Информационно экономический канал Омской области
Среда, 05.11.2025, 12:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Здоровье

В этом году населению угрожает вирус типа A(H1N1), который в 2009 году привёл к настоящей эпидемии. Несмотря на то что у подавляющего большинства пациентов болезнь протекает без осложнений и завершается полным выздоровлением примерно через неделю, всё-таки есть шанс попасть в число тех, кому повезло меньше. И если вы не успели привиться, то лучше соблюдать элементарные меры предосторожности с удвоенной силой.

В боевой готовности

По данным Управления Роспотребнадзора по Омской области, на территории нашего региона отмечается неэпидемический уровень заболеваемости ОРВИ. За прошедшую неделю к врачам обратилось 8415 человек, в том числе 6066 детей до 14 лет. Показатель заболеваемости ОРВИ по области ниже недельного эпидемического порога на 29,5%.

– Традиционно конец января, февраль и начало марта – время подъема заболеваемости ОРВИ, в том числе и гриппом, – отметил первый заместитель министра здравоохранения Омской области Олег Попов. – Несмотря на то что эпидпорог заболеваемости на данный момент не превышен, это не повод расслабляться. Все силы и средства минздрава региона приведены в полную готовность. У нас существует план мероприятий противодействия вирусным эпидемиям и гриппу. Все службы, соответственно, по этому плану работают.

В ведомстве отметили, что до начала подъема заболеваемости удалось вакцинировать от гриппа 595 тысяч человек. Но несмотря на благополучную ситуацию, медучреждения готовы к любым неожиданностям. Так, на данный момент в регионе функционирует 550 инфекционных коек, но при необходимости возможно увеличить их количество до двух тысяч. Определен алгоритм действия каждой медицинской организации при выявлении случаев гриппа и лечении больных с ОРВИ. Кроме того, создан соответствующий запас медицинских препаратов и средств индивидуальной защиты.

Знание – сила

Несмотря на то что на восемь тысяч заболевших ОРВИ приходится лишь два случая гриппа, следует знать симптомы опасного заболевания: резкий подъем температуры тела выше 38 градусов, озноб, слабость, головная боль, боли в горле, может быть насморк, кашель (вначале сухой, затем становился влажным с мокротой). Могут наблюдаться симптомы со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, диарея.

– Особенностью этого гриппа является то, что тяжелая форма течения этого заболевания характеризуется быстрым развитием прогрессирующей первичной вирусной пневмонии, – пояснила заместитель министра здравоохранения, начальник управления организации оказания медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Омской области Ольга БОГДАНОВА. – Традиционно существует население, которое входит в группу риска, то есть наиболее подвержено заболеваемости вирусными инфекциями: дети до пяти лет, и особенно дети первых двух лет жизни, беременные, лица старше 65 лет, лица, имеющие онкологические заболевания, любые заболевания крови, диабет, заболевания сердца, заболевания, связанные с неврологическими расстройствами.

Врачи не устают напоминать, что любая болезнь, перенесенная на ногах, опасна для здоровья, поскольку может проявиться неожиданными осложнениями. Это же применимо и для ОРВИ. Поэтому при любом недомогании специалисты советуют остаться дома и обратиться к специалистам.

СПРАВКА

Опасные симптомы на фоне заболевания, при которых пациенту следует немедленно обратиться за медпомощью:

– одышка и затрудненное дыхание,

– посинение губ,

– судороги,

– спутанное сознание,

– очень высокая температура, которая не снижается при приеме жаропонижающих средств,

– высокая температура, которая держится более трех дней.

У детей, помимо прочих, родителей должны насторожить следующие симптомы:

– отказ от воды,

– отсутствие слез при плаче,

– не проходящая тошнота и рвота,

– крайняя вялость и сонливость, похожая на обморочное состояние,

– выраженное возбуждение,

– боль или давление в груди, в брюшной полости.

КСТАТИ

В период сезонного подъема заболеваемости в целях профилактики рекомендуется избегать контактов с лицами с признаками заболевания, сократить время пребывания в местах массового скопления людей, использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски), регулярно и тщательно мыть руки с мылом, осуществлять влажную уборку и проветривание помещений.

**





Категория: Здоровье | Добавил: Администратор (19.01.2016)
Просмотров: 1273 | Теги: Угроза, болезнь, грипп, ласточки, эпидемиологии, прививки, заболевания, числа, Пациенты, симптомы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Министр сельского хозяйства Омской области Раров скончался в больнице

Фролов и Началова ждут ребенка

28 апреля в Омске пройдет хоккейный матч памяти Вьюхина

На пятую игру «Авангарда» не будут пускать журналистов

Игорь Антропенко считает, что дело против его отца заказное

Сэйв Рамо возглавил список лучших моментов финала конференций

Сто омичей выстроились в очередь за новой Lada Largus

Лучшие призывники Омска будут служить в Президентском полку

На Хилько возбудили уголовное дело

Омские наркополицейские поймали драгдилера под кайфом

Бурчуладзе признался, что его не взяли в детский хор

Строители из Омской области обменялись опытом на выставке в Экспоцентре

В Омске горит медакадемия

И вот эти параметры на сегодняшний день говорят о том, что отклонений от параметров нет

В Омске увеличились объемы производства техники и обработки древесины

Омич отсудил более 100 тысяч рублей за машину, разбитую о выбоину на дороге

Полежаев готов к реформам Путина

Минэкономики огласило топ-рейтинг районов Омской области

Смолин поздравил омских ветеранов с Днем Победы песней под гитару

В Омске покажут кино под открытым небом

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт