Для приготовления и перемешивания мастик вблизи рабочих мест используют лопастные мешалки СО-23 с вместимостью барабана 40... 80 л, укомплектованные бункерами и растворонасосами.
Готовят мастики в следующем порядке: сначала готовят пигментную массу, отвешивая необходимое на завес количество пигмента, и перемешивают его с небольшим количеством воды до образования однородной массы, которую затем разбавляют водой и перемешивают в течение 1... 2 мин до получения однородного цвета. В постоянно работающую мешалку постепенно заливают поливинилацетатную дисперсию и предварительно просеянный наполнитель, после перемешивания в течение 5 мин добавляют пигментную жидкую пасту и оставшееся количество требуемой воды. Приготовленную массу процеживают через сито с размером ячеек 0, 6 мм и отстаивают в течение 15... 20 мин до полного всплывания пены, которую необходимо удалить во избежание появления пузырей при нанесении мастики на поверхность.
Чтобы приготовленная мастика не загустела, ее следует использовать за 5... 6 ч при температуре воздуха 15°С или за 2... 3 ч при более высокой температуре. К месту работ мастику доставляют в металлических бидонах с крышками или растворонасосом.
Мастики, связующим которых являются полиэфирные, эпоксидные и полиуретановые смолы, приготовляют смешением всех компонентов, кроме отвердителя, в специальных смесителях на заводе-изготовителе или производственных базах УПТК.
Если мастики содержат пигмент, их дополнительно дважды перетирают в краскотерках. Составы затаривают в полиэтиленовые сорокалитровые бочки, в которых мастики поступают к месту укладки. Срок хранения мастик при 20°С не более 30 сут.
На месте производства работ в емкость с составом добавляют соответствующий отвердитель и перемешивают. После смешения жизнеспособность составов при температуре 20°С равна 30... 90 мин.
|