Информационно экономический канал Омской области
Воскресенье, 27.07.2025, 16:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Полезные советы омичам » Уголок омского аквариумиста

Грунтовые улитки меланииМеланий можно встретить практически в каждом аквариуме. Эти небольшие моллюски стали привычными для аквариумистов, на них никто не обращает внимания. Меланий специально никто не заводит – в большинстве случаев они попадают в аквариумы вместе с водными растениями. Большая часть жизни меланий проходит в грунте – в нём они находят убежище от хищных рыб, питание, место для размножения. Избежать проникновения этих улиток в свой аквариум сложно; а избавится от образовавшегося потомства – на порядок труднее. Но этого делать необязательно: мелании не причиняют какого-либо вреда аквариуму. Даже наоборот: моллюски регулярно рыхлят грунт, что благоприятно сказывается на общем состоянии аквариума.

Эти моллюски относятся роду Melanoides, принадлежат к семейству Thiaridae. Однако раньше они входили в род Thiara. В устаревшей литературе по малакологии можно до сих пор найти это название. Но по данным современной таксономии роды Melanoides и Thiara считаются совершенно разными.

Ареал обитания этих моллюсков очень обширен. Они встречаются в Азии, Австралии, Африке. Мелании отлично адаптируются к перемене условий внешней среды, поэтому заселяют новые регионы: южную Европу, Северную Америку и пр.

В природе меланий можно встретить в небольших водоёмах с медленным течением. Мелании не любят большие глубины, поэтому они преимущественно населяют прибрежные зоны и отмели. Моллюски предпочитают мягкий грунт, состоящий из глины, песка и ила. При благоприятных условиях мелании образуют целые поселения, где на каждом квадратном метре поверхности уживаются тысячи улиток.

Пищей меланиям служат компоненты ила – сгнившие растения, экскременты рыб, низшие водоросли. Чтобы найти себе пищу, моллюски активно передвигаются по дну водоёма, а если не находят, то углубляются в толщу грунта.

В отличие от прочих водных моллюсков мелании дышат жабрами. То есть, они не нуждаются в периодических подъёмах к поверхности воды для набора атмосферного воздуха. Да и размножение у них проходит весьма необычно – для меланий характерно живорождение.

Все виды меланий обладают конической раковиной, устье которой при необходимости закрывается специальной крышечкой. Эта «дверца» позволяет моллюску спасаться от хищных рыб и переживать неблагоприятные условия. Но даже без подобной защитной особенности мелании весьма живучи – они переносят повышенную солёность водной среды, выдерживают широкий диапазон температур.

Аквариумисты чаще всего содержат Melanoides tuberculata. Мелании, относящиеся к данному виду, очень давно обжили домашние водоёмы и стали частью их экосистемы. Проследить историю проникновения меланий в аквариумистику не представляется возможным. Но существуют некоторые предположения. Скорее всего, это произошло случайно, их привезли вместе с водными растениями из какого-нибудь африканского водоёма. Подобным путём моллюски путешествуют от одного аквариума в другой. Дело в том, что подобной миграции меланий воспрепятствовать очень сложно: чаще всего новорождённые мелании прячутся в переплетении корней водных растений, а в аквариуме становятся заметными только тогда, когда достигают определённого возраста.

Melanoides tuberculata обладает конической, заостренной на конце раковиной. Диаметр её самой широкой части – устья – составляет 7-8 мм. Длина раковины достигает до 3-4 см.

Окрас раковины варьируется от сероватых до оливковых тонов. Возле устья завитки спирали заметно контрастнее. На них присутствуют красноватые штрихи, расположенные вдоль оси раковины. Ширина, цвет штрихов и образованный ими рисунок индивидуален для каждой конкретной особи. Иногда можно встретить улиток, у которых окрас первых двух-трёх витков раковины разительно отличается от цвета других; как правило, подобные особи в аквариуме выглядят очень декоративно.

Однако, при благоприятных условиях в аквариуме, эти улитки практически никогда не выползают на стёкла и прочие видные места. Постоянно они находятся в грунте, зарывшись в него целиком. Выползают они из своего привычного жилья только в ночное время суток. Поэтому любоваться улитками вам доведётся нечасто.

Фото 2: Грунтовые улитки мелании Фото 3: Грунтовые улитки мелании Фото 4: Грунтовые улитки мелании Фото 5: Грунтовые улитки мелании

 





Категория: Уголок омского аквариумиста | Добавил: Редактор (22.03.2016)
Просмотров: 1838 | Теги: Хищники, Образование, аквариум, Растения, грунт, питание, рыхление, Рыба, вода, Размножение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омск приедет Национальный театр Австрии

Назаров хранит денежные сбережения в рублях

Мизулина будет баллотироваться в мэры Омска, если на то будет воля Божья

В Швейцарии закрыли все рестораны «Макдоналдс»

Валерий Леонтьев приедет на свой юбилей в Омск

В Омске на 2 дня перекроют движение транспорта

Омские католики решили выкладывать в Интернете псалмы для домашнего пения

В Омск приехал Роман Абрамович

Омские журналисты докопались до детства губернатора Назарова

На День города в Омск приедет неизвестная звезда

Путин распорядился превратить омские танки Т-72 в Т-90

На пожарах в Омской области погибло два человека

Омск вошел в топ-30 самых удобных городов страны

Омичам запретили отдыхать на Кубе из-за эпидемии холеры

Жители Чечни поблагодарили губернатора Полежаева

Стоимость российской нефти рухнула до годового минимума

Омский школьник угрожал полицейским газовым пистолетом

Омские производители алкоголя пока не намерены снижать объемы производства

Спикер омского Горсовета улетел во Владивосток

Ученик Шлеменко нокаутировал американского бойца

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт