Относится к жирорастворимым витаминам. Различают, собственно, витамин А и каротин (провитамин А), который не является витамином, но под действием ферментов и желчных солей в него превращается. Известно более 500, а по другим данным – более 1000 каротинов, из них около 60 – провитамины. Например, всем известный бета-каротин. Кроме того, к провитаминам относятся альфа-каротины и гамма-каротины. Остальные каротиноиды не обладают провитаминной активностью, но всё равно полезны для организма. Сам витамин А включает группу веществ: ретинол, его эфиры и некоторые другие производные. Наиболее известное название витамина - ретинол, ретинол.
Витамин А необходим для поддержания иммунитета. Точнее, он защищает от свободных радикалов наши клетки и вилочковую железу, которая является центром иммунной системы. Повышает общую и местную сопротивляемость организма. Без него организм оказывается слабо защищённым от вирусов и бактерий. Витамин А улучшает и поддерживает зрение, входит в состав зрительных пигментов. Современные биохимики считают, что достаточная его концентрация в крови – серьёзный конкурент для очков и линз. Это стоит учесть особенно тем, кто часто работает за компьютером.
Витамин помогает сохранить эластичность кожи, поддерживает и укрепляет слизистые. Участвует в синтезе половых гормонов. Этот витамин связан так же с гормоном роста. Замедляет старение клеток, точнее, защищает молодые клетки. Достаточное содержание витамина А в крови снижает вероятность онкологии.
О недостатке витамина А в организме могут свидетельствовать плохое состояние кожи, её огрубение, сухие слизистые, ранние проблемы со зрением, частый коньюктивит. Воспаление дёсен и проблемы с полостью рта, частые простудные заболевания. Воспалительные процессы в мочеполовой системе, проблемы с пищеварением и желудком. У детей – проблемы с ростом, зубами.
Приём витамина А: нужно иметь в виду, что максимальная концентрация достигается не сразу. Для этого необходимо несколько дней. Избытки витамина накапливаются в печени, и, при его недостатке, постепенно расходуются.
Витамин А содержат: морковь, шпинат, петрушка, абрикосы, финики, тыква, рыбий жир, горчица, сливочное масло, яичный желток. Самое большое его количество в спирулине.
При варке от 15 до 35% витамина переходит в неактивную форму. Разрушается ультрафиолетом. Отсутствие цинка снижает усвояемость витамина. Не совместим с витаминами В12, К. И наоборот, положительно влияет наличие витаминов С и Е.
|