Напитки, которые содержат большое количество сахара, могут быть причиной повышения давления и представлять опасность для тех, кто страдает от гипертонии. Именно такой вывод сделали врачи из лондонского Имперского колледжа после того, как проанализировали рацион свыше 2000 людей в возрасте около 40-59 лет.
200-250 граммов сладкого напитка могут на 1,6 миллиметров ртутного столба повысить систолическое артериальное давление. Кроме этого, те, кто употребляет чай с сахаром и сладкие газированные воды, каждый день получают 400 дополнительных «пустых» калорий, которые не используются организмом человека в качестве «топлива», а оседают на бедрах и талии.
Кроме этого, сладкие напитки могут значительно быстрее создавать чувство насыщения. А из-за этого люди могут не потреблять полноценной пищи, которая содержит достаточное количество микроэлементов и витаминов. Ученые смогли доказать, что у тех, кто ежедневно выпивает от 0,5 литра газировки и больше, в большинстве случаев наблюдается недостаточное количество магния, кальция и калия в организме, которые необходимы для сердца, сосудов и правильного обмена веществ.
Но не каждый сладкий напиток причиняет только вред. К примеру, черный чай с лимоном и сахаром может повысить давление утром, если у человека гипотония. Компот из сухофруктов способен превосходно стимулировать работу сердца.
Напитки, имеющие кисловатый вкус могут понижать давление (фруктовые кислоты представляют собой спазмолитики, которые расширяют сосуды). Белое либо красное сухое вино, которое разбавляют минеральной столовой водой в пропорции один к двум, способно повышать сосудистый тонус и снимать напряжение. Крепкие алкогольные напитки сперва расширяют сосуды, а после этого вызывают спазмы.
|