Ни разу в жизни не была на фестивалях, не гуляла по книжному городу-ярмарке, не была слушателем на «литературных чтениях». В Германии я тоже ни разу не была. Лейпциг. Я не представляла, что так ярко, празднично может проходить книжная ярмарка. Читаю о международной книжной выставке в Лейпциге. Сорок две страны-участницы. 251 тысяча посетителей. Размах впечатляет. Огромная территория – настоящий книжный городок. А еще там бродят люди в костюмах персонажей – много героев комиксов. Дискуссии, встречи с писателями и художниками, семинары, мастер-классы. Там выбирают тренды, там формируют вкусы. Так пишут на сайтах. Около четырехсот издательств показали детскую литературу. Среди них были и российские издательства.
Все, что я напишу сейчас – это очень краткий обзор статей на тему лейпцигской книжной ярмарки.
На стенде русской детской литературы разместили серию книг – книги лауреатов конкурса имени С. Михалкова. Книги для подростков. Красивая серия. Моя книга тоже побывала в Лейпциге. Я рада, очень рада, что и мою повесть «Билет до Луны» включили в список! Теперь я понимаю, что такое «заочное путешествие».
Смотрю на улыбающиеся лица наших детских писателей: Марины Дружининой, Тамары Михеевой. У нас сейчас за окном метель, носа на улицу не высунешь, а на фотографиях теплое книжное пространство с улыбающимися людьми, где можно позабыть о политике, о депрессиях летчиков и о зимней погоде в конце марта.
Вернемся к книгам. Наша российская делегация общалась с детьми-билингвами и просто со всеми посетителями, пришедшими к русскому стенду.
О детских книгах рассказывали, слушали разученные детьми стихи на русском, проводили конкурсы, дарили книги и знакомили гостей с нашей современной и классической детской литературой. Дети поблагодарили Марину Дружинину за то, что ее книги помогли лучше узнать русский язык.
Хочется отметить, что проект вызвал искренний интерес у посетителей ярмарки. Они просили рассказать о темах, поднимаемых в книгах, авторах и их творчестве. Интересовались, нет ли цензурных ограничений при издании книг, затрагивающих острые социальные вопросы жизни современной молодежи в России.
|