Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 22.02.2018, 15:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Здоровье

Витамин А (ретинол)

Относится к жирорастворимым витаминам. Различают, собственно, витамин А и каротин (провитамин А), который не является витамином, но под действием ферментов и желчных солей в него превращается. Известно более 500, а по другим данным – более 1000 каротинов, из них около 60 – провитамины. Например, всем известный бета-каротин. Кроме того, к провитаминам относятся альфа-каротины и гамма-каротины. Остальные каротиноиды не обладают провитаминной активностью, но всё равно полезны для организма. Сам витамин А включает группу веществ: ретинол, его эфиры и некоторые другие производные. Наиболее известное название витамина - ретинол, ретинол.

Витамин А необходим для поддержания иммунитета. Точнее, он защищает от свободных радикалов наши клетки и вилочковую железу, которая является центром иммунной системы. Повышает общую и местную сопротивляемость организма. Без него организм оказывается слабо защищённым от вирусов и бактерий. Витамин А улучшает и поддерживает зрение, входит в состав зрительных пигментов. Современные биохимики считают, что достаточная его концентрация в крови – серьёзный конкурент для очков и линз. Это стоит учесть особенно тем, кто часто работает за компьютером.

Витамин помогает сохранить эластичность кожи, поддерживает и укрепляет слизистые. Участвует в синтезе половых гормонов. Этот витамин связан так же с гормоном роста. Замедляет старение клеток, точнее, защищает молодые клетки. Достаточное содержание витамина А в крови снижает вероятность онкологии.

О недостатке витамина А в организме могут свидетельствовать плохое состояние кожи, её огрубение, сухие слизистые, ранние проблемы со зрением, частый коньюктивит. Воспаление дёсен и проблемы с полостью рта, частые простудные заболевания. Воспалительные процессы в мочеполовой системе, проблемы с пищеварением и желудком. У детей – проблемы с ростом, зубами.

Приём витамина А: нужно иметь в виду, что максимальная концентрация достигается не сразу. Для этого необходимо несколько дней. Избытки витамина накапливаются в печени, и, при его недостатке, постепенно расходуются.

Витамин А содержат: морковь, шпинат, петрушка, абрикосы, финики, тыква, рыбий жир, горчица, сливочное масло, яичный желток. Самое большое его количество в спирулине.

При варке от 15 до 35% витамина переходит в неактивную форму. Разрушается ультрафиолетом. Отсутствие цинка снижает усвояемость витамина. Не совместим с витаминами В12, К. И наоборот, положительно влияет наличие витаминов С и Е.





Категория: Здоровье | Добавил: Администратор (11.05.2017)
Просмотров: 142 | Теги: известность, польза, витамины, кровь, организм, производитель, каротин, вещества, недостатки, действия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

У омских чиновников обнаружилась «заначка» в 300 миллионов рублей

Проститься с Раровым пришли все чиновники региона

Мураев подвел итоги Российско-Германского сырьевого форума

Минстрой обнародовал черный список «жадных» УК

В Омске пенсионер подделал проездной

«Яблоко» продвигает в омские мэры бывшего вице-губернатора Короткова

Католические священники Омска активно выходят в соцсети

В Омском аэропорту увеличивается пассажиропоток

Президент Медведев предложил в качестве губернатора Омской области Виктора Назарова

Бурляев предупредил, что «вход сатаны происходит в каждом доме»

Сотрудники МЧС ставят спектакли в театрах Омска

В Омской области сразу две школьницы пытались покончить с собой из-за несчастной любви

Спиваков подарил смычок молодому омскому скрипачу

В Омске горит медакадемия

В Омск уже прилетели первые пеликаны

Полежаев считает, что омичи не должны летать в Красноярск через Москву

Омские пенсионеры впервые получат право на имущественный вычет

В Омске кардинально реконструируют детскую больницу №3

В Омске определили победителя фестиваля «Открой рот!»

В Омске водитель-наркоман уснул в машине на перекрестке

 

Поиск
Вход на сайт