Оффшорный бизнес воспринимается как уклонение от налогообложения. У этого мнения есть исторические традиции. Еще в античные времена купцы пытались продавать товар за стенами городов, пошлины которых были слишком большими. Перевод термина оффшор — «вне границы».
Купцы средневековья предпочитали торговать шерстью во Фландрии, поскольку в Англии налогообложение практически полностью «съедало» прибыль. В новой истории есть свои примеры «ухода» бизнеса за пределы государства. Так, североамериканские предприниматели в ХVIII веке отдавали предпочтение заключению торговых сделок в государствах Латинской Америки, чтобы уклониться от английских налогов.
Впервые упоминание оффшора в том значении, в каком мы его понимаем сегодня, было зафиксировано на рядовом судебном заседании в Англии в 1723 году. Но массово использоваться этот термин начал в середине ХХ века. Событие, повлекшее «второе рождение» термина — выход статьи в одной из газет США. В этой публикации офшором была названа налоговая оптимизация компании, которая перенесла свою коммерческую деятельность за пределы США — в страну, где налоги были меньше. Подробнее о том, что такое оффшорные компании и как осуществить налоговую оптимизацию, можно найти информацию на сайте sb-sb.com, а также, в случае необходимости, получить консультацию и помощь.
Для российских компаний территории, где налоги взимаются по минимальным тарифам, открылись в 1991 году. Тогда некая российская фирма зарегистрировалась под видом швейцарской компании. Вскоре перенос коммерческих операций в оффшор стал очень популярным в России, позволив отечественным предпринимателям существенно снизить налоговое бремя.
|