Информационно экономический канал Омской области
Пятница, 01.08.2025, 19:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Здоровье

Обучение как способ леченияНа сегодняшний момент в России зарегистрировано 4 миллиона человек с сахарным диабетом. Из них более 40 тысяч – в Омской области. И, по мнению специалистов, эта цифра с каждым годом будет только расти. Несмотря на тот факт, что это заболевание невозможно вылечить, им успешно можно управлять и жить полноценной жизнью.

Ключевую роль здесь играют своевременно поставленный диагноз, проведение адекватного лечения и выполнение рекомендаций врача. Однако, несмотря на раннюю выявляемость и проведение медикаментозной терапии, в нашей стране более 70% людей с сахарным диабетом 2-го типа имеют сахар крови выше нормы. Это приводит к развитию серьезных осложнений и ранней смертности. Специалисты отмечают, что краеугольным камнем эффективного лечения сахарного диабета являются знания пациента и вовлеченность в управление своим заболеванием.

– Диабет является острейшей медико-социальной проблемой, – добавила главный эндокринолог министерства здравоохранения Омской области Людмила РАДИОНОВА. – Это заболевание, которое представляет угрозу для здоровья большого количества людей в силу того, что является одним из самых распространенных хронических заболеваний. В настоящее время в экономически развитых странах сахарным диабетом страдает где-то 4–5% населения. Это, конечно, очень большие цифры. При этом нужно отметить, что истинное количество больных сахарным диабетом превышает регистрируемое где-то в 3–4 раза. Среди больных сахарным диабетом доля людей со вторым типом составляет около 90%.

Диабет не сразу дает о себе знать, чаще всего люди страдают этим заболеванием долгое время, возможно даже несколько лет, а узнаю о нем, когда их состояние резко ухудшается. Среди медиков и пациентов есть даже такое понятие – «сахар не болит», то есть в течение длительного времени человек живет с повышенным сахаром крови, не знает об этом, а осложнения, прежде всего, со стороны сосудов, уже развиваются, что приводит в дальнейшем к таким заболеваниям как инфаркт и инсульт.

Несмотря на такие риски, при ранней выявляемости, правильной терапии и грамотном самоконтроле у людей есть все возможности прожить со своим заболеванием десятки лет. Тем более что в настоящее время диабетология является одной из самых развивающихся отраслей в медицине. Так что же тогда мешает примерно 70% российских пациентов достигать своих целевых уровней глюкозы крови? Среди основных причин врачи называют не соблюдение пациентом предписанной терапии, недостаточный самоконтроль, а также психологические проблемы.

Решить часть проблем могло бы грамотное обучение. Человек, страдающий сахарным диабетом, должен уметь управлять своим заболеванием, принимать решения, ориентироваться в той или иной ситуации.

– Терапевтическое обучение направлено на достижение определенных лечебных задач, поэтому это целое научное направление, – пояснил д.м.н., зав. отделением программного обучения и лечения, ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России, президент Российской диабетической ассоциации Александр МАЙОРОВ. – К большому сожалению, в нашей стране на уровне понимания это не воспринимается как отдельный вид лечения. И мы стараемся с помощью различных инструментов исправить эту ситуацию. Одна из самых распространенных форм – школы диабета, то есть врач или медсестра может одновременно проводить обучение сразу группе до 10 человек. С учетом того, что существуют различные типы сахарного диабета, и того, что все люди по-разному могут воспринимать информацию, были созданы различные программы обучения.

Параллельно со школами диабета, где пациентам дают информацию в лекционной форме, в регионах стали появляться образовательные центры «Поговорим о диабете». В них для обучения используются специальные интерактивные карты, которые сегодня применяются в 100 странах по всему миру. Благодаря форме подачи материала, которая используется в центрах, пациент усваивает до 70% полезной информации, ведь он выступает не просто в качестве слушателя и зрителя, но и непосредственного участника образовательного процесса. Непосвященным они чем-то напоминают настольные игры, где каждый игрок движется от старта к финишу, выполняя различные задания. Каждая карта имеет свою тематику: «Жизнь с сахарным диабетом», «Здоровое питание и поддержание физической активности», «Как развивается сахарный диабет» и «Начало лечения инсулином». Пациент получает карточки с вопросами о диабете, к ответам на которые он должен прийти самостоятельно. При этом ведущий не равен лектору, он лишь направляет занятие в нужное русло.

Как рассказала заведующая эндокринологическим отделением № 1 городской поликлиники № 13 Светлана ПАРУЧИКОВА, в Омске подобное обучение прошли уже порядка более пяти тысяч человек. По мнению докторов, это помогает пациентам контролировать диабет, проводить профилактику развития осложнений, люди чувствуют себя более уверенно, поскольку знают, что делать в той или иной ситуации.

***





Категория: Здоровье | Добавил: Администратор (12.10.2015)
Просмотров: 895 | Теги: специалист, Обучение, сахар, мнение, человек, заболевания, Миллионеры, рост, Россия, Лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омскую школьницу сбил водитель мотороллера

Капитан полиции, избивший омского подростка, получил условный срок

В Омске выступают против экспериментов над животными

Кобзон поблагодарил Леонида Полежаева за уникальный фестиваль

Крупная авария в Порт-Артуре. Столкнулись две иномарки и «Газель»

Нападающий Попов установил новый рекорд «Авангарда»

Назаров посоветовал туристам пройти в Омской области путь каторжан

Поляков признался, что от рейдеров «Радиозавод им. Попова» спас новый бизнес-омбудсмен

Омичам запретили отдыхать на Кубе из-за эпидемии холеры

Победительницей конкурса «Миссис Омск» стала мать троих детей

Омским заключенным дали сеанс одновременной игры

В Омске стали больше производить авиационного керосина и мяса

Омский сенатор Аслаханов катается на снегоходе «Ямаха» и БМВ-740

В Омске покажут кино под открытым небом

Семейное подворье попало под раздачу

Ко дню города в Омске высадят более 3 млн цветов

У омских чиновников обнаружилась «заначка» в 300 миллионов рублей

В омском Экспонцентре будут выставляться красноярские художники

В Омске отметили День России на «Певческом поле»

Замену Лапухину нашли единогласно

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт