Меланий можно встретить практически в каждом аквариуме. Эти небольшие моллюски стали привычными для аквариумистов, на них никто не обращает внимания. Меланий специально никто не заводит – в большинстве случаев они попадают в аквариумы вместе с водными растениями. Большая часть жизни меланий проходит в грунте – в нём они находят убежище от хищных рыб, питание, место для размножения. Избежать проникновения этих улиток в свой аквариум сложно; а избавится от образовавшегося потомства – на порядок труднее. Но этого делать необязательно: мелании не причиняют какого-либо вреда аквариуму. Даже наоборот: моллюски регулярно рыхлят грунт, что благоприятно сказывается на общем состоянии аквариума.
Эти моллюски относятся роду Melanoides, принадлежат к семейству Thiaridae. Однако раньше они входили в род Thiara. В устаревшей литературе по малакологии можно до сих пор найти это название. Но по данным современной таксономии роды Melanoides и Thiara считаются совершенно разными.
Ареал обитания этих моллюсков очень обширен. Они встречаются в Азии, Австралии, Африке. Мелании отлично адаптируются к перемене условий внешней среды, поэтому заселяют новые регионы: южную Европу, Северную Америку и пр.
В природе меланий можно встретить в небольших водоёмах с медленным течением. Мелании не любят большие глубины, поэтому они преимущественно населяют прибрежные зоны и отмели. Моллюски предпочитают мягкий грунт, состоящий из глины, песка и ила. При благоприятных условиях мелании образуют целые поселения, где на каждом квадратном метре поверхности уживаются тысячи улиток.
Пищей меланиям служат компоненты ила – сгнившие растения, экскременты рыб, низшие водоросли. Чтобы найти себе пищу, моллюски активно передвигаются по дну водоёма, а если не находят, то углубляются в толщу грунта.
В отличие от прочих водных моллюсков мелании дышат жабрами. То есть, они не нуждаются в периодических подъёмах к поверхности воды для набора атмосферного воздуха. Да и размножение у них проходит весьма необычно – для меланий характерно живорождение.
Все виды меланий обладают конической раковиной, устье которой при необходимости закрывается специальной крышечкой. Эта «дверца» позволяет моллюску спасаться от хищных рыб и переживать неблагоприятные условия. Но даже без подобной защитной особенности мелании весьма живучи – они переносят повышенную солёность водной среды, выдерживают широкий диапазон температур.
Аквариумисты чаще всего содержат Melanoides tuberculata. Мелании, относящиеся к данному виду, очень давно обжили домашние водоёмы и стали частью их экосистемы. Проследить историю проникновения меланий в аквариумистику не представляется возможным. Но существуют некоторые предположения. Скорее всего, это произошло случайно, их привезли вместе с водными растениями из какого-нибудь африканского водоёма. Подобным путём моллюски путешествуют от одного аквариума в другой. Дело в том, что подобной миграции меланий воспрепятствовать очень сложно: чаще всего новорождённые мелании прячутся в переплетении корней водных растений, а в аквариуме становятся заметными только тогда, когда достигают определённого возраста.
Melanoides tuberculata обладает конической, заостренной на конце раковиной. Диаметр её самой широкой части – устья – составляет 7-8 мм. Длина раковины достигает до 3-4 см.
Окрас раковины варьируется от сероватых до оливковых тонов. Возле устья завитки спирали заметно контрастнее. На них присутствуют красноватые штрихи, расположенные вдоль оси раковины. Ширина, цвет штрихов и образованный ими рисунок индивидуален для каждой конкретной особи. Иногда можно встретить улиток, у которых окрас первых двух-трёх витков раковины разительно отличается от цвета других; как правило, подобные особи в аквариуме выглядят очень декоративно.
Однако, при благоприятных условиях в аквариуме, эти улитки практически никогда не выползают на стёкла и прочие видные места. Постоянно они находятся в грунте, зарывшись в него целиком. Выползают они из своего привычного жилья только в ночное время суток. Поэтому любоваться улитками вам доведётся нечасто.
|