У большинства взрослых есть шрамы, напоминающие о детских приключениях. Но травма травме рознь. Одно дело, когда непоседа разбивает коленку, бегая с друзьями во дворе, другое – когда причиной несчастья становится недосмотр взрослых. Специалисты из разных ведомств ещё раз напомнили родителям об опасностях, с которыми ребёнок чаще всего сталкивается в тёплое время года на улице и дома.
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежедневно во всем мире жизнь более чем двух тысяч семей омрачается из-за гибели ребенка по причине неумышленной травмы или несчастного случая, которые можно было бы предотвратить. Медучреждения России ежегодно регистрируют более трех миллионов детских травм, а это каждый восьмой ребенок в стране. В Омской области специалисты отмечают снижение детского травматизма по всем направлениям. Так, за пять месяцев 2016 года пострадавших стало меньше более чем на 1,5 тысячи.
– В нашем регионе не первый год ведется активная работа по профилактике детского травматизма, – отметила заместитель начальника управления – начальник отдела охраны здоровья матери и ребенка министерства здравоохранения Омской области Элеонора КРОЛЕВЕЦ. – Есть положительная динамика, и это наша кропотливая ежедневная работа. Дети – это особый контингент. У них много энергии, но мало жизненного опыта. При этом им все интересно, они все хотят посмотреть, узнать. И от возраста это не зависит – три года или 15 лет. Он остается ребенком. И задача нас, взрослых, – оберегать его.
Профилактика таких несчастных случаев важна еще и потому, что нередко травма, полученная в детстве, становится причиной функциональных нарушений в организме. Так, переломы могут привести к искривлению или укорочению конечности. Рубцы, остающиеся после ожогов, стягивают суставы, ограничивая их подвижность. Недостаточная двигательная активность пальцев из-за травмы кисти ограничивает в будущем выбор профессии. После сотрясения мозга пострадавшие многие годы жалуются на головные боли, бессонницу, плохую память, невозможность сосредоточиться.
– Наши рекомендации в основном направлены к родителям, – добавил заведующий отделением травматологии и ортопедии городской детской клинической больницы № 3 Борис ЗЛОБИН. – В большинстве случаев детский травматизм связан с невниманием взрослых. При этом из лагерей отдыха поступает около 1% пациентов от всех детей, в основном это легкая травма, единичные случаи, когда приходится госпитализировать.
В связи с недавним трагическим случаем, происшедшим в Карелии, особое внимание уделяется отдыху на воде. Так, специалисты МЧС проводят различные акции, в ходе которых еще раз объясняют детям и взрослым правила поведения на воде.
*
|