макропода имеет темно-коричневый или серовато-коричневый окрас с едва различимыми красноватыми полосами и чешуей с черной каймой, образующий сетчатый рисунок. Во время нереста, на теле самки появляются поперечные коричневые полосы, а брюшко светлеет, тогда как самец, наоборот приобретает полностью черный окрас. Непарные плавники окрашены в желтый цвет, брюшные — в красный, грудные — в розовый. Грудь имеет рубиновый окрас. Самец вырастает длинной до 12 см, самка до 7 см.
В природе макропод черный обитает в Юго-восточной Азии в слабопроточных водоемах или водоемах со стоячей водой и даже на рисовых полях.
Макропод черный очень агрессивная и прыгучая рыбка. Макроподов можно держать в аквариуме вместе с рыбками такого же размера, выращенными вместе с ними, и подсаживать в аквариум исключительно мальками, тогда вырастая, макроподы запоминают других обитателей аквариума и не трогают их, чего не скажешь о новичках.
Для содержания 3 особей (1 самца и 2-х самок) необходим аквариум от 80-ти литров объемом с множеством растений, коряг, гротов. Аквариум обязательно стоит накрыть крышкой, так как макропод относится к лабиринтовому виду рыб, дышащих атмосферным воздухом, и без наличия крышки может простудиться. Температура, необходимая для содержания макроподов, составляет 25-280 С, жесткость — 10-200, рН 6,5-8,0. Макроподы отлично переносят перегрев воды но сразу погибают при охлаждении ниже нормы. Питается Макропод черный живым и сухим кормом.
Нерестится Макропод черный в постоянном аквариуме, или отдельном — нерестовике. Для нерестовика берут аквариум объемом от 20 литров. Обеспечивают необходимые для нереста параметры воды: температуру 26 -300С, жесткость до 1000, рН 6,5-7,5, а также слабую аэрацию. Постройкой гнезда и воспитанием потомства занимается самец, который обустраивает гнездо из пузырей на поверхности воды, после того как гнездо готово, самка мечет икру (до 1000 икринок за раз). После нереста самку сразу же отсаживает, так как самец очень ответственно защищает гнездо и может даже убить самку, если она появится около него. Во время инкубационного периода, который составляет 4 – 6 дней, самец не отлучается от гнезда. Когда мальки вылупливаются, самца отсаживают из нерестовика.
|