Информационно экономический канал Омской области
Пятница, 16.11.2018, 09:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Здоровье

Витамин А (ретинол)

Относится к жирорастворимым витаминам. Различают, собственно, витамин А и каротин (провитамин А), который не является витамином, но под действием ферментов и желчных солей в него превращается. Известно более 500, а по другим данным – более 1000 каротинов, из них около 60 – провитамины. Например, всем известный бета-каротин. Кроме того, к провитаминам относятся альфа-каротины и гамма-каротины. Остальные каротиноиды не обладают провитаминной активностью, но всё равно полезны для организма. Сам витамин А включает группу веществ: ретинол, его эфиры и некоторые другие производные. Наиболее известное название витамина - ретинол, ретинол.

Витамин А необходим для поддержания иммунитета. Точнее, он защищает от свободных радикалов наши клетки и вилочковую железу, которая является центром иммунной системы. Повышает общую и местную сопротивляемость организма. Без него организм оказывается слабо защищённым от вирусов и бактерий. Витамин А улучшает и поддерживает зрение, входит в состав зрительных пигментов. Современные биохимики считают, что достаточная его концентрация в крови – серьёзный конкурент для очков и линз. Это стоит учесть особенно тем, кто часто работает за компьютером.

Витамин помогает сохранить эластичность кожи, поддерживает и укрепляет слизистые. Участвует в синтезе половых гормонов. Этот витамин связан так же с гормоном роста. Замедляет старение клеток, точнее, защищает молодые клетки. Достаточное содержание витамина А в крови снижает вероятность онкологии.

О недостатке витамина А в организме могут свидетельствовать плохое состояние кожи, её огрубение, сухие слизистые, ранние проблемы со зрением, частый коньюктивит. Воспаление дёсен и проблемы с полостью рта, частые простудные заболевания. Воспалительные процессы в мочеполовой системе, проблемы с пищеварением и желудком. У детей – проблемы с ростом, зубами.

Приём витамина А: нужно иметь в виду, что максимальная концентрация достигается не сразу. Для этого необходимо несколько дней. Избытки витамина накапливаются в печени, и, при его недостатке, постепенно расходуются.

Витамин А содержат: морковь, шпинат, петрушка, абрикосы, финики, тыква, рыбий жир, горчица, сливочное масло, яичный желток. Самое большое его количество в спирулине.

При варке от 15 до 35% витамина переходит в неактивную форму. Разрушается ультрафиолетом. Отсутствие цинка снижает усвояемость витамина. Не совместим с витаминами В12, К. И наоборот, положительно влияет наличие витаминов С и Е.





Категория: Здоровье | Добавил: Администратор (11.05.2017)
Просмотров: 200 | Теги: известность, польза, витамины, кровь, организм, производитель, каротин, вещества, недостатки, действия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Министр сельского хозяйства Омской области Раров скончался в больнице

В Омске судебные приставы выселили вдову за долги мужа

Руководитель «Сибирского зернового фонда» незаконно получил 20 млн кредитов

В Омске снова подорожал бензин

Валуев больше не вернется в большой спорт

На День города в Омск приедет неизвестная звезда

В Омской области прямо в больнице была изнасилована 10-летняя девочка

Попов установил рекорд для «Авангарда» во вчерашнем матче финала плей-офф

В Омске полностью годен к службе лишь каждый второй призывник

Песах будут праздновать даже в Бутырке

Омские евреи готовятся праздновать Пасху

«Омские ястребы» вышли на первое место в дивизионе

Спикер Алексеев уволил трех тренеров «Иртыша»

В Омске автолюбитель сбил 8-летнего велосипедиста

Министерство экономики Омской области расскажет об итогах минувшего года

В Омске разразилась эпидемия парламентаризма

Депутат омского Горсовета Берендеев стал свидетелем ужасного ДТП

Бывший депутат омского Заксобрания воровал субсидии

РЭК Омской области утвердила новые ставки для проведения технической инвентаризации жилфонда

Омские католики решили выкладывать в Интернете псалмы для домашнего пения

 

Поиск
Вход на сайт