«Много говорят, что с 1 июля можно покидать место аварии. Правда ли это? Как правильно оформить документы? А как получить страховку, кто будет платить?» – на все эти вопросы хотел бы получить ответ читатель «ВО» Владимир Николаевич Чумаков. Ему отвечает начальник организационного отдела департамента общественной безопасности мэрии Омска Ольга ТОКАРЕВА.
Действительно, постановлением Правительства РФ от 06.09.2014 № 907 внесены изменения в Правила дорожного движения (ПДД), вступившие в силу 1 июля 2015 г. Эти изменения позволят заметно облегчить жизнь автолюбителей, попавших в дорожно-транспортное происшествие (ДТП).
Новые правила предусматривают несколько вариантов действий водителей в зависимости от вида ДТП:
1. ДТП с пострадавшими. В этом случае документы в обязательном порядке оформляются с участием сотрудников полиции, то есть порядок оформления остается прежним.
2. ДТП без пострадавших. В этом случае при поступлении информации сотрудник полиции определяет порядок оформления происшествия.
3. ДТП без пострадавших. Документы в данном случае могут быть оформлены без участия сотрудников полиции. При этом водителями, причастными к происшествию, заполняются бланки извещений о ДТП в соответствии с правилами обязательного страхования.
Наряду с этим общие правила действий водителей при ДТП сохраняются.
В общем случае водитель, причастный к ДТП, должен немедленно остановить транспортное средство (не трогаться с места), включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию (п. 2.5 Правил).
ДТП, в котором есть пострадавшие, оформляется только сотрудником полиции (п. 2.6 Правил). При этом водитель, причастный к ДТП, обязан:
1) принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию;
2) в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию, где необходимо сообщить свою фамилию и регистрационный знак транспортного средства. Затем необходимо возвратиться к месту происшествия;
3) освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создаются препятствия. При этом необходимо засвидетельствовать положение автомобилей и предметов, имеющих отношение к ДТП, с помощью фотоаппарата или видеокамеры.
Следует помнить, что при ДТП с пострадавшими проезжую часть нужно освобождать в том случае, если движение других автомобилей по проезжей части невозможно;
4) записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.
Изменения коснулись и порядка оформления ДТП, при которых вред причинен только имуществу. В данном случае участнику ДТП разрешено освободить проезжую часть, а то и вовсе покинуть место аварии, не дожидаясь приезда сотрудников полиции (п. 2.6.1 Правил).
Участники ДТП вправе самостоятельно обсудить обстоятельства происшествия. При условии если обстоятельства причинения вреда, характер, перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий, водители, причастные к ДТП, сообщать в полицию о случившемся не обязаны. В этом случае они могут оставить место ДТП и оформить документы на ближайшем посту ДПС с участием сотрудников полиции. При этом необходимо предварительно зафиксировать положение транспортных средств и их повреждения.
Если в ДТП нет пострадавших, участвуют два транспортных средства, вред причинен только этим транспортным средствам и у водителей во мнениях отсутствуют принципиальные разногласия, а сумма ущерба, определенная примерно, не превышает 25 тысяч рублей, то полицию на место ДТП можно не вызывать.
Закон от 21 июля 2014 г. № 223-ФЗ, внесший изменения в Закон об ОСАГО, устанавливает, что с 1 августа 2014 года в упрощенном порядке может быть оформлено ДТП, если стоимость ущерба имуществу не превышает 50 тысяч рублей. По страховкам, оформленным до 1 августа 2014 г., данный лимит составляет 25 тысяч рублей.
Оформление документов для страховой компании в таком случае происходит самостоятельно. Порядок и правила оформления всей необходимой документации не претерпели при этом каких-либо существенных изменений. Бланк извещения для оформления ДТП, который выдается каждому водителю при приобретении ОСАГО, имеет силу самостоятельного заполнения только при наличии действующих полисов ОСАГО у обеих сторон.
Бланк извещения о ДТП в таких ситуациях заполняется в двух экземплярах. Каждый из водителей, участвующих в аварии, в течение 5 рабочих дней направляет свой экземпляр в страховую компанию, в которой приобретался полис ОСАГО, с приложением заявления о прямом возмещении убытков.
При этом потерпевшая сторона имеет право потребовать выплаты страховки как от страховщика виновника аварии, так и от своей страховой компании, в порядке прямого возмещения убытков (ст. 14.1 Закона об ОСАГО).
Но если был оформлен европротокол (оформление ДТП без полиции), то пострадавший вправе обратиться за выплатой возмещения только в свою страховую компанию.
Обратиться возможно лишь в одну страховую компанию, требовать возмещения сразу от двух нельзя, потому что Закон об ОСАГО такой возможности не дает.
Можно вообще не оформлять документы о ДТП при условии, если в нем повреждены транспортные средства или иное имущество только участников ДТП и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов.
Если же у водителей имеются разногласия, то необходимо записать имена и телефоны очевидцев аварии, а затем позвонить в полицию и получить дальнейшие инструкции по оформлению ДТП.
Стоит обратить внимание, если дорожно-транспортное происшествие произошло по вине водителя в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или в ином неадекватном состоянии, которое требует медицинского освидетельствования, то лучше не пользоваться правом самостоятельного оформления документов, а немедленно вызвать сотрудников ДПС.
Вступившие в действие нововведения направлены в первую очередь на экономию времени водителей и сотрудников ГИБДД. Ведь не секрет, что в настоящее время ожидание дежурного патруля ДПС и оформление происшествия могут затянуться на несколько часов.
***
|