Морские или речные раки - изумительная закуска к пиву или белому вину. Варят раков в воде, пиве, молоке и даже огуречном рассоле. Но если вы не готовите их регулярно, то и мудрить особо не стоит. Сваренные в обычной воде со специями, раки съедаются подчистую, сколько бы их не было. Сразу стоит оговориться, что процедура несколько не для слабонервных, ибо варить можно только живых раков. Особей, которые покажутся вам не очень живыми, лучше сразу безжалостно утилизировать.
На 10-12 крупных особей понадобится:
Вода - 1. 5 литра
Соль - 1. 5 ст. ложки
Укроп свежий - 0. 5 пучка или сушеный - 2 ст. ложки
Лавровый лист - 3 шт.
Перец горошком - 5 шт.
Способ приготовления:
Раков промыть холодной проточной водой хоть это будет и не легко, они все таки шевелятся. Проще всего загрузить их в таз и помыть под душем довольно сильным напором. Так можно по минимуму с ними контактировать и меньше вероятность что членистоногие вас цапнет.
Налить воды в подходящую посуду добавить соль, специи половину нарезанного лимона и вскипятить воду. Вот как раз тот случай, когда соль и специи жалеть не стоит, иначе мясо будет безвкусным.
Отправить в кастрюлю раков (удобно кулинарными щипцами), плотно накрыть крышкой дабы не разбежались.
Когда вода заново закипит, убавить огонь и варить еще 15 минут.
Выключить дать постоять еще 20 минут, дело в том, что хитиновый панцирь, надежно защищает рака и не дает впитаться соли. Так что, в идеале, пусть настаиваются, пока не станут теплыми.
Выкладывать на большое блюдо с веточками укропа и дольками лимона, которые в процессе можно выдавить на мясо.
Пробуйте на здоровье!
|