В официальной медицине существуют препараты корневищ змеевика, которые используются в лечебной практике. Это танальбин и тансал.
Танальбин – бурый аморфный порошок, почти не растворимый в холодной воде и спирте. Он представляет собой соединение танина с белком. В отличие от чистого танина не оказывает вяжущего действия на слизистые оболочки полости рта и желудка. Только поступая в кишечник, он постепенно распадается, выделяя свободный танин, который и оказывает вяжущее и противовоспалительное действие.
В связи с этим танальбин применяется при острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся изнурительным поносом.
Тансал – таблетки, содержащие 0, 3 г танальбина и 0, 3 г салола. Применяются, как и танальбин, как хорошее вяжущее и противовоспалительное средство при заболеваниях кишечника (колитах, энтеритах).
Народное применение растения змеевика намного шире. Его с глубокой древности применяют как вяжущее, противовоспалительное, противомикробное средство.
Кроме этого, установлено, что при приеме во внутрь, он ослабляет работу пищеварительных желез желудка и кишечника.
Отваром корневище змеевика выгоняют камни из мочевого пузыря, а также желчные камни.
Порошок корня (от 0, 5 г до 1 г) замешанный на меду принимаю внутрь при кровавых поносах.
Настоем используют для промывания ран, полоскания при воспалении десен, горла и слизистых полости рта, лечат чирьи.
При язвенных болезнях внутренних органов с кровотечениями, корень змеевика принимают в отварах, с льняными семенами. По 5 гр. на стакан кипятка, принимать каждые 2 часа по столовой ложке.
Для выведения камней из желчного и мочевого пузыря, делают отвар из 20 гр. змеевика на литр кипятка. Принимают этот отвар в несколько приемов в течение дня.
Такой же отвар используют для промывания ран и полоскания горла.
Помните, что лечение травами не приводит к моментальному результату, благодаря медленному целебному процессу, не повреждают внутренние органы.
|